Новости » К 30-летию Ядринского райсовета ветеранов. Абакумова А.И. – председатель райсовета ветеранов

13:52 03 июля 2018 г.

К 30-летию Ядринского райсовета ветеранов. Абакумова А.И. – председатель райсовета ветеранов

Оригинал

Абакумова Алевтина Ивановна, родилась 22 июля 1938 года в г. Цивильск  в семье колхозников. Мать все годы работала в поле,  на токах, убирала выращенный урожай. В последнее время, когда здоровье ухудшилось,  стала работать поваром, кормила колхозников летом на полевом стане.  В годы ВОВ  выезжала с другими женщинами на лесозаготовки за Волгу, оставляя троих детей под присмотром восьмилетней старшей сестры. Печку топила бабушка, проживающая в другом доме с семьей дочери. Отца своего не помнит, приходят на память только отдельные моменты. Когда началась война, он имел бронь: он изготавливал хомуты для фронтовых лошадей. В октябре 1942 года он ушел на фронт, воевал на передовой пулеметчиком. 19 августа 1943 года погиб под Смоленском.

В семье у матери  до войны было  всего семь детей, а после войны осталось только двое. От второго брака родилось еще две дочери. Всего было девять дочерей, живы на сегодняшний день трое. Все дети получили высшее образование.

С 1952 по 1955 года Алевтина Ивановна училась в Цивильском педучилище, а в 1956 году закончила Ядринское педучилище, так как в Цивильске педучилище закрыли. Получила специальность учитель начальных классов – старший пионервожатый.

Свою педагогическую деятельность начала воспитательницей детского сада №1 г. Ядрина, с 1961 по 1969 год была старшей пионервожатой СОШ №1, а с 1969 года стала учительницей математики Ядринской городской восьмилетней школы  №2. В 1971 г. закончила Чувашский государственный пединститут им. И.Я.Яковлева, училась заочно на математическом отделении физико-математического факультета. Сразу была назначена зам. директора школы №2 г. Ядрина по учебно-воспитательной работе. С августа 1977 г. – директором этой школы.       В 1988 году    перевели на должность заместителя директора, т.к. по состоянию здоровья   не могла  работать директором и выезжать по делам школы.

В 1984 г. школу реорганизовали в среднюю общеобразовательную школу №2, с августа 1984 г. стала директором средней общеобразовательной школы №2 г. Ядрина. с 1988 г. по 2001 г. – была зам. директора СОШ №2, а с 2001 г. по 2005 г. – учителем математики этой же школы, так как была уже  на пенсии. Только в СОШ №2 проработала с 1969 г. по 2005 г., т.е. 36 лет.

В 1984 году заочно закончила Университет марксизма-ленинизма в г. Чебоксары, отделение международных отношений.       С 1983 по 1985 год являлась членом Ядринского райкома КПСС.       За 36 лет работы в школе была и секретарем парторганизации, и председателем  месткома, и пропагандистом в сети политпросвещения, и агитатором, особенно  в период подготовки различных выборов, пять созывов избиралась депутатом городского Совета.  Общий трудовой стаж составляет 46,5 лет.

Имеет за свою педагогическую и общественную деятельность награды:

- Почетные грамоты Ядринского РОНО, Ядринского райкома КПСС, благодарственную грамоту Чувашского комитета защиты мира, диплом «Отличник по защите земель», Почетную грамоту Ядринского городского Совета народных депутатов;

- 1968 год – значок «За активную работу с пионерами» от Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина;

- 1968 год – Почетная Грамота Президиума Верховного Совета Чувашской АССР за активную работу по коммунистическому воспитанию молодежи в связи с 50-летием ВЛКСМ;

- 1984 год – медаль «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР;

- 1985 год – значок «Отличник народного просвещения» от Министерства просвещения РСФСР;

- 1985 год – Почетная Грамота Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР за многолетнюю плодотворную пропагандистскую работу;

- 2003 год – медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» по Указу Президента Российской Федерации от 14 октября 2002 года;

- 2006 год – нагрудный значок «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» приказом Федеральной службы госстатистики.

Общий трудовой стаж 46.5 лет, постоянно была на общественной работе. Избиралась депутатом городского Совета 5 созывов.

С 2005 года – председатель Совета ветеранов г. Ядрина и секретарь Ядринского райсовета ветеранов.

С 2007 года – председатель райсовета ветеранов  (пенсионеров) войны, труда. Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Воспитала сына, который проживает в г. Чебоксары. Имею 4 внуков, трое из которых имеют высшее образование.

Много  различных грамот за работу  в районной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда,  Вооруженных Сил и правоохранительных органов. От горадминистрации, райадминистрации и Чувашской ветеранской организации.

В декабре 1993 года, как только, как только оформила пенсию, сразу была избрана  членом  президиума районной ветеранской организации, где исполняла обязанности секретаря. Председателем в то время работал Бажайкин М.Г., а его заместителем Печников М.В. Организация тогда назвалась Всесоюзная организация ветеранов войны и труда. Занимались вопросами увеличения пенсий участникам ВОВ, составлялись акты их материального положения,  где учитывались просьбы ветеранов. Отделом соцзащиты составлялись списки нуждающихся в машинах, квартирах, в инвентарях для инвалидов. В этой работе активно помогала ветеранская организация.

В эти годы  она работала в школе, поэтому в 1998 году освободилась от секретаря и стала только членом Пленума, выполняла  поручения Президиума районной ветеранской организации, работала в основном с ветеранами, проживающими в пос.Ямоз В этой работе помогали учителя и ученики СОШ №2.

В 2001 году  при председателе районной организации  ветеранов Шишкина Г.Е. была избрана сначала секретарем,  а потом его заместителем. Одновременно была избрана председателем  городской организации ветеранов и выполняла эту работу  до 2009 года, пока не избрали на эту должность Журавлеву Н.В. В 2007 году Шишкин Г.Е освободился от должности председателя по состоянию здоровья, и  её избрали на эту должность. Проработала она председателем райсовета ветеранов до 18.03.2016, т.е. полных 9 лет.

С 2010 года большое внимание стали уделять работе с тружениками тыла, которые ковали победу  в тылу своим героическим трудом. Составлялись акты их материального положения , проводились встречи с тружениками тыла, вспоминали нелегкую жизнь. Планировали собрать их воспоминания, но пока эта работа трудно продвигается.

И участники ВОВ, и труженики тыла уходят из жизни, остаются только дети войны – последние свидетели тяжелой жизни времен войны,  холодных и голодных дней для детворы. Дети были лишены детства,  особенно те,  которые жили на оккупированной территории. Сколько детей погибло  в лагерях смерти, их убивали, сжигали, издевались,  морили голодом.

Детям Чувашии,  тоже было и голодно, и холодно  хотя  они и не знали зверств фашистов. Наша организация уже называлась Всероссийская организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Новый состав Президиума ( было избрано 11 человек)  и Пленума  (51 чел.) совместно с представителями первичных ветеранских организаций ( их 44) сначала  стали обращать большое внимание на ветеранов из тех первичных организаций, которых не стало из-за закрытия или сокращения организаций.  Много ветеранов приходило с жалобами о том, что о них забыли, несмотря на то, что  имеют большой трудовой стаж. Совместно с главами городской администрации  ( Бандуриным С.Н., Агаковым А.В.) стали поздравлять юбиляров города Ядрина с круглыми датами – 70- 75- 80-85 – летиями  и маленькими подарками, которые приобретались горадминистрацией, открытками с теплыми словами. Деньги зарабатывались  самими ветеранами на распространении лотерейных билетов к 70-летию Победы в ВОВ, т.к. 10% средств оставлялась  в ветеранских организациях.

С 2011 года в связи с подготовкой 70-летия Победы ветеранам стали вручать письма В.В.Путина.

Заработанные  деньги шли и на проведение различных мероприятий, на грамоты, дипломы, призы, подарки, поддержание остро нуждающихся ( например, погорельцев).

Особенно активность ветеранов района возросла    при проведении конкурса- эстафеты Чувашской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов  к 70-летию Победы в ВОВ. Все первичные организации района приняли участие в этом конкурсе. Готовили альбомы, выступления, номера художественной самодеятельности.  Передача проходила очень организованно, собирались целые клубы населения, звучала музыка. Вот тут и укреплялась дружба  между другими сельскими поселениями.

Альбомы-эстафеты сданы на вечное хранение  в Ядринский краеведческий музей. При торжественной передаче альбомов присутствовали члены Президиума райсовета ветеранов, представители райадминистрации,  главы сельских поселений.

На местах за эту работу отвечали председатели первичных организаций, направляла и руководила этой работой по району.   Лучшие первичные ветеранские организации получили премии. Было организовано специальное конкурсное жюри, которое оценивало работу организаций и качество оформленных альбомов на торжественном Пленуме, посвященном 70-летию Победы в ВОВ.

С 2014 года члены Президиума районной организации ветеранов и активисты-пенсионеры под руководством Болотиной Р.Д. в городе Ядрине проводили анкетирование детей войны, записывали воспоминания о тяжелой жизни в  военное время. А в сельских поселениях такие поручения были даны председателям первичных ветеранских организаций.

18 марта 2016  я передала эту работу новому составу Президиума и его председателю Кольцовой М.И.

В настоящее время является членом президиума райсовета ветеранов и принмает активное участие в жизни ветеранов Ядринского района.

У неё растут 4 внука и 1 правнучка.

Ядринский район Чувашской Республики