Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Николай Федоров посвятил студентов МГУ в тайны искусства управления государством

15:24 14 ноября 2018 г.

Первый заместитель Председателя СФ, кандидат юридических наук, доктор экономических наук, профессор Николай Федоров провел в Совете Федерации встречу со студентами Высшей школы государственного аудита Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Встреча магистрантов с сенатором состоялась в рамках учебного курса «Искусство управления государством», который ведет декан ВШГА МГУ Сергей Шахрай.

«Государство – далеко не «шествие Бога по Земле», - полемизируя с Гегелем, подчеркнул Николай Федоров во вступительной лекции. «Государство – вторичное, производное от народовластия явление, представляющее ценность как инструмент. В этом качестве оно должно служить максимально эффективному обеспечению  демократии в той мере, в какой способно в конкретных исторических условиях с учетом предыдущего своего и мирового опыта», - продолжил сенатор.

Сделав необходимый исторический обзор ключевых идей, касающихся управления государством, первый вице-спикер СФ, с одной стороны, выделил романтически настроенных мыслителей-идеалистов (Конфуций, Платон), полагавших, что  у руля государства должны стоять  благородные мужи и философы. На противоположном полюсе воззрений – Макиавелли с его девизом «Цель оправдывает средства».

«Мне гораздо ближе Монтескье, сыгравший огромную роль в становлении идей федерализма», - подчеркнул сенатор, добавив, что предложенная философом  идея о разделения властей может быть распространена и на отношения между федеральным центром и субъектами федерации, а не только касаться известных всем трех ветвей – законодательной, исполнительной и судебной.

По мнению парламентария, критерии эффективности управления государством – это обеспечение общественного спокойствия, реального народовластия, духовно-нравственного здоровья и материального благополучия граждан.   «Что для этого нужно? Искоренить хищения из бюджетов всех уровней, бороться со сращиванием бизнеса и власти, чиновничьим произволом. Нужны по-настоящему независимые средства массовой информации и суды, эффективно работающая многопартийная система», - особо подчеркнул Николай Федоров.

В ходе встречи  сенатор ответил на вопросы студентов, касающиеся развития федерализма, поддержки малого бизнеса в нашей стране, перспектив укрупнения российских регионов.  Первый вице-спикер СФ отметил, что властям субъектов Федерации необходимо прилагать больше усилий для того, чтобы переломить негативные тенденции миграционной убыли. «Надо верно определять приоритеты, развивать социальную инфраструктуру, строить школы и больницы, дороги с твердым покрытием, офисы семейного врача и модельные библиотеки, как мы много лет это делали в моей родной Чувашии», - сказал парламентарий.

В завершение Николай Федоров назвал три слагаемых успеха любого дела: прочные, добротные знания, вдохновенный труд и деятельная любовь к Родине.

ФОТОРЕПОРТАЖ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

ВИДЕО (ВМЕСТЕ-РФ)

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика