Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Николай Федоров провел заседание Президиума Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации

12:26 28 июня 2018 г.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел заседание Президиума Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации, посвященное анализу основных направлений законодательного обеспечения реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития регионов России.  

В заседании приняли участие председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, губернатор Рязанской области Николай Любимов, члены Совета Федерации, руководители федеральных органов власти, академики Российской академии наук, авторитетные эксперты.

В своем вступительном слове первый вице-спикер СФ отметил:

 

Добрый день, уважаемые коллеги или милостивые государи и милостивые государыни!

 И всюду страсти роковые,

И от судеб защиты нет.

Как всегда, гениальные строки Пушкина дают ответ на любой вопрос. Не исключение и сегодняшняя ситуация.

Волею судеб провести сегодняшнее заседание предстоит Вашему покорному слуге. Надеюсь, данное обстоятельство не ввергнет вас в уныние,  но даже если кого-то ввергнет – не будет  препятствовать мыслительному процессу, поскольку нам предстоит обсудить ряд важнейших тем.

Наступившее лето все-таки будет жарким и не только из-за солнечной погоды, футбольных баталий или интенсивной работы по корректировке параметров пенсионной системы. До 1 октября нужно еще подготовить национальные проекты по двенадцати направлениям весьма амбициозного по поставленным задачам «майского» Указа Президента. Потребуются смелые и системные законодательные решения.При этом принципиально важно обеспечить взаимную увязку новых программ и проектов не только с бюджетом, но с и документами стратегического планирования.

Не менее важно, чтобы все субъекты Федерации разработали свои «дорожные карты». Необходимо синхронизировать  региональные стратегии, планы экономического и социального развития с учётом задач и целевых показателей «майского» Указа  Президента. Отмечу, что у  ряда регионов есть интересные наработки, достойные самого широкого распространения.

Уважаемые коллеги! Особое значение внынешних условиях (в том числе геополитических) приобретают вопросы пространственного развития России.По этой теме вчераПредседатель Совета Федерации провела парламентские слушания с участием министра Орешкина. Сегодняшняя рассогласованная политика (или вообще ее отсутствие) в этой сфере приводит и к необоснованному (и небезопасному) «стягиванию» населения крупными центрами и агломерациями. Особенно сильно страдают малые города, которые служат основными «поставщиками» рабочей силы и интеллектуальных ресурсов. И эта тенденция продолжается…

Принципиальная позиция нашей палаты в том, что пространственное развитие должно бытьориентировано на создание благоприятных условий для проживания граждан во всех субъектах Федерации (в том числе для обеспечения государственного суверенитета на всей территории,  не только за счет пограничников на обезлюдевшей территории). Для Совета Федерации принципиально и то, что малые города и села хранят уникальное духовное наследие, самобытную культуру. Все то, что лежит в основе само́й российской цивилизации.

Согласно «майскому» Указу на основе Стратегии пространственного развития с участием регионов должен бытьразработан комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

При этом, к примеру,  сегодняшние тарифы на транспортные услуги не объединяют, а наоборот – разъединяют регионы. А нам нужно способствовать межрегиональным связям, вовлечению в экономический оборот удаленных территорий.

Уважаемые коллеги! Вообще, работы везде выше крыши, особенно для нас с вами. Вам розданы проект решения сегодняшнего заседания и проект плана мероприятий нашей палаты на осеннюю сессию с учетом выполнения положений майского Указа. Мы ждём от вас конкретных предложений, которые будут обязательно учтены при доработке этих документов.

ФОТОРЕПОРТАЖ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

ВИДЕО (ВМЕСТЕ-РФ) 

             

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика