Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Николай Федоров принял участие в открытии Аллеи основоположников космонавтики в городе Витанье в Словении

18:31 29 ноября 2018 г.

Первый вице-спикер СФ Николай Федоров выступил на церемонии открытия Аллеи основоположников космонавтики в городе Витанье в Словении. 

Уважаемый господин Председатель Государственного Совета!

Уважаемый господин мэр!

Уважаемые дамы и господа!

Приветствую вас от имени Совета Федерации Федерального Собрания России  и его Председателя Валентины Ивановны Матвиенко.

Мне вдвойне радостно принимать участие в открытии Аллеи основоположников космонавтики. В палате субъектов Федерации я представляю мою родную Чувашию, с которой  связаны имена  космонавтов  Андрияна Николаева, Мусы Манарова и Николая Бударина. 

Мне часто задают вопрос: "Почему маленькая республика на Волге стала колыбелью сразу трех покорителей звездного пространства?" Я отвечаю: "Может быть, потому, что стремление к звездам пришло к нам от предков?" В чувашском народе веками жило поверье о крыше синего неба. А небесный свод открывается очень редко, только на короткий миг, и то лишь избранным. Народная мудрость гласит: такое возможно, но увидеть это чудо может только тот, кто свято верит в свои могучие возможности, в силу духа и уверенно идет к цели.

Таким был наш великий земляк Андриян Григорьевич Николаев. Вспоминаю, как я взбирался на крышу дома, и отец снизу говорил мне: «Смотри, там – село Шоршелы, родина нашего Андрияна». Потом, когда я стал министром юстиции России, а затем Президентом Чувашии, мне  посчастливилось ближе узнать космонавта номер три Николаева. Вместе мы создали в его родном селе музей космонавтики, который сейчас является известным и за пределами России мемориальным комплексом.

Но полеты в космос были бы невозможны без смелых, революционно-инновационных  идей. Вековую мечту человечества о полете к звездам воплотили в жизнь  сильные  духом, мудрые, устремленные ввысь великие сыны России и Словении Константин Циолковский и Герман Поточник. Они внесли выдающийся вклад в сокровищницу мировой науки.

Отрадно отметить, что в наши дни передовые наукоемкие  высокотехнологичные разработки являются одной из ключевых сфер партнерства России и Словении. Успешно реализуется целый ряд совместных проектов в таких областях, как фармацевтика, энергетика, химическая промышленность, сельское хозяйство, телекоммуникации, транспорт.

Особая роль в сохранении благоприятного общественно-политического климата, общечеловеческой нравственной атмосферы  в нашем взаимодействии принадлежит межпарламентскому сотрудничеству.  Регулярные контакты руководителей законодательных органов России и Словении подтверждают взаимный настрой на активизацию связей по двусторонним каналам и в формате профильных международных структур.

Уважаемые дамы и господа! Хотел бы поблагодарить за приглашение и теплый прием и выразить уверенность в том, что сегодняшнее событие станет краеугольным камнем не только в  развитии  Гагаринского центра высоких технологий в городе Витанье, но и в укреплении построенного нашими народами моста российско-словенской дружбы.

Благодарю за внимание.

В торжественной церемонии также приняли участие Председатель Государственного Совета Словении Алойз Ковшца, мэр общины Витанье Мирко Полутник, члены Правительства Словении, парламентарии, представители дипкорпуса, общественные деятели, Посол России в Словении Доку Завгаев, летчик-космонавт, Герой России Юрий Батурин, делегация Калужской области - родины Константина Циолковского. 

ВИДЕО (ВМЕСТЕ-РФ) 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика