Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Вопрос по оздоровлению стада КРС рассмотрен на рабочем совещании со специалистами ветслужбы Порецкого района

В БУ ЧР "Порецкая районная СББЖ" Госветслужбы Чувашии состоялось совещание, в котором принимали участие  начальник БУ ЧР "Порецкая районная СББЖ" Госветслужбы Чувашии Виктор Костин, специалисты БУ ЧР «Чувашская республиканская СББЖ» Госветслужбы Чувашии: главный ветврач отдела противоэпизоотических мероприятий Ирина Алексеева, ведущий ветврач отдела противоэпизоотических мероприятий Надежда Ванюшкина, ведущий ветврач отдела незаразных болезней и ВСЭ Елена Кириллова, главный ветврач отдела вирусологии и молекулярной диагностики БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии Алина Гаврилова, заместитель начальника отдела сельского хозяйства и экологии, земельных и имущественных отношений Порецкого района Валентина Вдовкина, ветеринарные специалисты и руководители сельхозпредприятий района. Основной темой совещания был вопрос усиления работы по ликвидации лейкоза на территории района.

Лейкоз КРС - это инфекционное вирусное заболевание, в борьбе с которым не существует биологических и химических средств профилактики. Поэтому основные мероприятия основаны на выявлении больных и инфицированных животных и вывода их из стада.

Самым эффективным способом предотвратить инфекцию является своевременная диагностика и выбраковка животных. При этом одновременно необходимо создавать ядро животных, чистых от лейкоза, с последующим его расширением. Безусловно, данная мера борьбы экономически не выгодна  сельскохозяйственным товаропроизводителям, поскольку требуются серьезные вложения в эту  отрасль. «На этот шаг пошли руководители  СХПК «Заветы Ильича» и СПК «Маяк». В этих хозяйствах более 90 % скота было заражено вирусом лейкоза. После реализации инфицированного скота на молочно-товарных фермах была проведена  работа по ремонту и ветеринарно-санитарной обработке помещений. Только после этого, в сентябре текущего года, в СХПК «Заветы Ильича» была закуплена первая партия племенного скота из племппередприятия Мордовии в количестве 45 голов нетелей красно-пестрой породы», - отметила Валентина Вдовкина.

Виктор Костин проинформировал об эпизоотической ситуации по лейкозу КРС в Порецком районе. За последние два года в районе было ликвидировано пять неблагополучных пунктов: в 2016 г. КФХ Голубева Ю.А., 2018г. – СПК им. Ленина, СПК Семеновский, СХПК «Заветы Ильича», СПК «Маяк». Так же было отмечено, что в районе снизился процент инфицированности с 46 % в 2014 г. до 18,6% в 2018 г. Это говорит о том, что работа по оздоровлению стада от лейкоза КРС в Порецком районе ведется планомерно.

Ведущий ветврач отдела незаразных болезней и ВСЭ Елена Кириллова провела обучение сотрудников ветстанции по работе в комплексе «Меркурий».

Ирина Алексеева ознакомила руководителей хозяйств с информацией Министерства сельского хозяйства РФ. При определении целевых индикаторов Минсельхоз России просит учесть, что в декабре 2020 года доля инфицированных (РИД-положительных) животных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации должна составлять 0 % от общего поголовья крупного рогатого скота. На основании этого она рекомендовала усилить работу по оздоровлению неблагополучных пунктов от лейкоза крупного рогатого скота.

Далее в своем выступлении Надежда Ванюшкина отметила о необходимости усиления работы с молодняком КРС с 6 месячного возраста. По результатам исследований формировать стадо, свободное от вируса лейкоза КРС. Скот необходимо исследовать ежеквартально.

В борьбе с лейкозом требуется активное участие всех заинтересованных в оздоровлении сторон, в первую очередь, сельскохозяйственных предприятий и владельцев скота.

Руководители ООО «ОПХ Простор» Николай Чулков, СХПК «Никулинский» - Леонид Васильев отметили, что работа в этом направлении ведется. Все вышеуказанные замечания будут учтены в дальнейшей работе. 



16 ноября 2018
15:01
Поделиться