11:39 30 октября 2018 г.
C 23 по 26 октября 2018 г. в г. Минск Республики Беларусь в рамках XXIV-й оптовой продовольственной выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО-2018» проходил Международный хлебный салон.
Программа мероприятия удивляла и радовала разнообразием знатоков хлебного и кондитерского дела. Все желающие смогли познакомиться с высочайшим мастерством белорусских и зарубежных кондитеров.
За награды Международного чемпионата кондитерского искусства – 2018, который прошел в нескольких номинациях («Сахарные цветы», «Работа из карамели», «Работа из шоколада», «Пастилаж», «Работа из марципана», «Праздничный торт» и «Эксклюзивный свадебный торт», «Художественная композиция из теста», «Художественная работа из холодных пищевых продуктов», «Карвинг»), боролись профессионалы и любители, а также студенты и мастера производственного обучения колледжей.
Профессиональные кондитеры представили для участия в чемпионате 28 работ, кондитеры-любители - 12 работ, учащиеся профильных профессиональных учреждений образования - 32 работы, мастера учебных заведений - 8 работ.
Кондитеры продемонстрировали широкий спектр своих умений, выполнив работы из шоколада, скульптуры из пастилажа, изделия из марципана, а также порадовали публику изобилием сахарных цветов. Мастера продемонстрировали филигранные нарезки из фруктов и овощей, пряники ручной работы, эксклюзивные свадебные торты.
Работы участников оценивало титулованное международное жюри, в составе которого присутствовали бренд-шеф, Международный судья WACS, участник Fontegro Ukraine, победитель и призер международных соревнований, почетный член ассоциации шеф поваров Сербии Вячеслав Совенко, судья международной категории по стандартам WSI, обладатель золотых медалей Европейского кулинарного кубка, член гильдии шеф-поваров Республики Беларусь, член Киевской ассоциации шеф-поваров Павел Маковка, член сборной Исландии по кулинарному искусству, Чемпион мира и Олимпийских игр, судья международной категории WACS Мария Шрамко, призер многих профессиональных конкурсов, олимпийская чемпионка, аспирантка кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства КНТЭУ Лариса Рыбчук. Все представленные работы заслужили высокую оценку жюри и восхищение посетителей Международного хлебного салона.
Чувашскую Республику представляла делегация лучших поваров и кондитеров под руководством председателя Ассоциации кулинаров Чувашской Республики Николая Уездного. За победу в чемпионате боролась студентка 4 курса колледжа Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации специальности «Технология продукции общественного питания» София Волкова, которая по итогам конкурса награждена серебряной медалью среди учащихся в номинации «Художественная работа из теста. Пряники ручной работы».
Помимо чемпионата и мастер-классов ведущих белорусских и мировых кондитеров были проведены важные отраслевые мероприятия, в их числе – Международный симпозиум хлебопеков, Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «СМАКАТА», «Линейка колледжей», дегустация хлебобулочных и кондитерских изделий полезных для здоровья, презентация компаний и многое другое.
Московский район г.Чебоксары
Первоисточник: Чебоксарский кооперативный институт