Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

29 мая состоится районный фестиваль-конкурс самодеятельного танцевального творчества «Ташша яра пар!»

В истории Красночетайского района много людей, которые внесли заметный вклад в его развитие. Среди них есть люди, особо отличившиеся своим трудом, вписавшие свою страничку в историю муниципалитета. Одним из них является Заслуженный работник культуры Чувашской АССР, Заслуженный учитель Чувашской АССР Алексей Мокин. Он является ярким представителем культурной жизни, душой болевший за свою работу. В честь него в районе организован фестиваль-конкурс самодеятельного танцевального творчества «Ташша яра пар!», который в этом году пройдет вот уже в седьмой раз. Танцевальные коллективы со всех сельских поселений соберутся  на одной площадке, чтобы удивить публику свои мастерством.

Увидеть самые яркие танцевальные номера все желающие смогут 29 мая в здании РДК АУ «ЦКС» Красночетайского района. Начало в 18.00.

Справка.

Алексей Дмитриевич Мокин родился 01 января 1937 года в д. Вторые Хоршеваши. Его отец погиб на фронте, мать умерла рано. Воспитывался у тети. Окончил Хоршевашскую семилетнюю школу, два года в родном колхозе работал конюхом.  С 1953 по 1956 г.г. учился  в Штанашской  средней школе. Служил в Советской Армии  на Камчатке. После демобилизации в 1959 году стал работать заведующим Второхоршевашским сельским клубом.  1961 – 1962 г.г. инструктор, второй секретарь Красночетайского райкома ВЛКСМ. С 1962 года старший пионервожатый, учитель пения, учитель истории Верхнеаккозинской восьмилетней школы. В 1968 году окончил Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова по специальности «История, обществоведение». С 1968 года работал учителем истории Хозанкинской средней школы, организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы. Являлся художественным руководителем  Санкинского СДК. Под его руководством творческие коллективы Санкинского СДК стали многократными лауреатами и призерами Всероссийских, Республиканских и районных конкурсов и фестивалей. Ушел из жизни в 2006 году, в возрасте 69 лет.

Алексей Мокин удостоен почетных званий «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» (1980),  «Заслуженный учитель Чувашской АССР» (1982).

Награжден орденом «Знак Почета» (1978), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».

24 мая 2018
11:09