Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Сбережение народа - важнейшая из задач

14:26 14 сентября 2018 г.

Первый заместитель Председателя СФ, руководитель рабочей группы Совета Федерации по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти Ставропольского края по вопросам комплексного развития города-курорта Кисловодска Николай Федоров провел выездное заседание возглавляемой им рабочей группы в Кисловодске.

Перед началом заседания сенатор посетил санаторий имени Г.К.Орджоникидзе. Здравница недавно отметила 80-летие. За этот срок накопилось немало проблем, требуется серьезная реконструкция. «Состояние критическое, необходимы решительные, форсированные, и, что особенно важно, комплексные действия всех заинтересованных сторон, чтобы спасти уникальный памятник истории и культуры, легендарный санаторий», - подчеркнул первый вице-спикер СФ. Руководитель рабочей группы также ознакомился с ходом строительства возрождаемого храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона, с ходом благоустройства территории около памятника работы Зураба Церетели уроженцу Кисловодска, лауреату Нобелевской премии Александру Солженицыну, а также осмотрел литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина».

Днем ранее Николай Федоров посетил ряд объектов социального и культурного назначения, включенных в утвержденный Правительством Российской Федерации Перечень мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года, посетил Кисловодский мемориальный музей-усадьбу русского художника-передвижника Николая Ярошенко и ознакомился с ходом реконструкции Нарзанной галереи.

Обращаясь к участникам заседания рабочей группы, первый вице-спикер СФ отметил: «Лучше поздно, чем никогда», - говорили римляне. Позвольте нам, приехавшим из Москвы, поздравить всех жителей и руководство Кисловодска со знаменательным событием: 8 сентября город отметил день рождения - 215 лет.

В конце XIX столетия министр земледелия и государственных имуществ Алексей Сергеевич Ермолов утверждал: «Бальнеологическую часть Кавказских Минеральных Вод следует оставить в руках казенного управления ввиду того, что только правительство может смотреть на минеральные воды не как на доходную оброчную статью, а как на ценный дар природы, предназначенный для облегчения страждущего человечества, хотя бы для этого и пришлось нести известные материальные жертвы». Тем самым министр Российской империи стремился подчеркнуть, насколько важно участие государства в развитии курортного дела, а значит - в сбережении здоровья жителей страны. А, как известно, сбережение народа ваш великий земляк Александр Исаевич Солженицын считал высшей из всех государственных задач.

Уже в наши дни Совет Федерации стал одним из инициаторов масштабной программы по развитию города Кисловодска. Этот вопрос лично контролирует Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко.

Хочу поблагодарить федеральные министерства и ведомства, Правительство Ставропольского края за содержательные отчеты о выполнении Перечня мероприятий по комплексному развитию Кисловодска.

За полтора года достигнуты заметные результаты. Отреставрирован исторический центр города, обновлен Кисловодский национальный парк — один из крупнейших в Европе. Отремонтирована знаменитая Каскадная лестница. Активно реализуется программа переселения из ветхого жилья. Дают свой результат и меры по улучшению инвестиционного климата. Идет обновление и расширение санаторных комплексов. Вступил в строй четырехзвездочный санаторий «Арника». «Соломоновым решением» стало подписание дополнительного соглашения к договору безвозмездного пользования имущественным комплексом Эшкаконского гидроузла.

В целом мероприятия выполняются в утвержденном объеме и в установленные сроки. В этом году за счет всех источников финансирования Кисловодску дополнительно направлено 1 миллиард 240 миллионов рублей. Эти средства пойдут на ремонт многоэтажных домов, дорог, охрану объектов культурного наследия, берегоукрепление реки Подкумок.

Но есть и проблемы. Так, еще в прошлом году должны были быть подготовлены предложения по корректировке федерального и регионального законодательства в целях стимулирования инвестиционной деятельности. Ставропольский край свою часть работы выполнил, а также предложил повысить налоги на собственников земельных участков, расположенных на территориях курортов и не используемых по целевому назначению. Полагаю, что органы власти Ставропольского края могут подготовить соответствующую законодательную инициативу, думаю, что она может быть поддержана Советом Федерации.

В прошлом году Минтрансу России не удалось добиться выделения средств из федерального бюджета на строительство автодороги в поселке Аликановка. В этом году Минэкономразвития согласовало предложение Росавтодора о выделении из федерального бюджета дополнительных ассигнований на строительство и реконструкцию ряда автомобильных дорог регионального и местного значения в Ставропольском крае, в том числе и названной автодороги. Хочется верить, что дело сдвинется с мертвой точки.

Сейчас разрабатывается стратегия социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года. Завершается работа по корректировке генерального плана Кисловодска. Осенью проект нового генплана должен быть внесен в городскую Думу. Наверняка возникнет необходимость внесения изменений в Перечень мероприятий по развитию Кисловодска. Давайте обсудим, какие коррективы возможны и нужны. Прошу докладчиков обратить на это внимание.

Одной из ключевых задач является сохранение объектов культурного наследия города-курорта. В сентябре исполнится 80 лет санаторию имени Орджоникидзе. В последние годы немало сделано для обновления легендарной здравницы в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Но в текущем году срок действия программы истекает, а многие ранее начатые работы требуют продолжения.

Вопросы реконструкции и сохранения этого памятника архитектуры находится на личном контроле у Председателя Совета Федерации.

Сегодня мы осматривали санаторий имени Орджоникидзе. У меня есть ряд вопросов. Надеюсь, что представитель Росимущества проинформирует нас о том, что будет сделано для продолжения реконструкции санатория, об источниках финансирования, о взаимодействии с Министерством культуры. Отмечу, что до конца текущего года Минкультуры должно разработать Концепцию сохранения объекта, сформировать рекомендации по сохранению ансамбля санатория, определить объемы финансирования.

В этом году начаты ремонтно-реставрационные работы в Северо-Кавказской государственной филармонии имени Сафонова. Проведены противоаварийные мероприятия на объекте «Музыкальная раковина», разрабатывается эскизный проект реставрации. Пока на это тратятся средства Кисловодска и филармонии. Со следующего года должно начаться финансирование из федерального бюджета. Хотелось бы узнать от представителя Минкультуры о том, какой объем средств предполагается выделить на эти цели в ближайшие годы.

8 августа текущего года администрацией города завершены конкурсные процедуры по ликвидации свалки в районе Нового озера. Ранее, 14 февраля 2018 года средства федерального бюджета доведены до Правительства края. Идут рекультивационные работы. Но есть риск срыва исполнения в установленные сроки - до декабря 2018 года. Что будем делать?

Стоит напомнить представителям администрации края и города, что субсидии из федерального бюджета могут выделяться только при наличии проектно-сметной документации. Это, прежде всего, касается мероприятий по ликвидации 30 мест несанкционированного скопления отходов в черте Кисловодска. Минприроды проинформировало о готовности рассмотреть в рамках проекта «Чистая страна» заявки от Правительства края. Министр Дмитрий Николаевич Кобылкин подтвердил это и на личной встрече со мной. Необходимо ускорить направление заявок и материалов».

На заседании обсуждены вопросы реализации и внесения изменений в перечень мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года по объектам, финансируемых за счет средств федерального бюджета. В частности, речь шла о проведении работ по сохранению объекта культуры «Северо-Кавказская государственная филармония им. В.И. Сафонова», перспективах комплексного развития национального парка «Кисловодский», проведении ремонтно-реставрационных работ по сохранению архитектурного ансамбля санатория им. Г.КОрджоникидзе.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов проинформировали о реализации и внесении изменений в перечень мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года по объектам, находящимся в государственной собственности Ставропольского края и муниципальной собственности города-курорта Кисловодска, включая вопросы финансового обеспечения.

Рассмотрены также вопросы реконструкции автомобильной дороги от пос. Белореченский до Олимпийского комплекса, проведения ремонтно-реставрационных работ по сохранению здания железнодорожного вокзала, являющегося памятником истории и архитектуры Ставропольского края, меры по снижению тарифов на тепловую энергию, передачи подвесной пассажирской канатной дороги.

В выездном заседании рабочей группы по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти Ставропольского края по вопросам комплексного развития города-курорта Кисловодска приняли участие член Комитета СФ по социальной политике Игорь Фомин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Михаил Афанасов, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Валерий Гаевский,член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Денис Солодовников, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов, представители Минкультуры, Минспорта, Минздрава, Минтранса, Минприроды РФ, других федеральных ведомств и организаций, руководство органов власти Ставропольского края и администрации города-курорта Кисловодска.

 ВИДЕО (ВМЕСТЕ-РФ)

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика