Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Путь в длиною в 90 лет

18 августа 2018 года 90-летие отмечает житель с.Новое Ахпердино Батыревского района,  труженик тыла, ветеран труда  Федор Михайлович Бородов.

Поздравили с юбилеем долгожителя Наталья Федоськина,  глава Новоахпердинского сельского поселения Александр Майрушкин.

Гости вместе с поздравлениями и пожеланиями долгих лет жизни в любви и окружении близких людей Федору Михайловичу  вручили поздравительные открытки Президента России Владимира Путина, главы администрации Батыревского района Рудольфа Селиванова, памятные подарки.

Федор Михайлович родился и вырос в селе Новое Ахпердино Батыревского района в семье колхозника, где кроме него росли еще 3 сестры  и брат. Он был в семье вторым ребенком. Войну Федор встретил 13  летним юношей. Мужчин из деревни забрали сразу: всех кто мог держать в руках оружие, несмотря на возраст, призвали на фронт, в т.ч. и  отца Федора Михайловича. К счастью не слышны были в наших краях звуки канонады, залпов орудий и не видели немецких солдат. Только нестерпимый голод, да непосильная работа не давала ни на минуту забывать о том, что где-то там, на передовой, отцы, братья, мужья сражаются не на жизнь, а на смерть с ненавистным врагом. В 1943 году пришло письмо с фронта, отец погиб на войне, и все тяжести легли на плечо матери.  Глядя на Федора Михайловича, можно только удивляться тому, как пережив голод, войну, тяжелый труд и всяческие невзгоды, можно оставаться настолько жизнерадостным и активным человеком.

Ветеран труда и тыла Федор Михайлович более 45 лет проработал в колхозе. Он начал работать с 13 лет и проработал в разных отраслях сельского хозяйства: трактористом, бригадиром. Добился высоких производственных показателей. За трудовой путь   награжден медалью ВСХВ (1956), медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», орденом Трудового Красного Знамени (1973), являлся участником ВДНХ СССР (1962,1969,1971), юбилейными медалями Победы ВОВ.  Несколько созывов был избран депутатом сельского, районного советов.

В 1951 году женился на односельчанке Александре Васильевне Сачковой.  Несмотря на все сложности и жизненные проблемы в счастливом браке они родили  и воспитали шестерых детей – 4 сына и 2 дочки. Радуют юбиляра 11 внуков и 14 правнуков. Они и есть его счастье, озаряющее жизнь на склоне лет. Из родных у Федора Михайловича ныне живет сестра Валентина, которая проживает в соседней деревне Козловка. В 2006 году умерла жена, а в 2011 году после тяжелой болезни умерла дочь Людмила.

Федор Михайлович проживает  с семьей сына Леонида.

Несмотря на преклонный возраст, Федор Михайлович занимается в хозяйстве, ухаживает за овцами и курами.

От всей души поздравляем с юбилеем! Не каждому удается дожить до такой даты. Желаем крепкой памяти, острого зрения, великолепного самочувствия, внимания и заботы родных! Будьте здоровы, всегда в приподнятом настроении и окружены уютом и комфортом! Счастья вам и долгих лет жизни!

20 августа 2018
08:13