Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

К Международному дню толерантности прошла беседа с читателями Порецкой межпоселенческой библиотеки

К Международному дню толерантности прошла беседа с читателями Порецкой межпоселенческой библиотеки

«Живи с другими так, чтобы твои друзья не

стали недругами, а недруги стали друзьями».

Пифагор

 

В канун Международного дня толерантности в читальном зале Порецкой межпоселенческой библиотеки прошла беседа с читателями под названием «Толерантность на книжной полке».

В ходе беседы было дано описание произведениям художественной литературы, содержание которых способствует воспитанию в людях терпимости к окружающей их действительности. Особого внимания заслуживают произведения классической литературы. Писатели того времени рассказывали о проблемах толерантности, которые существовали в обществе. В рассказах, романах и повестях описаны разные жизненные ситуации, где на примерах главных героев можно увидеть, чем является толерантность в реальной жизни.

О проблеме классовой толерантности рассказывают произведения Л. Толстого «Война и мир», И. Тургенева «Отцы и дети», где рассмотрены основные аргументы проблемы толерантности, актуальные даже сегодня. Взять, к примеру, повесть «Дети подземелья» (В. Г. Короленко). Автор рассказывает историю о маленьком мальчике Васе, который не смог найти понимания в родной семье. Несмотря на то, что его отец занимал высокое положение в обществе, он всегда был один. Однажды он знакомится с Вальком и Марусей. Эти ребята были выходцами из самого низкого социального слоя населения. Так столкнулись две социальные реальности, которые тесно переплелись между собой. Вася сумел понять и принять чужую боль, он стал лучше понимать взрослых и благодаря этому мог наладить отношения с родным отцом.

В повести Василя Быкова «Альпийская баллада» рядовой Иван Терешка, двадцатилетний парень, закаленный физическим трудом, крепкий и выносливый. Он оказался в плену у немцев и там понял, что «смерть не самое худшее из всех бед на войне». Трижды герой пытался бежать, но неудачно. В повести описана четвертая попытка. Из лагеря бежала также итальянская девушка Джулия. Молодые люди полюбили друг друга. В конце повести Иван предпринял попытку спасти Джулию, толкнул ее с обрыва. Девушка выжила. Спустя много лет Джулия Новелли написала письмо в белорусскую деревню, в котором выразила свое восхищение мужеством, смелостью и стойкостью Ивана.

Роман Бориса Васильева «В списках не значился» о лейтенанте Плужникове, который прошел через страх и отчаяние, уныние и потерю близких, ставших почти родными, защищая Брестскую крепость в первые дни войны. Как и в «Альпийской балладе» Быкова, автор показывает любовь молодых людей во время войны. Плужников полюбил хромую девушку, еврейку Мирру. Любовь оказалась взаимной. Она придавала ему силы. Лейтенант Плужников стал последним защитником так и не сданной крепости.

Современные проблемы толерантности практически ничем не отличаются от тех, что приведены в литературных произведениях классиков. К ним можно отнести и этническое, и социальное, и гендерное недопонимание. Остается усвоить только одно правило: насколько бы не изменился мир, толерантность всегда будет считаться добродетелью. Но сейчас, как никогда раньше, первоочередным заданием, которое нужно решить, является проблема формирования толерантности.



15 ноября 2018
14:53
Поделиться