Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Не могут люди вечно быть живыми. Но счастлив тот, чьё будут помнить имя

13:16 18 октября 2018 г.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров, Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматилла Юлдашев, статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин, супруга первого Президента Узбекистана, член Попечительского Совета Республиканского благотворительного общественного фонда имени Ислама Каримова Татьяна Каримова, заместитель мэра Москвы Александр Горбенко, представители общественности приняли участие в церемонии торжественного открытия в центре Москвы памятника первому Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову.

Открывая церемонию, спикер верхней палаты парламента Узбекистана от имени многонационального народа и Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева выразил благодарность Президенту России Владимиру Путину, руководству и общественности Москвы за проявленное уважение к памяти первого Президента Узбекистана.

«Наш народ безгранично любил и уважал Ислама Абдуганиевича, гордился своим первым Президентом, который был уверен, что преданно служить Родине и народу – это великое счастье. В этом он всегда будет для нас ярким примером», - подчеркнул Председатель Сената Узбекистана.

Нигматилла Юлдашев отметил, что благодаря лидерам двух стран Владимиру Путину и Исламу Каримову российско-узбекские отношения приобрели характер стратегического партнерства и союзничества: «Нас не оторвать от русского народа, от русской культуры и от русской цивилизации», - говорил Ислам Абдуганиевич. Эти слова находят много подтверждений в жизни. Всестороннее расширение взаимовыгодных отношений с Россией является для Узбекистана приоритетом. Мы близки духовно и нравственно, уважаем и чтим, сопереживаем и радуемся успехам друг друга. В этом наша сила и наше будущее».  

Первый вице-спикер СФ Николай Федоров приветствовал участников церемонии от имени Совета Федерации и его Председателя Валентины Матвиенко:

«Не могут люди вечно быть живыми,

Но счастлив тот, чьё будут помнить имя.

Эти слова великого поэта и мудреца Алишера Навои – о людях, посвятивших себя самоотверженному служению народу, таких, как первый Президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов. Мне посчастливилось знать его в годы моей работы в Верховном Совете Советского Союза, а затем – на посту министра юстиции России. Первым быть всегда непросто, а в сложное время - вдвойне. Ислам Абдуганиевич благодаря истинной любви к Родине и политической мудрости сумел в очень трудные годы серьезных испытаний  сохранить стабильность в Узбекистане, обеспечить динамичное развитие страны.    

Символично, что сегодня, в день открытия памятника первому Президенту Узбекистана,  начинается государственный визит  Президента России в Узбекистан. Это новый, очень важный этап российско-узбекского партнерства. К визиту главы российского государства приурочен Первый Российско-Узбекский межрегиональный форум, в котором также участвуют члены Совета Федерации. Динамично развиваются межпарламентские и межрегиональные связи.

«Дружба для человека как бальзам для души», - гласит узбекская пословица. Мы в России тоже очень ценим добрых и надежных друзей.  Уверен, что памятник великому сыну узбекского народа Исламу Абдуганиевичу Каримову станет символом наших давних добрососедских отношений».

«Ислам Абдуганиевич всегда с большой теплотой относился к России, к ее народу, к русской культуре, придавал огромное значение сохранению межнационального и межконфессионального согласия, дружбе и взаимопониманию народов России и Узбекистана», - отметила супруга первого Президента Узбекистана Татьяна Каримова.

Распоряжение об открытии памятника Исламу Каримову было подписано мэром Москвы Сергеем Собяниным в октябре 2017 года. Монумент создан авторским коллективом под руководством британского скульптора Пола Дея и передан столице Республиканским благотворительным общественным фондом имени Ислама Каримова.

ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

ВИДЕО (ВМЕСТЕ-РФ)

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика