АУ"Редакция Аликовской районной газеты "По жизненному пути"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » В гостях у ветерана войны побывала группа «Поисковое движение России»

10:22 15 июня 2018 г.

Все эти годы мы свято чтим память героев, не вернувшихся с той страшной войны, склоняем головы перед ветеранами, которые отстояли право на труд и счастливую жизнь новых поколений.

Через 73 года после Великой  Победы,  вернули на родную землю красноармейца Тимофея Перкова, уроженца деревни Сергеевка  Моргаушского района.  Сопровождали  останки защитника Родины заместитель главы администрации г. Малгобек Республики Ингушетия Адам Хамхоев, руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» по Республике Ингушетия Беслан Дзейтов, руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» по Чеченской Республике Иса Сардалов.

10 апреля на Терском хребте в Малгобекском районе Ингушетии в ходе поисковых работ были найдены останки бойца 2-й роты 62-й отдельной бригады морской пехоты. Обнаружили их члены поисковых отрядов «Курган» из Нижнего Новгорода и «Малгобек» из Ингушетии. По записке, вложенной в самодельный медальон из двух вбитых друг в дружку гильз патронов, удалось установить, что это останки красноармейца Тимофея Никифоровича Перкова. Родился он в 1901 году в деревне Сергеевка Москакасинского сельского поселения Моргаушского района.

Как раз на этом месте храбро воевал наш земляк, ветеран войны Аркадьев Андрей Аркадьевич.  В армию его забрали 14 апреля 1942 года. В городе Водкинске обучался в военном училище. В августе месяце молодого бойца забрали на войну. В составе 59-ой стрелковой бригады Северо-Кавказского фронта 4 дня стояли в обороне Малгобекской возвышенности. Он участвовал в освобождении городов Орджоникидзе, Моздока. В ожесточенных боях их стрелковая бригада потеряла много бойцов. Поэтому и была расформирована. Оставшихся в живых, на поезде привезли в город Тбилиси, потом в город Селинджик для обучения вождению техникой. После обучения воевал в составе 10 гвардейского корпуса. Не менее ожесточенными были бои при освобождении города Новороссийска, где Аркадьев был ранен в ногу и отправлен в госпиталь города Кисловодска для лечения. Пролечившись 4 месяца, он вернулся распределительную роту г. Моздока. В роте он являлся комсоргом и помощником командира рот. В 1944 году отправили в город Армавир учиться в авиационное училище. Шесть месяцев обучался летать на самолете УТ-2. В городе Ворошиловграде учился летать на самолете ИЛ-2.

После митинга в Моргаушском районе делегация узнала , что  на этом месте воевал наш земляк  Аркадьев Андрей Аркадьевич и приехала в гости .

Глава сельского поселения Анатолий Ананьев выразил слова благодарности гостям из Чеченской Республики  и республики Ингушетия, поисковикам за то, что они помогают вернуться землякам на малую родину.

Военный комиссар Моргаушского и Аликовского районов Владимир Казаков отметил, что поисковики выполняют великое дело, возвращая солдатов войны домой. «Наш земляк не пропал без вести, он погиб смертью храбрых. Пусть и остальные солдаты, кто остается лежать на местах сражений, вернутся в родные села и города», -   подчеркнул Владимир Иванович.

Представитель Главы Чеченской Республики в Чувашии Салман Майрукаев  отметил, что  битва за Кавказ 1942-43 годов стала одной из крупнейших в Великой Отечественной войне. Бои шли с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года между рекой Дон и предгорьями Большого Кавказа. Немцы хотели овладевать месторождением нефти, которую планировали использовать для заправки самолетов. Но советские солдаты отстояли Кавказ.

«В составе этой бригады погибло большое число уроженцев Чувашии. Благодарю чувашский народ  за освобождение нашей малой родины. Они отбили 4 атаки 80 танков. 20 из них остались гореть на Терском хребте. Ожесточенными были бои и в другие дни.  Погибая в бою, чувашский морской пехотинец спас моих родителей, моих родных», - подчеркнул он.

«Он из двух гильз патронов сделал медальон и туда вложил записку, где написал свою фамилию имя и отчество. Хочется, чтобы такая добрая весточка пришла в каждый дом, куда не вернулся солдат, чтобы не осталось без вести пропавших. Нам остается помнить, чтить и не забыть этих героев, подаривших нам мир на земле», -  сказал заместитель главы администрации г. Малгобек Республики Ингушетия Адам Хамхоев.

Руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» по Республике Ингушетия Беслан Дзейтов подчеркнул, что поисковая работа будет продолжаться. «Знамя Победы мы должны нести достойно», - отметил он.

«Мы –сегодня все россияне. У нас одна большая семья.  Русский чуваш Тимофей Перков жив. Он живет в сердцах внуков, правнуков, односельчан», - говорит руководитель поискового отряда  «Курган» Нижегородской области Федор Дроздов.

И руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» по Чеченской Республике Иса Сардалов очень рад тому, что с помощью поисковиков солдат вернулся на родную землю. Он по праву является героем. Позади остались 1750 км, разделяющих солдата от родных в течение 76 лет.

Делегация выразила признательность Андрею Аркадьевичу Аркадьеву и его супруге  Нонне Семеновне Семеновой за их личный вклад в Великую Победу, послевоенное восстановление страны, за вклад в будущее.

АУ "Редакция Аликовской районной газеты "По жизненному пути"

Первоисточник: Яндобинское сельское поселение