АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта

Новости » Подвиг во имя Родины

08:13 24 октября 2018 г.

К 100-летию со дня рождения Николая Григорьевича Безрукова Порецкая детская библиотека им. Н. Мишутина выпустила буклет «Подвиг во имя Родины», в котором рассказывается о биографии и подвигах Николая Григорьевича.

Безруков Николай Григорьевич родился в Дурасовке, в русской крестьянской семье. В 1936 году переехал с родителями в город Горький. Здесь же, после окончания 10-го класса, начал работать слесарем на заводе «Новое Сормово». В 1938 году без отрыва от производства окончил вечерние годичные курсы по подготовке учителей при Горьковском педагогическом институте. Затем после окончания, приехал работать учителем физики в Сиявскую школу.

Через год Н. Г. Безруков был призван в ряды Красной Армии. Служил в танковых частях Белорусского военного округа. В 1941 окончил 2-е Саратовское танковое училище. В Великой Отечественной войне участвовал с самого начала. Командовал танком, танковым взводом, ротой, а с 1943 года танковым батальоном 150-й отдельной танковой бригады.

2 сентября 1943 года танк Безрукова первым ворвался в город Путивль и захватил переправу через реку Сейм. 7 сентября, уже на другой стороне реки, в бою за железнодорожную станцию Бурынь его батальон уничтожил 10 танков, много единиц боевой техники противника и до пятисот гитлеровцев. На следующий день, в бою за деревню Куцив, находясь сверху танка, Н.Г. Безруков лично корректировал огонь батальона, был ранен в голову, но не ушел с поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Безрукову Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В составе своей танковой бригады Николай Григорьевич участвовал в форсировании Днепра, в освобождении украинских городов Ровно, Дубно, Броды, Львов. С конца июля 1944 года сражался в Польше.

11 марта 1945 года в бою на подступах к польскому городу Штригау, юго-западнее Вроцлава, майор Безруков был тяжело ранен и через шесть дней умер в госпитале. С воинскими почестями останки майора Н.Г. Безрукова похоронили во Львове на Холме Славы, где покоится прах 26 Героев Советского Союза.

Детская библиотека им. Н.С. Мишутина.

АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики