Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

В Яльчикском районе состоялись мероприятия, посвященные 110- летию Героя Советского Союза Александра Филипповича Беляева

Сегодня в Яльчикском районе прошли мероприятия, посвященные 110- летию со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза,  Александра Филипповича Беляева

А.Ф.Беляев родился 15 августа 1908 года в с. Малые Яльчики. После Малояльчикской 2-х классной школы учился в Симбирском чувашском педагогическом техникуме. Работал учителем начальных классов в деревне Оселки Беловского района Кемеровской области. В Красной Армии с 1929 года. Окончил Военную академию им. М. Фрунзе. В боях участвовал с мая 1942 года в должности начальника штаба, а позднее исполняющего обязанности командира 41-ой гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта. Гвардии полковник Александр Филиппович Беляев отличился в боях за форсирование Днепра 26 сентября 1943 года и овладение селом Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Дивизия Беляева закрепилась на правом берегу Днепра и удержала захваченный плацдарм. При выполнении ответственного задания командования Александр Филиппович показывал пример отваги и мужества. Наш героический земляк погиб 11 декабря 1943 года в бою. За успешное командование дивизией при форсировании Днепра, мужество и героизм в боях, захват и удержание плацдармов, освобождение Левобережной Украины - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года, Беляеву Александру Филипповичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Он был также награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной звезды, многими медалями. Его имя занесено в Книгу Трудовой Славы и Героизма Яльчикского района, его имя носят Яльчикская средняя школа и улица села Яльчики.

На праздничных мероприятиях приняли участие сын Героя - Анатолий Александрович, внук - Владимир Анатольевич,  правнук Алексей и правнучка Надежда, другие родственники и близкие люди Александра Филипповича.

Мероприятия начались в МБОУ «Яльчикская СОШ», которая носит имя А.Ф.Беляева. Здесь состоялась торжественная встреча в форме историко-художественной композиции, посвященной 110-летию Героя. Со вступительным словом перед гостями и участниками мероприятия выступил первый заместитель главы-начальник отдела образования и молодежной политики администрации района Леонард Левый. Он отметил неоценимый вклад нашего земляка в Великую Победу, Яльчикская земля по праву гордится своим славным сыном, бережно хранит память о нем. Неоценима роль Героя в деле воспитания молодого поколения в духе патриотизма. Не зря Яльчикская средняя школа с гордостью носит имя Александра Филипповича, здесь каждый ученик знает, что в стенах данной школы когда-то обучался Герой Советского Союза.

Выступил перед собравшимися народный учитель СССР Петр Чернов, который подробно ознакомил с биографией Героя.  Выступили сын Героя Анатолий Александрович и внук Владимир Анатольевич, близкие родственники, которые поделились своими воспоминаниями об отце, деде, брате …

Здесь же прошла презентация книги Владимира Беляева «Герой Советского Союза А.Ф.Беляев. 1908-1943».

Для гостей провели экскурсию по школе, ознакомили со школьным музеем, где также немалое место отведено Александру Филипповичу Беляеву.

Шествие по улице Беляева, названной в честь Героя и встреча с жителями села у мемориальной доски на месте дома, где жил А.Ф.Беляев, Панихида по погибшим воинам в церкви Александра Невского привлекли внимание гостей и жителей села. В Яльчикском историко-краеведческом музее ознакомились с выставкой «Поклонимся великим тем годам…», посвященной 110-летию А.Ф. Беляева.

Презентация выставочной экспозиции  в центральной библиотеке  «Солдаты Победы: Герою Советского Союза А. Ф. Беляеву -110 лет» стала началом интересной беседы о Беляевых. К вниманию гостей и читателей были представлены копии бесценных документов из семейного архива, фотографии с мероприятий, посвященных Герою…

Электронная презентация «110 лет нашему земляку - Герою Советского  Союза А.Беляеву» дополнила выставку.

На Центральной площади состоялось возложение венка и цветов к памятнику Героя с  участием представителей  администрации, организаций и учреждений Яльчикского района, районного  комитета ветеранов войны, представителей детских и молодежных общественных объединений. Дополнили мероприятие своими выступлениями работники культуры.

Герой Советского Союза Александр Филиппович Беляев прожил всего 35 лет. Но и этого хватило, чтобы навечно оставить свой глубокий след на земле. Над его священным именем  витает бессмертие.

15 августа 2018
16:27