Глава Чувашской
РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В Чувашии обсуждены вопросы реализации предложенных Президентом России корректировок в пенсионное законодательство

14:26 03 сентября 2018 г.

Предстоящие изменения в пенсионном законодательстве обсуждены в ходе еженедельного совещания Главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами Кабинета Министров и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств 3 сентября.

Руководитель региона напомнил, что 29 августа 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с телеобращением к гражданам России в связи с внесением в Государственную Думу Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Михаил Игнатьев подчеркнул, что Президент страны принял волевое решение о смягчении условий пенсионной реформы с учетом интересов граждан, отметил необходимость корректировки документа. В частности, Глава государства заявил о необходимости законодательно оформить механизм ежегодного повышения размера пенсий. К 2024 году их планируют довести в среднем до 20 тысяч рублей. Предлагается установить для женщин возраст выхода на пенсию в 60 лет вместо 63 лет, как планировалось, дать право досрочного выхода на заслуженный отдых многодетным матерям. Кроме того, в два раза должно быть повышено пособие по безработице для тех, кто достиг предпенсионного возраста, введены меры ответственности для работодателя, вплоть до уголовной, за увольнение или отказ в приеме на работу таких граждан.

Обращение также предусматривает установление в переходный период (с 2019 г. по 2020 г.) прав оформления пенсии на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста; дополнительные гарантии для защиты интересов граждан предпенсионного возраста на рынке труда («Пакет мер»); сохранение льгот по досрочному выходу на пенсию (работники горячих цехов, химического производства, чернобыльцы, женщины со стажем до 37 лет, мужчины – до 42 лет); поддержку жителей села (установление 25-процентой надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве). Также предложено сохранить на переходный период целый ряд льгот.

Главная задача законопроекта – обеспечение устойчивости и финансовой стабильности пенсионной системы на долгие годы вперед. А значит, не только сохранение, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров. Именно для достижения этих целей законопроектом наряду с другими мерами предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста, подчеркивает Президент РФ.

Глава республики Михаил Игнатьев акцентировал, что с учетом снижения первоначально предлагаемого возраста выхода на пенсию соответствующие льготы необходимо закрепить в региональном законодательстве. Он призвал проводить эту работу совместно с муниципальными образованиями, поскольку ряд льгот принимаются на уровне местного самоуправления. Профильным министерствам и ведомствам, а также органам местного самоуправления Чувашии поручено своевременно подготовить необходимые расчеты для начислений.

В республике различные меры государственной поддержки по направлению деятельности Минтруда Чувашии получают более 205 тысяч  граждан пенсионного возраста по 14 направлениям социальной поддержки.

Глава республики Михаил Игнатьев подчеркнул, что меры социальной поддержки граждан, в том числе отмеченные Президентом страны Владимиром Путиным в отношении пожилых людей, в республике реализуются и будут полностью сохранены до окончания переходного периода.

Отмечено, что в 2019 году из республиканского бюджета Чувашской Республики на реализацию данных мер планируется направить 2,4 млрд рублей. В случае необходимости вопросы дополнительного финансирования в связи с новыми изменениями будут решаться с федеральным ведомством. Таким образом, все выплаты будут обеспечены, акцентировал Глава региона.

Михаил Игнатьев обратил внимание, что на людей предпенсионного возраста будут распространяться льготы, включая льготы на местные налоги на землю и имущество. Соответственно это отразится на пополняемости местных бюджетов. В этой связи поручено в каждом муниципалитете просчитать объемы выпадающих доходов, чтобы в последующем внести соответствующие корректировки в консолидированный бюджет Чувашской Республики.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев сообщил, что исходя из максимального размера пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста в 11 280 рублей дополнительная потребность в средствах на социальные выплаты (пособие по безработице и стипендия в период профессионального обучения) в 2019 году расчетно составит 11,1 млн рублей.

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева констатировала, что сохранение всех действующих в регионе льгот планировалось ещё до вступления в силу нового федерального закона по пенсионному обеспечению. Так, в целях сохранения в переходный период федеральных и региональных льгот будут внесены изменения в ряд законов Чувашской Республики.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина сообщила, что для лиц пенсионного возраста бюджетные ресурсы для государственной поддержки в полном объеме будут предусмотрены в следующем году. Она пояснила, что на налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц имеют право пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины – 55 лет.

Согласно информации министра финансов Чувашской Республики, за 2016 год данный вид льготы получили 168 тысяч пенсионеров на 68 млн рублей. За 2017 год эти льготы составят порядка 91 млн рублей, с ростом на 34%. Рост обусловлен, в первую очередь, тем, что с 1 января 2016 года на территории Чувашской Республики в качестве налоговой базы для исчисления налога на имущество физических лиц применяется кадастровая стоимость объектов налогообложения вместо инвентаризационной стоимости. 

Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике – Чувашии Роза Кондратьева проинформировала, что постепенное повышение пенсионного возраста завершится на поколении женщин 1968 года рождения. В нашей республике это коснется 25 тысяч женщин или 2,1% общей численности населения. Дополнительные расходы бюджета в связи с этим расчётно оцениваются за 3 года в объеме 5,9 млрд рублей.

Женщины с тремя детьми получают право выхода на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя – на четыре года раньше. По данным назначенных в I полугодии 2018 года пенсий, в республике такой льготой ежегодно смогут воспользоваться около 1,5 тысячи женщин, имеющих троих детей, и около трехсот – с четырьмя детьми. Дополнительные расходы на выплату пенсии данной категории лиц составят не менее 0,5 млрд рублей на переходный период.

Для женщин, у которых пять и более детей, льготы сохраняются. Как и сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Пенсионный возраст предлагается повышать постепенно. Чтобы люди могли адаптироваться к новой ситуации, для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по действующему законодательству в 2019 и 2020 годах, предложено установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Например, гражданин, который по новому пенсионному возрасту должен уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это в июле 2019 года. Соответственно, расчетная потребность в дополнительных финансовых средствах для выплаты пенсий по старости данной категории граждан в 2019 году составит 522,6 млн рублей, в 2020 году – 1068,3 млн рублей, в 2021 году – 545,7 млн рублей и в целом составит 2,1 млрд рублей.

Президент предложил стимулировать продолжительный страховой стаж и уменьшить на 3 года требования, позволяющие досрочно выйти на пенсию.

Женщины и мужчины, которые выработали стаж 37 и 42 года соответственно, могут выйти на пенсию на 2 года раньше нового пенсионного возраста. Ранее законопроектом предусматривался необходимый стаж 40 и 45 лет для женщин и мужчин соответственно.

По расчетным данным Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике – Чувашии, исходя из продолжительности стажа граждан, вышедших на пенсию в 2018 году, право на досрочную пенсию за длительный стаж приобретут около 1 тысячи человек ежегодно (6% от вышедших на пенсию по старости), в том числе 586 женщин со стажем 37 лет и 428 мужчин, имеющих 42 года стажа. По расчетным данным, дополнительный ежегодный объем средств, необходимых для реализации данной нормы, в действующих размерах выплат составит 553 млн рублей.

«Кто трудился честно, легально, платил налоги, у них не возникнут проблемы с досрочным выходом на пенсию. Те, кто работает по серым схемам, окажутся в более сложной ситуации», – акцентировал Михаил Игнатьев.

Руководитель региона отметил особую важность решения Президента страны поддержать жителей села. Он напомнил, что с 1 января следующего года предложено неработающим пенсионерам, проживающим на селе, имеющим не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, начать выплату 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии.

В Чувашской Республике 29,7 тысячи неработающих сельских жителей, имеющих длительный стаж работы в сельском хозяйстве. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости увеличится на 1 245 рублей. С учетом предложенного повышения дополнительные расходы на выплату пенсии в 2019 году составят 444,4 млн рублей.

Руководитель региона акцентировал, что должна вестись полномасштабная разъяснительная работа среди населения по вопросам изменений пенсионного законодательства.

 

Пресс–служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: (8352) 62-46-87
Факс: (8352) 62-17-99, тел. для проверки факса: (8352) 39-32-07
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика