Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Елена Сапаркина приняла участие на заседании Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам

12:55 06 сентября 2018 г.

6 сентября состоялось заседание Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам под председательством Вячеслава Рафинова.

Председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам Вячеслав Рафинов представил проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О социальной поддержке тружеников тыла военных лет и ветеранов труда» и статью 3 Закона Чувашской Республики «О ветеранах труда Чувашской Республики», внесенный депутатами Государственного Совета Чувашской Республики в качестве законодательной инициативы. Проектом закона предлагается сохранить право на получение льгот ветеранами труда и право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» за гражданами при достижении ими возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Кроме того, труженикам тыла военных лет в связи с вступлением в силу с 1 января 2019 года Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предоставляется право на первоочередное приобретение садовых или огородных земельных участков.

Рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О физической культуре и спорте». Федеральным законодательством органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделяются правом на участие в организации и проведении межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнований среди студентов (в том числе среди студенческих спортивных лиг), проводимых на территории субъектов Российской Федерации. Законопроектом предлагается внести аналогичное изменение в статью 6 Закона Чувашской Республики от 27 июня 2008 года № 31 «О физической культуре и спорте», предусматривающую полномочия уполномоченного органа исполнительной власти Чувашской Республики в области физической культуры. Кроме того, к полномочиям уполномоченного органа исполнительной власти Чувашской Республики в области физической культуры и спорта отнесены присвоение квалификационных категорий тренеров, квалификационных категорий иных специалистов в области физкультуры и спорта.

Проектом закона Чувашской Республики «О внесении изменений в статьи 3 и 7 Закона Чувашской Республики «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Чувашской Республике» и статью 20Закона Чувашской Республики «Об образовании в Чувашской Республике» уточняются основные задачи деятельности и полномочия комиссий по делам несовершеннолетних. Комиссиям по делам несовершеннолетних и защите прав в муниципальных районах и городских округах предоставляется право принимать решение в отношении несовершеннолетних, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в случаях совершения ими в присутствии несовершеннолетнего противоправных и (или) антиобщественных действий, оказывающих отрицательное влияние на поведение несовершеннолетнего, о проведении разъяснительной работы по вопросу о недопустимости совершения указанных действий и правовых последствиях их совершения.

Депутатами рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменения в статью 101 Закона Чувашской Республики «О социальной поддержке детей в Чувашской Республике». Законопроектом предусматривается, что заключение договоров безвозмездного пользования имуществом, закрепленным за государственными организациями Чувашской Республики или муниципальными организациями, образующими социальную инфраструктуру для детей, будет осуществляться после проведения учредителями таких организаций оценки последствий заключения таких договоров для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской помощи, профилактики заболеваний у детей, их социальной защиты и социального обслуживания. Законопроектом предусматривается, что договор безвозмездного пользования имуществом не может быть заключен, если в результате оценки последствий его заключения будет установлена возможность ухудшения вышеуказанных условий. Предусмотренное законопроектом требование о проведении оценки последствий заключения договора безвозмездного пользования не будет применяться в случае предоставления образовательной организацией принадлежащего ей помещения в безвозмездное пользование медицинской организации для оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся. В настоящее время требование о проведении оценки последствий принятия решения установлены Законом Чувашской Республики «О социальной поддержке детей в Чувашской Республике» в отношении договоров аренды имущества, закрепленного за государственными организациями Чувашской Республики или муниципальными организациями.

Комитет рекомендовал республиканскому парламенту принять перечисленные законопроекты на очередной сессии в двух чтениях.

Рассмотренным проектом закона Чувашской Республики «Об ограничении продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина и безникотиновых жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Чувашской Республики» в целях защиты жизни и здоровья не достигших возраста 18 лет граждан устанавливается ограничение продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (ЭСДН), жидкостей для ЭСДН и безникотиновых жидкостей для ЭСДН на территории Чувашской Республики.

Следующий законопроект Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике», рассмотренный на заседании Комитета, предлагает установить административную ответственность за нарушение вводимого ограничения продажи несовершеннолетним ЭСДН. Проектом закона предусматривается, что протоколы об административных правонарушениях по вводимой проектом закона статье 244 будут составлять должностные лица органов местного самоуправления, являющиеся членами административных комиссий, а рассмотрение данных протоколов предлагается возложить на административные комиссии.

Законопроекты рекомендованы к внесению от Комитета в качестве законодательной инициативы в Государственноый Совет Чувашской Республики.

Информация о мерах, направленных на защиту прав несовершеннолетних при взыскании алиментов, представленная и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике – главного судебного пристава Чувашской Республики Евгением Макаровым и уполномоченным по правам ребенка в Чувашской Республике Еленой Сапаркиной, заслушана и принята к сведению.

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике

Первоисточник: Государственный Совет Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
юридический адрес: 428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10, фактическое место нахождения:428003, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул.К.Иванова, д.84 (здание Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики)
Телефон: (8352) 58-41-01, 58-41-02
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика