Кабинет Министров
Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Состоялось совещание по вопросу реализации инвестиционного проекта создания туристского кластера «Этническая Чувашия»

16:00 31 мая 2018 г.

31 мая Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел совещание с участием заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Николая Королева по вопросу реализации инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия».

В рамках рабочего визита в столицу Чувашской Республики представитель федерального агентства оценил ход строительства объектов строящегося туристского кластера, завершенность мероприятий в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2011-2018 годы, а также ознакомился с объектами, предложенными для включения в перечень мероприятий федеральной программы на 2019-2025 годы.

«В этом году программа, рассчитанная на 2011-2018 годы, подходит к своему логическому завершению. В Чувашии построены прекрасные объекты туристической инфраструктуры, прекрасные объекты городской среды, инженерные объекты. Особенно приятно сравнивать, что было и что стало. Мы видим, какая набережная построена в Чебоксарах: она стала излюбленным местом посещения горожан и гостей города. А какой парк построен! Несколько лет назад это была площадка, заросшая лесом, вся в оврагах, а в настоящее время там конкретные объекты туристской инфраструктуры. Чувашия стала одним из передовиков в реализации мероприятий федеральной программы, но нужно закрыть имеющиеся незавершенные объекты», – сказал Николай Королев.

На сегодняшний день в рамках реализации инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия» строительство большинства объектов обеспечивающей инженерной инфраструктуры завершено, идет процесс их передачи на баланс г. Чебоксары и Чебоксарского района. Строительство незавершенных объектов транспортной инфраструктуры планируется закончить в течение ближайших месяцев и до 1 сентября 2018 г. пройти государственную регистрацию.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев сообщил, что в 2018 г. из федерального бюджета Чувашской Республике на реализацию инвестиционного проекта будет предоставлена субсидия в размере 200 млн рублей. Софинансирование из консолидированного бюджета Чувашской Республики составит 40,56 млн рублей. За счет бюджетных средств планируется завершить второй и третий этапы реконструкции Московской набережной в г. Чебоксары, а также строительство автомобильных стоянок, подъездов к туробъектам, подъемника для маломобильных граждан в этнокомплексе «Амазония».

«В рамках создания туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия» из бюджетов разных уровней с 2013 года выделены огромные деньги – более 1 млрд 300 тыс. рублей. На первом этапе реализации проекта наши жители и гости республики уже ощутили практический результат. Но многое еще предстоит сделать. И прежде всего, взятые на себя обязательства должны выполнить инвесторы», – отметил Михаил Игнатьев.

В ходе заседания проектный менеджер инвестиционной компании ООО «ТРИгрупп» Марина Федорова рассказала о ходе строительных работ по созданию туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия». На сегодняшний день закончены работы по благоустройству водоема, построена аллея скульптур героев народного эпоса, чаша фонтана на центральном входе в этнокомплекс «Амазония», ведется монтаж оборудования центрального фонтана.

Ведется монтаж декоративных элементов на фасаде здания административно-развлекательного комплекса. Завершено строительство открытой зоны аквапарка, ведется оформление документации по крытой части аквапарка.

В этноэкологическом комплексе «Ясна» (д.Кшауши) создано 7 гостевых дворов, в двух из них ведутся внутренние работы. Параллельно строительству начался прием гостей. В комплексе уже побывали гости из 21 страны.

Продолжается строительство музейного комплекса «Старинный двор». Построена этническая поляна со скульптурами героев чувашских легенд, летнее кафе, пивоварня. Работают детский гостевой дом, театр обряда, оздоровительный комплекс из четырех бань, парк старинных качелей. Оборудованы зоны отдыха с костровищами, мангалами. Начато строительство двух прудов и садов урожая.

Разрабатываются концепция  и проектно-сметная документация  музея рун, спортивной площадки, кафе целебного питания, творческого центра и детского гостевого центра, апробирована концепция туристической  пешеходной  тропы «Тропой Ижека».

Глава Чувашии обратил внимание, что невыполнение инвесторами своих обязательств может поставить под угрозу реализацию федеральной целевой программы. «Государство свои обязательства по бюджетным средствам выполняет, инженерная инфраструктура вводится своевременно, а предприниматели отстают. Республика ощущает постоянную поддержку со стороны Ростуризма. Доверие нужно ценить и ответственно работать над своевременным вводом объектов», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

Руководитель региона поблагодарил Николая Королева за деловое сотрудничество и поддержку в реализации значимых для республики проектов в области туризма. Он подчеркнул, что Чувашия успешно прошла защиту инвестиционного проекта, добившись его включения в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма (2019-2025 годы)».

Инвестиционный проект «Чувашия – сердце Волги» вошел в Топ-17 поддержанных на федеральном уровне региональных проектов. На защите проекта, которая прошла в Торгово-промышленной палате РФ на заседании рабочей группы по экспертизе инвестиционных проектов, были представлены 79 проектов из 50 регионов России. 

«Безусловно, Волга – это главный туристический ресурс республики. На взгляд Ростуризма, на взгляд специалистов Чувашской Республики, Главы Чувашии, регион может и должен стать столицей речного круизного туризма. Все для этого есть, и в два бюджетных цикла мы попытаемся реализовать эту задачу», – подчеркнул Николай Королев.

Отметим, что реализация приоритетного инвестиционного проекта Чувашской Республики «Туристский кластер «Чувашия – сердце Волги» включает в себя два субкластера: «Чувашия – центр оздоровительного туризма» и  «Чебоксары – центр речного круизного туризма».

Готовность бизнеса участвовать в проекте «Чувашия – сердце Волги» подтвердили предприниматели.

В рамках реализации мероприятий субкластера «Чебоксары – центр речного круизного туризма» инвесторами планируется строительство двух многофункциональных и гостиничных комплексов на заливе, дальнейшее освоение и развитие территории туристического проекта «Шешкары – проект 21-го века» на территории Моргаушского района.

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев и заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев подробно были ознакомлены с проектами развития внутреннего и въездного туризма, которые представили инвесторы.

Участники совещания отметили, что большое развитие должна получить инфраструктура лечебно-оздоровительного и реабилитационного отдыха. Мероприятия, запланированные инвесторами по направлению «Чувашия – центр оздоровительного туризма», включают в себя развитие санаторно-курортного комплекса «Жемчужина Чувашии», базы отдыха «Волжская деревня» в Заволжье, реконструкцию и модернизацию АО «Санаторий «Чувашиякурорт».

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков подчеркнул, что строительство пятой очереди Московской набережной планируется завершить к 2020 году. Предыдущие этапы успешно реализованы, благодаря поддержке Ростуризма. Кроме этого, получена положительная экспертиза на проектно-сметную документацию реконструкции Чебоксарского залива, и к 550-летию г. Чебоксары запланировано реконструировать центр проведения всех праздничных мероприятий – Красную площадь.

«Один из ключевых акцентов новой федеральной программы Ростуризма – уникальность представляемых к участию проектов. Проект Чувашии качественный, заявку и видеоролик смотрела вся Россия. Считаю, что «Чувашия – сердце Волги и центр речного круизного туризма всей России» – готовый бренд, который мы общими усилиями можем вполне реализовать», – заключил Николай Королев.

Подводя итоги работы, Михаил Игнатьев поблагодарил участников совещания и выразил надежду, что все озвученные проекты будут реализованы.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 62-01-71
Факс: (8352) 62-01-46
E-Mail: km2@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика