Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » «Хмель зеленое золото» - библиотекарь Астакасинской сельской библиотеки совместно с культорганизатором ведут сбор информации о развитии хмелеводства

14:29 15 октября 2018 г.

Хмель для чувашского народа имеет символическое значение. Изображение хмельной лозы с шишками присутствует на гербе Чувашской Республики. Хмель  является образом традиционного богатства чувашского народа и республики.

Возделывание культурных сортов хмеля и знакомство населения с агротехникой их возделывания начинается с 1926 года, когда Народным комиссариатом земледелия Чувашской АССР был заложен опытно-показательный хмельник в деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района на 2 гектарах, и организованы специальные хмелеводческие артели: Сатышевская в Мариинско-Посадском районе и товарищество по возделыванию хмеля «Свияга» в Батыревском районе. В 1930-е годы началась плановая заготовка хмеля, в селе Октябрьское,  начал действовать специальный заготовительный пункт хмеля.  В 1950-1970-е годы хмелеводство в Чувашской АССР начало развиваться усиленными темпами.

По словам старожилов,  первые хмельники в колхозе «Молния», куда входило три деревни Астакасы, Дубовка и Тинсарино были установлены в 55-е годы. Первым председателем Астакасинского отделения назначили Григорьева Александра Тихоновича, рабочие на плантациях работали вручную. С годами плантации хмельников расширялось, увеличивалось количество занятых на этом нелегком производстве. Для сушки хмеля строились двухэтажные хмелесушилки.

В 1965 году произошло объединение двух колхозов «Молния» Астакасинского сельского совета с колхозом Сутчевского сельского совета. Вновь созданный совхоз «Дружба», объединяющих два сельских Совета с годами расширил плантации хмельников. В Астакасинской бригаде площадь возделываемого хмеля достиг 31 гектара, обрабатывали плантации механизировано. Тракторист Шумов Николай Александрович отлично справлялся со своей работой, обрабатывал хмельники в Тинсаринском, Дубовском и Астакасинских бригадах Астакасинского отделения совхоза «Дружба». В отделениях были установлены хмелекомплекс ЧХ-4 для механизированной уборки и хмелесушилка. По производству хмеля Астакасинская бригада занимала один из первых мест в Чувашии, с одного гектара производили 18 центнеров сухого хмеля. В годы перестройки распались совхозы, и хмелеводство пришло в упадок.

Вырастить хмель от зеленного росточка до зрелой шишки – это был ежедневный тяжелый труд, поэтому и ценили крестьяне каждую шишку на вес золота и называли хмель зеленым золотом.

19 октября в рамках Дня работника сельского хозяйства в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района состоится фестиваль «Сентерварри хамли». На фестивале будут функционировать выставки, где будет представлена информация о истории хмелеводства.

Готовясь к этому мероприятию, библиотекарь Астакасинской сельской библиотеки Великанова И.П. совместно с культорганизатором Ивановой И.М. ведут сбор фотоматериалов и исторических документов, рассказывающих о развития хмелеводства.  Помощь в сборе информации оказывают жители деревни, долгое время проработавшие на производстве и обработки хмеля.

 

 

Приволжский территориальный отдел Мариинско-Посадского муниципального округа

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика