Новости » Состоялось открытие мемориальной доски в память об актрисе М.Е. Каширской

13:05 17 июня 2018 г.

Состоялось открытие мемориальной доски в память об актрисе М.Е. Каширской

Состоялось открытие мемориальной  доски в память об актрисе  М.Е. Каширской

15 июня 2018 г. состоялось открытие мемориальной доски в память о заслуженной артистке РСФСР Марие Ефимовне Каширской по адресу г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д.51. Со своим супругом генерал-майором Павлом Михайловичем Зиминым в этом доме они жили с 1963 года.

На церемонии открытия приняли участие заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова, председатель Союза театральных деятелей Чувашской Республики Геннадий Медведев,  известные деятели культуры и искусства, друзья, родственники и поклонники. Чествовать известных супругов также собрались представители управления ФСБ России по Чувашской Республике, Военного комиссариата Чувашской Республики, Председатель  Чувашской республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Генрих Васильеви другие.

Открывая митинг, директор Государственного русского драматического театра Светлана Ермолаева рассказала об актерской деятельности Марии Каширской. На сцене русского драмтеатра Чувашии актриса прослужила 43 года и создала более 200 ярких, вошедших в историю ролей. Народной артистке Чувашии Татьяне Яфановой посчастливилось не только поработать на одной сцене с Марией Ефимовной. Актрис также связывала крепкая дружба, которая продолжалась даже после того, как Мария Ефимовна решила покинуть сцену. Народная артистка СССР Вера Кузьмина также хорошо помнит талантливую актрису и замечательную коллегу Марию Каширскую. Вера Кузьминична с теплотой и радостью вспомнила годы совместной работы чувашской и русской труппы.

Почетное право открытия мемориальной доски М.Е. Каширской и П.М. Зимина предоставлено их родственникам. Собравшиеся почтить память актрисы и генерал-майора возложили цветы к мемориальной доске.

Справочно:

Каширская Мария Ефимовна (1913-1999) родилась в г. Коканд Республики Узбекистан.

Окончила Центральный театральный техникум в Москве (1937). Работала художественным руководителем, режиссёром драматических кружков Дворца культуры, Дома народного творчества в г. Казань (1937–1944).

С 1944 по 1988 гг. – актриса Республиканского русского драматического театра Чувашии.

Звания и награды: Заслуженная артистка Чувашской АССР, народная артистка Чувашской АССР, заслуженная артистка РСФСР. Занесена в «Книгу Почета трудовой славы  и героизма Чувашской АССР».

16 июня 2018
15:46