Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Комсомольского района Чувашской Республики. Чăваш Республикин Комсомольски районĕнчи «Библиотекăсен пĕрлештернĕ системи» муниципаллă бюджет культура учрежденийĕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Час памяти «Гордимся. Помним. Чтим»

15:20 05 июля 2018 г.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач библиотеки.  К памятной дате героического подвига жителя деревни Крестниково (ныне Александровка) в Александровской сельской библиотеке  провели час памяти «Гордимся. Помним. Чтим».

Удивительный памятник есть в деревне Александровка Комсомольского района. На аллее, посвященной памяти погибших в Великой Отечественной войне, в небо взмывает настоящий самолет — реактивный истребитель МиГ‑17.
   Истребитель поставили в канун Дня Победы в 1980 году в честь экипажа штурмовика Ил-2 в составе пилота из Чувашии Николая Будакова и стрелка из Белоруссии Александра Ефименко, которые в июле 1944 года повторили подвиг Николая Гастелло. Они направили свой горящий самолет на железнодорожный эшелон врага.
     Николай Будаков родился в 1912 году в деревне Крестниково Комсомольского района. В 1940 году был призван в ряды Вооруженных сил, до этого он работал в Бакин­ском аэроклубе. Отважный летчик в 1942 году был награжден орденом Красной Звезды, а летом 1944 года при освобождении Белоруссии Будаков геройски погиб. Останки Н. Будакова и А. Ефименко покоятся на воинском кладбище ст. Боровуха Первая (ныне в Витебской области Белоруссии).

Библиотекарь Александровской сельской библиотеки ознакомила детей с бюиографией земляка,  рассказала  детям о  героическом подвиге Будакова. Дети возложили цветы к памятнику-самолету. Почтили память минутой молчания.

Основная цель проведения такого мероприятия - воспитание патриотического чувства гордости за свою страну, за свой народ. Такие мероприятия помогают подрастающему поколению понять, что время не властно над памятью, и сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди снова и снова будут вспоминать нашу Победу, ознаменовавшую торжество жизни над смертью.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" Комсомольского района Чувашской Республики

Контактные телефоны:   8(83539) 5-24-19