Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Прокуратурой Чувашской Республики проведен анализ соблюдения законодательства, регулирующего вопросы обеспечения безопасности детей на водоемах

14:35 06 июля 2018 г.

Прокуратурой Чувашской Республики проведен анализ соблюдения законодательства, регулирующего вопросы обеспечения безопасности населения на пляжах, водоемах и в местах массового отдыха людей.

Установлено, что за истекший период 2018 года на территории Чувашской Республики зарегистрировано 15 фактов гибели людей на водоемах, из них 4 факта связаны с гибелью малолетних детей, которые произошли в период с мая по июнь текущего года, тогда как за весь прошлый год зафиксировано 5 фактов гибели малолетних в водоемах.

Так, 09.05.2018 произошло трагическое событие в д. Атнашево Канашского района – малолетняя девочка 2011 года рождения упала в водоем, расположенный между зданием магазина и фельдшерско-акушерским пунктом, и утонула в то время, когда ее бабушка находилась в здании находящего рядом магазина.

22.06.2018 произошел несчастный случай с малолетним 2009 года рождения, в результате которого последний, находясь на правом берегу реки Волга возле шлюзового канала Чебоксарской ГЭС, при купании в необорудованном месте без присмотра родителей, утонул.

Два последних факта гибели детей 2012 года рождения произошли 27.06.2018 в д. Нижние Кибекси Цивильского района и в д. Шоля Красночетайского района при купании в необорудованном месте без присмотра родителей.

Анализ произошедших событий с гибелью малолетних детей на водоемах, показал, что основными причинами произошедших событий в 2018 году явились:

- купание детей без присмотра взрослых и отсутствие надлежащего контроля за их досугом со стороны родителей;

- нарушение правил безопасного поведения детей на водных объектах;

- купание в неустановленных и необорудованных местах;

- неумение детей плавать.

По каждому зарегистрированному в 2018 году несчастному случаю инициированы проверочные мероприятия, в ходе которых правоохранительными органами установлено, что малолетние проживали в благополучных семьях, на учете в органах профилактики не состояли, при этом в момент их гибели родители находились либо дома, либо на работе, в то время как дети были предоставлены сами себе.

Так, отец одной из погибших малолетних девочек в момент гибели в искусственном пруду их хозяйства д. Шоля Красночетайского района, занимался ремонтом трактора; мать погибшего малолетнего ребенка на реке «Унга», расположенного возле д. Нижние Кибекси Цивильского района, в момент несчастного случая занималась уборкой дома; родители погибшего на правом берегу реки Волга мальчика находились в момент гибели на работе.

Указанные обстоятельства свидетельствуют не только о недостаточном внимании родителей по отношению к своим несовершеннолетним детям в период летних каникул и ненадлежащем контроле за их досугом, но и о проблемах предупреждения детской смертности на воде со стороны органов местного самоуправления.

К примеру, в ходе проверки, проведенной Канашской межрайпрокуратурой по факту гибели малолетней в водоеме д. Атнашево, установлено, что он не относится к муниципальной собственности поселения и района, не включен в соответствующий реестр, иного собственника также не имеет, то есть является бесхозяйным и находится в жилой зоне в состоянии, не обеспечивающем безопасность жизни и здоровья людей, в том числе, несовершеннолетних.

По данному факту 19.06.2018 межрайпрокуратурой в адрес главы администрации Атнашевского сельского поселения Канашского района внесено представление о необходимости устранения нарушений закона и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Учитывая изложенное, в целях предупреждения гибели детей на воде полагаем необходимым усилить родительский контроль за досугом детей, в том числе путем проведения разъяснительной работы по мерам безопасности и правилам поведения их на воде в летний период.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике

Первоисточник: Пресс-служба прокуратуры Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
юридический адрес: 428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10, фактическое место нахождения:428003, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул.К.Иванова, д.84 (здание Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики)
Телефон: (8352) 58-41-01, 58-41-02
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика