Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

К 100-летию окончания Первой мировой войны в Старойбесинском сельском поселении заложили парк

К 100-летию окончания Первой мировой войны в Старойбесинском сельском поселении заложили парк

Первая мировая война началась 1 августа 1914 г. и закончилась 11 ноября 1918 г. В ней принимало участие 38 государств. Эта война была достаточно неоднозначной и крайне противоречиво описана в современной истории. Первая мировая война велась на территории 14 государств. В ней принимали участие страны, с общей численностью населения выше 1 миллиарда человек (это примерно 62% от всего населения мира на тот момент). Всего странами участницами было мобилизовано 74 миллиона человек, из которых 10 миллионов погибло и еще 20 миллионов получили ранения.

В результате войны политическая карта Европы существенно изменилась. Появились такие независимые государства, как Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Албания. Австро-Венгрия распалась на Австрию, Венгрию и Чехословакию. Увеличили свои границы Румыния, Греция, Франция, Италия. Проигравших и потерявших в территории было 5 стран: Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция и Россия.

Герои этой незаслуженной забытой войны на сегодняшний день остаются неизвестными. Мы не отмечаем ни день начала войны и ни ее окончание. Например, только из села Старые Айбеси на войну были призваны около 80 человек, многие из которых остались на полях сражений (Никишин Дмитрий Васильевич, Никишин Капитон Васильевич, Разбойкин Тимофей Андреевич), а многие вернулись инвалидами.

Преимущественно на войну были мобилизованы отставные солдаты Царской армии России, отслужившие свой срок по всеобщей воинской повинности, многие из которых были награждены Георгиевской медалью и медалью «За Отечество». А некоторые из них были награждены высокой наградой – Георгиевским крестом: Арбузов Егор Матвеевич (со слов родственников был награжден тремя степенями), Осипов Михаил Клементьевич (4 степени), Разбойкин Терентий Николаевич (4 степени), Сыкин Артем Дмитриевич (3 и 4 степенями), Тябуськин Алексей Степанович (4 степени), Питков Василий Гаврилович (4 степени).

Мы почти ничего не знаем о 308-ом Чебоксарском пехотном полке, полностью сформированного из жителей Чувашии. Ничего не знаем о больших сражениях, таких как Брусиловский прорыв. В его результате в плен было захвачено более 200 тысяч офицеров и солдат противника. Столь значительный успех армий Юго-Западного франта стал полнейшей неожиданностью не только для вражеских, но и для русских верховных командующих.

Исследуя электронные исторические документы из фондов Российского государственного военно-исторического архива стали известны новые имена героев Первой мировой войны, выходцев из с. Старые Айбеси:

- Гаврилов (Питков) Василий Гаврилович (фактическое отчество Иванович), 1887 г. р., рядовой 32-го Сибирского пехотного полка, участник Варшавско-Ивангородского сражения (15.08. - 26.10.1914 г.). Во время сражения за гору Маковка он был ранен в голову, а лечение от ран проходил на ст. Спирово Тверской губернии);

- Арбузов Порфирий Степанович, 1895 г. р., ефрейтор 88–го Петровского пехотного полка. Его боевой путь: битва при Танненберге (13.08. - 17.08.1914 г.), Варшавско-Ивангородская операция(15.08. - 26.10.1914 г.), Лодзинская операция (29.10. - 06.12.1914 г.). При битве за мыс Подрожце был ранен;

- Казанцев Федор Александрович, 1894 г р., рядовой 85-го Выборгского пехотного полка. Его боевой путь такой же как у П.С. Арбузова. После того, как все четыре русские армии Юго-Западного фронта успешно преодолели оборонительную линию врага и развивали в глубину «Луцкий» прорыв, перед главнокомандующим А.А. Брусиловым встал вопрос о дальнейшем направлении прорыва. У него была альтернатива: наступать на Львов или на Брест-Литовск через Ковель. По размышлении, он решил, что 8-я армия генерала А.М. Каледина должна будет действовать совместно с войсками Западного фронта в общем направлении на Брест-Литовск, что подразумевало штурм Ковеля. И этот штурм не мог совершаться иначе как в лоб – через болотистую долину реки Стоход... Несмотря на свою, по первому взгляду, малозначимость, эта река в 1916 году сыграла для русских буквально роковую роль. Первоначально дата наступления была назначена на 10 июля, потом, вследствие испортившейся погоды, ее перенесли на 15-е число. Это, возможно, послужило также причиной последовавшего провала наступления. Потери гвардии в боях на Стоходе составили около пятидесяти тысяч солдат и офицеров (то есть – почти половина всего личного состава). При форсировании не большой, но болотистой и глубокой речки Стоход Ф.А. Казанцев был ранен. Лечение проходил в г. Можайск Московской губернии.

- Андреев Александр Григорьевич, рядовой 118-го Шуйского пехотного полка. Его боевой путь: битва при Танненберге (13.08. - 17.08.1914 г.), Варшавско-Ивангородская операция(15.08. - 26.10.1914 г.), Лодзинская операция (29.10. - 06.12.1914 г.), Риго-Шавельская операция (01.07. – 07.08.1915 г.), Польский мешок (02.07. - 20.08.1915 г.), Норочская операция (05.03. - 16.03.1916 г.). На Болгарского-Румынском фронте (07.12.1916 г.) А.Г. Андреев  получил ранение. Лечение проходил в г. Екатеринослав (ныне Днепропетровск, Украина).

В с. Старые Айбеси в этом году заложили парк в честь погибших односельчан в годы Первой мировой войны. В следующем году здесь планируют установить обелиск с именами всех участников этой войны, установят фонари, скамейки, разобьют цветники и клумбы, установят баннеры с фотографиями участников войны, уложат тротуарную плитку.

 

 



12 ноября 2018
13:00
Поделиться