Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Активисты ОНФ в Чувашии выявили очередное экологическое нарушение в Чебоксарском районе

15:00 09 июня 2018 г.

В адрес Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике поступили многочисленные обращения от жителей, заметивших накануне в Чебоксарах, Кугесях и ряде сельских населенных пунктов Чебоксарского района неприятный аммиачный запах. По мнению экспертов проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Чувашии, его источником стало очередное экологическое нарушение – несанкционированное размещение местным агрохолдингом птичьего помета на землях сельскохозяйственного назначения вблизи деревень Хурынлых и Малые Карачуры.

 

Активисты Общероссийского народного фронта в Чувашии совместно с журналистами и представителями администрации Чебоксарского района и контрольно-надзорных органов побывали на месте. Они обратили внимание на устойчивый едкий запах в округе. По оценке экспертов, площадь загрязнения составляет более 10 га. Глубина слоя пометных масс доходит до 1,5 м.

«Такого рода отходы, даже переработанные, относятся к четвертому классу опасности, и складировать их на землях сельскохозяйственного назначения нельзя. Необходима специально подготовленная площадка: с защитой от атмосферных осадков, с твердым покрытием устойчивым к воздействию органических веществ. По всему периметру требуются обваловка и ливневка, чтобы не допускать прямого стока отходов в почву и попадания их в водоемы», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Чувашии, руководитель межрегиональной организации «Эка» Александр Воробьев.

Общественники обратили внимание на то, что ни одно из этих условий здесь не соблюдается, в связи с чем в разы возникает риск заражения отравляющими веществами не только почвы, воздуха, но и подземных вод и реки Рыкша, относящейся к Волжскому бассейну. На ликвидацию последствий этого загрязнения потребуется несколько лет, считают эксперты.

Прибывшие на место руководитель и представители местной агрофирмы потребовали от участников рейда покинуть участок складирования отходов. В ходе беседы с активистами Народного фронта в Чувашии и журналистами они отметили, что никаких нарушений технологии в своем производстве не усматривают. На арендованных землях, как рассказала эколог агрофирмы, размещается переработанный птичий помет, который позже вносится в почву. Неприятный запах в Чебоксарах и Чебоксарском районе представители компании связали с плохо работающей городской канализацией.

«Несмотря на то, что организация не признает нарушений в своих действиях, правоохранительные органы придерживаются иной позиции, как и мы. Впервые активисты Народного фронта побывали здесь после многочисленных обращений граждан в декабре 2017 г. и выявили, что свежий птичий помет складируется агрофирмой на двух участках плодородной земли. Сейчас зафиксировали, что размещение отходов производится еще на одном участке. Мы намерены обратиться в профильные ведомства с просьбой обязать компанию ликвидировать последствия», – сообщил член регионального штаба ОНФ в Чувашии Владислав Солдатов.

Напомним, что по двум фактам загрязнения птичьим пометом земель сельскохозяйственного назначения возбуждены уголовные дела, еще по одному факту ведется процессуальная проверка. По вновь выявленным нарушениям профильными ведомствами будут проведены надзорные мероприятия. Активисты ОНФ в Чувашии держат решение проблемного вопроса на особом контроле.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

 

Пресс-служба ОНФ

 

Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428013, Чебоксары, ул.Калинина-66, приёмная 415 каб. E-Mail: rsp@chuvashia.ru
Телефон: (8352) 63-04-31, 63-07-80
Факс: (8352) 63-07-80
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика