08:51 02 ноября 2018 г.
31 октября участники и победители республиканской акции-конкурса «Ожившая книга», в рамках проекта «Православная книга - путь к читателю», победителя Международного открытого грантового конкурса « Православная инициатива 2017-2018» совершили паломническую поездку «Святые новомученики земли Чувашской» в город Алатырь. Активными участниками всех программных мероприятий проекта стали участники «Школы православия для подростков и молодежи «Благодать» при центральной библиотеке Цивильского района. В основном это учащиеся 11 «б» класса СОШ № 1, СОШ поселка Опытный, читатели Булдеевской сельской библиотеки.
Учащиеся готовили творческие работы и медиапроекты, которые направлены на изучение духовной истории России и традиции служения Родине на примере русских святых.
Экскурсия по Свято-Троицкому Алатырскому мужскому монастырю, которую для участников поездки провел отец Пахомий, надеемся, запомнится всем надолго.
В разное время в монастыре было несколько настоятелей, каждый из которых внес свою весомую лепту в современную историю развития монастыря. Вначале - архимандрит Авраамий, сподвижник Преподобного Серафима Саровского. Он привнес в монастырь изумительную атмосферу Саровской пустыни того времени. Начало XX века – отец Гавриил – игумен Валаамского монастыря. В наше время – архимандрит Иероним, привнесший сюда традиции Святой Горы Афон.
Свято-Троицкий Алатырский мужской монастырь был основан, согласно преданию, в XVI веке по повелению царя Иоанна IV и построен за счет Алатырского посада и Государевой казны. С 1615 по 1763 г. был приписан к Троице-Сергиевой лавре. С 1764 положен в 3 штате и состоял под ведомством сначала Нижегородской, затем Казанской и Симбирской епархий. К монастырю были приписаны 2 пустыни: Святаго Духа и Ключевская. Монастырь был знаменит чудотворной Ключевской Казанской иконой Божией Матери и чудесами от гробницы алатырского подвижника схимонаха Вассиана, канонизация которого готовилась дважды – в 1910 и 1919 г.г. В 1920 г. монастырь был закрыт и насельники изгнаны. Территорию и помещения монастыря использовали для Дома принудительных работ, а затем под различные промышленные предприятия. Братия была репрессирована, по свидетельствам современников расстреляна. В 1932 году Свято-Троицкий мужской монастырь был закрыт, а его настоятель архимандрит Даниил со всею братией расстреляны. Во время восстановительных работ были найдены массовые захоронения людей практически на всей территории монастыря. Выяснилось, что в конце 30-х годов сюда свозили православных христиан – священнослужителей и мирян с детьми со всей губернии. Всех их здесь расстреляли. Алатырские священники канонизированы недавно Русской Православной Церковью. В марте 1995 г. монастырь был возвращен Русской православной церкви для возрождения монашеской жизни.
В монастыре семь действующих храмов.
Деревянное чудо – так назвал батюшка Пахомий храм Казанской иконы Божией Матери. И, действительно, стены и потолок этого храма полностью обшиты панелями из дуба с чудесной деревянной резьбой. Храм был возрожден в 1996 году. Это первая церковь, в которой начались богослужения после начала восстановления монастыря. Главная святыня Храма – икона Божией Матери Казанская, которая появилась и была обретена чудесным образом на роднике в Ключевском поле и спасла город от эпидемии холеры в 1748 году. Икона была обнесена с молебным пением вокруг города, и на другой день холера прекратилась. В память об этом 9 августа из обители совершался крестный ход вокруг города. В этом же Храме находится икона Казанской Божией матери, привезенная с Иерусалима. Каждый день после вечерней трапезы вокруг монастыря идет крестный ход с этой иконой, буквально за несколько лет ставшей чудотворной.
Мы посетили пещерный храм Преподобного Серафима Саровского, в котором находится чудотворный источник схимонаха Вассиана. По преданию именно в Алатырский монастырь для иноческого подвига был отправлен послушник Прохор Мошнин – будущий Преподобный Серафим Саровский. После непродолжительного пребывания в этом монастыре Прохор был отправлен в Саров.
Преподобный Вассиан – самый великий из Алатырских святых, подвизался здесь в XVII веке. Через пару сотен лет его мощи были обретены нетленными. От мощей происходило множество исцелений и чудес. В 1904 году недалеко от усыпальницы схимонаха Вассиана был обустроен колодец, куда он по преданию сбросил свои вериги, чтобы избежать славы. Целебная сила воды Вассиановского источника помогает исцелиться от многих болезней, в первую очередь, людям, страдающим желудком, печенью, почками. В настоящее время точное место последнего погребения подвижника неизвестно, так как перед закрытием обители монахи успели скрыть его мощи.
Последним храмом, который мы посетили в монастыре, стал храм Святого Вассиана, который находится в колокольне монастыря. Храм освящен в честь Святителя Вассиана, Патриарха Константинопольского. Храм был расписан иконописцами монастыря. Убранство храма – и паникадило с хрустальными подвесками и бра и церковную утварь выбирал и заказывал в свое время сам батюшка Иероним.
Мы поднялись на колокольню, чтобы с высоты птичьего полета полюбоваться монастырем и городом. Стены колокольни отделаны особым кирпичом, имеющим розовый оттенок, и украшены декоративными элементами из белого мрамора, венчает колокольню золотой купол с крестом. Говорят, что крест этот виден из любой точки Алатыря. На двух этажах звонницы, расположенной на высоте 26 м от уровня земли, установлены 14 колоколов в 3 яруса, два самые большие из которых имеют массу 8,6 и 18 тонн. Только один язык гигантского колокола весит 900 килограммов! На высоте примерно 40 метров установлены механические куранты с циферблатами, выходящими на 4 стороны здания. Вид с колокольни открывается чудесный – весь город как на ладони. Чем больше мы узнавали, тем больше ликовала и очищалась наша душа. Наполнялась чувством благодарности и светлой печали.
Приложились мы ко многим чудотворным иконам и православным святыням, посетили Мемориал жертв политических репрессий, так как основной темой нашей поездки была тема памяти новомученников земли Чувашской.
Городок Алатырь небольшой, приземистый, создается впечатление, что самые высокие дома в нем не выше 5 этажей. Вместе с тем, город считается центром Православного Поволжья, в нем сохранилось много старинных зданий и большое количество Православных Храмов.
В завершение поездки в православном центре при храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялась церемония награждения участников акции-конкурса «Ожившая книга». Всем представители Цивильского района вручены дипломы, а наградой стала поездка в замечательный город Алатырь.
Мы уезжали из этого славного города со светлым чувством Благодати Божьей, которая разлилась теплом в душах и сердцах наших.
Мы благодарим сотрудников Национальной библиотеки за проект, который направлен на создание условий для творческого самовыражения детей и подростков. Исследовательская работа, вдумчивое чтение книг, в основе которых лежат евангельские истины, посещение мест, связанных с духовным подвигом новомучеников российских, способствуют формированию патриотизма и нравственности молодежи.
МБУК "Районный центр развития культуры и библиотечного обслуживания" Межпоселенческая районная библиотека Цивильского района