Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В Яльчикском районе впервые за долгое время отмечено появление краснокнижных лебедей-шипунов

08:33 06 июня 2018 г.

В Яльчикском районе впервые за долгое время отмечено появление краснокнижных лебедей-шипунов

В Яльчикском районе впервые за долгое время отмечено появление краснокнижных лебедей-шипунов

Пара лебедей-шипунов, самка и самец, были замечены на ручье Суринский вблизи села Эшмикеево Яльчикского района. Данный вид занесен в Красную книгу Чувашии (II категория. Уязвимый вид). Несмотря на то, что факты гнездования этого вида лебедей ранее были отмечены только на Чебоксарском водохранилище, присурских и заволжских озёрах, на полях фильтрации очистных сооружений г. Алатырь, возможно, что эти лебеди будут гнездиться и на водоемах Яльчикского района.  Известно, что лебеди-шипуны предпочитают стоячие водоёмы с обширными, но не сплошными зарослями высокой полуводной растительности – тростника, рогоза, камыша озёрного, дерновинных осок.

В последнее время лебеди-шипуны все чаще регистрируются в республике, от единичных птиц до стай в 7-30 особей. Большей частью это летующие особи, но и на гнездовании эти птицы стали отмечаться регулярно. Численность гнездя­щихся птиц оценивается в пределах 10-20 пар, летующих – 30-100 пар.

Справочно. Лебедь-шипун - одна из самых крупных птиц России – вес до 14 кг. Длина с шеей составляет 145-160 см, размах крыльев – 208-238 см. Имеет белоснежное оперение, красный клюв с чёрными на­ростом на лбу, основанием и лбом. Молодые особи буровато-серые, без нароста на лбу. Шея длин­ная, обычно с изящным S-образным изгибом, в начале складывания крыльев на спине образуется пышный «холмик». Самцы заметно больше самок. Гнездятся на крупных озёрах, старицах и реках. Гнёзда на берегу в тростниках или на кочках, сооружают из плавающих околоводных растений. В кладке обычно 5-7 яиц. Птенцы сразу покидают гнездо и следуют за родителями. Питаются водными беспозвоночными и растениями. Отлёт происходит осенью. Зимуют на шельфе европей­ских морей, Каспия, где встречаются на расстоянии до километра от берега.

Ареал обитания – степная зона Палеарктики. Основные популяции располагаются в Астраханской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Имеются популяции в Западной Сибири, на Дальнем Востоке в долине р. Уссури и на оз. Ханка. Прослеживается явная тенденция к расширению ареала на север.

В связи с чувствительностью данных птиц к беспокойству со стороны человека Минприроды Чувашии просит жителей окрестных населенных пунктов не беспокоить птиц и не подкармливать.

КУ ЧР «Лесная охрана» Минприроды Чувашии

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
428034, Чувашская республика, г.Чебоксары, п.Лесной, д.9
Телефон: +78352402233
Факс: +78352414666
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика