МБУК "Районный центр развития культуры и библиотечного обслуживания" Централизованная библиотечная система Цивильского района

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ


 

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Поездка в Алатырь

08:51 02 ноября 2018 г.

31 октября  участники  и победители республиканской акции-конкурса «Ожившая книга», в рамках проекта «Православная книга - путь к читателю», победителя Международного открытого грантового конкурса « Православная инициатива  2017-2018» совершили  паломническую поездку «Святые  новомученики  земли Чувашской» в город Алатырь. Активными участниками всех программных мероприятий проекта стали участники «Школы православия для подростков и молодежи «Благодать» при центральной библиотеке Цивильского района. В основном это учащиеся 11 «б» класса СОШ № 1, СОШ поселка Опытный,  читатели Булдеевской  сельской библиотеки.

Учащиеся готовили творческие работы и медиапроекты, которые направлены на изучение духовной истории России и традиции служения Родине на примере русских святых.  

Экскурсия по Свято-Троицкому Алатырскому  мужскому монастырю, которую для  участников поездки провел отец Пахомий, надеемся, запомнится всем надолго.

В разное время в монастыре было несколько настоятелей, каждый из которых внес свою весомую лепту в современную историю развития монастыря. Вначале  -  архимандрит Авраамий,  сподвижник Преподобного Серафима Саровского. Он привнес в монастырь изумительную атмосферу Саровской пустыни того времени. Начало XX века – отец Гавриил – игумен Валаамского монастыря. В наше время – архимандрит Иероним, привнесший сюда традиции Святой Горы Афон.

Свято-Троицкий Алатырский мужской монастырь был основан, согласно преданию, в XVI веке по повелению царя Иоанна IV и построен за счет Алатырского посада и Государевой казны. С 1615 по 1763 г. был приписан к Троице-Сергиевой лавре. С 1764  положен в 3 штате и состоял под ведомством сначала Нижегородской, затем Казанской и  Симбирской епархий. К монастырю были приписаны 2 пустыни:  Святаго Духа и Ключевская. Монастырь был знаменит чудотворной Ключевской Казанской иконой Божией Матери и чудесами от гробницы алатырского подвижника схимонаха Вассиана, канонизация которого готовилась дважды – в 1910 и 1919 г.г. В 1920 г. монастырь был закрыт и насельники изгнаны. Территорию и помещения монастыря использовали для Дома принудительных работ, а затем под различные промышленные предприятия. Братия была репрессирована, по свидетельствам современников расстреляна. В 1932 году Свято-Троицкий мужской монастырь был закрыт, а его настоятель архимандрит Даниил со всею братией расстреляны. Во время восстановительных работ были найдены массовые захоронения людей практически на всей территории монастыря. Выяснилось, что в конце 30-х годов сюда свозили православных христиан – священнослужителей и мирян с детьми со всей губернии. Всех их здесь расстреляли. Алатырские священники канонизированы недавно Русской Православной Церковью. В марте 1995 г. монастырь был возвращен Русской православной церкви для возрождения монашеской жизни.

В монастыре семь действующих храмов.

Деревянное чудо – так назвал батюшка Пахомий храм Казанской иконы Божией Матери. И, действительно, стены и потолок этого храма полностью обшиты панелями из дуба с чудесной деревянной резьбой. Храм был возрожден в 1996 году. Это первая церковь, в которой начались богослужения после начала восстановления монастыря. Главная святыня Храма – икона Божией Матери Казанская, которая появилась и была обретена чудесным образом на роднике в Ключевском поле и спасла город от эпидемии холеры в 1748 году. Икона была обнесена с молебным пением вокруг города, и на другой день холера прекратилась. В память об этом 9 августа из обители совершался крестный ход вокруг города. В этом же Храме находится икона Казанской Божией матери, привезенная с Иерусалима. Каждый день после вечерней трапезы вокруг монастыря идет крестный ход с этой иконой, буквально за несколько лет ставшей чудотворной.

Мы посетили пещерный храм Преподобного Серафима Саровского, в котором находится чудотворный источник схимонаха Вассиана. По преданию именно в Алатырский монастырь для иноческого подвига был отправлен послушник Прохор Мошнин – будущий Преподобный Серафим Саровский. После непродолжительного пребывания в этом монастыре Прохор был отправлен в Саров.

Преподобный Вассиан – самый великий из Алатырских святых, подвизался здесь в XVII веке. Через пару сотен лет его мощи были обретены нетленными. От мощей происходило множество исцелений и чудес. В 1904 году недалеко от усыпальницы схимонаха Вассиана был обустроен колодец, куда он по преданию сбросил свои вериги, чтобы избежать славы. Целебная сила воды Вассиановского источника помогает исцелиться от многих болезней, в первую очередь, людям, страдающим желудком, печенью, почками. В настоящее время точное место последнего погребения подвижника неизвестно, так как перед закрытием обители монахи успели скрыть его мощи.

Последним храмом, который мы посетили в монастыре, стал храм Святого Вассиана, который находится в колокольне монастыря. Храм освящен в честь Святителя Вассиана, Патриарха Константинопольского. Храм был расписан иконописцами монастыря. Убранство храма – и паникадило с хрустальными подвесками и бра и церковную утварь выбирал и заказывал в свое время сам батюшка Иероним.

Мы поднялись на колокольню, чтобы с высоты птичьего полета полюбоваться монастырем и городом. Стены колокольни отделаны особым кирпичом, имеющим розовый оттенок, и украшены декоративными элементами из белого мрамора, венчает колокольню золотой купол с крестом. Говорят, что крест этот виден из любой точки Алатыря. На двух этажах звонницы, расположенной на высоте 26 м от уровня земли, установлены 14 колоколов в 3 яруса, два самые большие из которых имеют массу 8,6 и 18 тонн. Только один язык гигантского колокола весит 900 килограммов! На высоте примерно 40 метров установлены механические куранты с циферблатами, выходящими на 4 стороны здания. Вид с колокольни открывается чудесный – весь город как на ладони. Чем больше мы узнавали, тем больше ликовала и  очищалась наша душа. Наполнялась чувством благодарности и светлой печали.

Приложились мы  ко многим    чудотворным иконам и  православным святыням, посетили Мемориал жертв политических репрессий, так как основной темой нашей поездки была тема памяти новомученников земли Чувашской.

Городок Алатырь небольшой, приземистый, создается впечатление, что самые высокие дома в нем не выше 5 этажей. Вместе с тем, город считается центром Православного Поволжья, в нем сохранилось много старинных зданий и большое количество Православных Храмов.

В завершение поездки в православном центре при храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялась церемония  награждения участников акции-конкурса «Ожившая книга». Всем  представители Цивильского района вручены дипломы, а наградой стала поездка в замечательный город Алатырь.

Мы уезжали из этого славного города со светлым чувством Благодати Божьей, которая разлилась теплом в душах и сердцах наших.

Мы благодарим сотрудников Национальной библиотеки за проект, который   направлен на создание условий для творческого самовыражения детей и подростков. Исследовательская работа, вдумчивое чтение книг, в основе которых лежат евангельские истины, посещение мест, связанных с духовным подвигом  новомучеников  российских,   способствуют  формированию патриотизма и нравственности молодежи.

МБУК "Районный центр развития культуры и библиотечного обслуживания" Межпоселенческая районная библиотека Цивильского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Уважаемые посетители! Все возникающие вопросы можно отправить по адресу: bibl.zivil@mail.ru

Skype: bibl.zivil



Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика