Порецкий территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

Новости » 18 мая 2018 г. исполняется 150 лет со дня рождения Николая II

14:44 18 мая 2018 г.

Я берёг не самодержавную власть, а Россию.

Я не убеждён, что перемена формы правления

даст спокойствие и счастье народу.

Николай II

18 мая 2018 г. исполняется 150 лет со дня рождения Николая II (Николай Александрович Романов), старшего сына императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, родился 18 мая (6 мая по старому стилю) 1868 годав Царском Селе (ныне город Пушкин Пушкинского района Петербурга).

В Порецкой межпоселенческой библиотеке прошла беседа у выставки «С рождения я призван к царству». В ходе беседы вспомнили  о трагических событиях 1917 года, судьбе императора Николая II и его семьи. Многие годы истинный облик царственных особ замалчивался и намеренно искажался в угоду идеологическим и политическим интересам существующей власти. Но сегодня, спустя столетие, мы можем узнать о них правду и понять, насколько высоконравственной и высокодуховной была эта семья.

На престол Николай вступил в 26-летнем возрасте, после смерти отца - Александра III. Умирая, Александр III завещал сыну охранять самодержавие – «историческую индивидуальность России». Он был убежден, что если «рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним рухнет и Россия. Падение исконной русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междоусобиц». Кроме того, Александр писал сыну: «В политике внешней держись независимой позиции. Помни, у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн… Будь тверд и мужественен, не проявляй никогда слабости… укрепляй семью, потому что она основа всякого государства». Нельзя сказать, что Николай II забыл заветы отца. Ники (так звали его в семье) был умен, добр, семейственен, богобоязнен. Но этого оказалось мало для того, чтобы править Россией. Он больше 10 лет был цесаревичем, наследником престола, но когда отец умер, выяснилось, что Николай не готов править Россией, он страшится своей участи. И это видели все окружающие. Великий князь Алексей Михайлович (в семье Романовых – Сандро) вспоминал день смерти Александра III и вступления Николая II на престол: «Смерть императора Александра III окончательно решила судьбу России. Каждый в толпе присутствовавших при кончине Александра III родственников, врачей, придворных и прислуги, собравшихся вокруг его бездыханного тела, сознавал, что наша страна потеряла в лице государя ту опору, которая препятствовала России свалиться в пропасть. Никто не понимал этого лучше самого Ники. В эту минуту в первый и последний раз в моей жизни я увидел слезы на его голубых глазах… Он не мог собраться с мыслями.

Он сознавал, что сделался императором, и это страшное бремя власти давило его. – Сандро, что я буду делать! – патетически воскликнул он. – Что будет теперь с Россией? Я еще не подготовлен быть царем! Я не могу управлять империей. Я даже не знаю, как разговаривать с министрами. Помоги мне, Сандро! – Помочь ему? Мне, который в вопросах государственного управления знал еще меньше, чем он!..»

14 мая 1896 г. в Успенском соборе Московского Кремля венчался на царство последний российский император Николай II. Церемония и само празднество поразили своим великолепием воображение всех участников и сотен тысяч зрителей, заполнивших центр города. Особенно красочной стала иллюминация. Искусные пиротехники превратили Кремль в диковинный сказочный град. Как писал современник, «по деревьям Александровского сада висели огненные цветы, плоды. Все сияло, переливалось, сверкало золотом, алмазами, рубинами на темном фоне весенних сумерек, потом тихой майской ночи». А через три дня на загородном Ходынском поле, где планировалось провести праздничные народные гулянья, произошла страшная трагедия. Тысячи людей уже с вечера, накануне дня гуляний, стали собираться там, рассчитывая утром в числе первых получить в многочисленных «буфетах» - киосках царский подарок – один из 400 тыс. завернутых в цветной платок гостинцев. Гостинец состоял из «продуктового набора» (полфунта колбасы, сайки, конфеты, орехи, пряники), а главное – диковинной, нержавеющей (как говорили тогда, «вечной») эмалированной кружки с царским вензелем и позолотой. Эти кружки, как и нераспорядительность властей, и стали причиной гибели сотен людей. Ходынское поле представляло собой учебный плац и полигон с рвами, траншеями и ямами. Ночь выдалась безлунной, темной. Толпы «гостей» прибывали и прибывали в окрестности «буфетов». Люди, не видя перед собой дороги, проваливались в ямы и рвы, а сзади их теснили и теснили те, кто подходил из Москвы. Всего к утру на Ходынке собралось около полумиллиона москвичей, спрессованных в огромные потные толпы. Как вспоминал В. А. Гиляровский, «над миллионной толпой начал подниматься пар, похожий на болотный туман… Давка была страшная. Со многими делалось дурно, некоторые теряли сознание, не имея возможности выбраться или даже упасть: лишенные чувств, с закрытыми глазами, сжатые, как в тисках, они колыхались вместе с массой». Давка усилилась, когда буфетчики в страхе перед натиском толпы, не дожидаясь объявленного срока, начали раздавать подарки… По официальным данным, погибло 1389 человек, хотя в реальности жертв было намного больше.

Царь узнал об этой катастрофе утром, но ни одного из намеченных празднеств не отменил и вечером открыл бал с обаятельной женой французского посла Монтебелло… И хотя потом император посещал лазареты и жертвовал деньги семьям погибших, было уже поздно. Равнодушие, проявленное государем к своему народу в первые часы катастрофы, дорого ему обошлось. С тех пор он получил прозвище Николай Кровавый.

Природа не дала Николаю важных для государя свойств, которыми обладал его покойный отец. Самое главное – у Николая не было «ума сердца» – политического чутья, предвидения и той внутренней силы, которую чувствуют окружающие и подчиняются ей. Впрочем, Николай и сам чувствовал свою слабость, беспомощность перед судьбой. Он даже предвидел свой горький удел: «Я подвергнусь тяжелым испытаниям, но не увижу награды на земле». Николай считал себя вечным неудачником: «Мне ничего не удается в моих начинаниях. У меня нет удачи».

Стачки и митинги, демонстрации и хлебные бунты, голод. Все это свидетельствовало об упадке. Единственным выходом могло стать восшествие на престол властного и жесткого правителя, который смог бы взять управление страной полностью под свой контроль. Николай II же таким не был. Он был ориентирован на строительство железных дорог, церквей, улучшение экономики и культуры в обществе. Ему удалось добиться прогресса в этих сферах. Но позитивные изменения коснулись, в основном, только верхушки общества, при этом большинство простых жителей оставалось еще на уровне Средневековья. Лучины, колодцы, телеги и крестьянско-ремесленные будни. После вступления Российской империи в Первую мировую войну только усилилось недовольство народа. Расстрел царской семьи стал апофеозом всеобщего помешательства.

Убийство Николая II, его семьи, сына, наследника Алексея, и великого князя Михаила Александровича обрубило генеалогическую ветвь, идущую от Александра II и его супруги Марии Федоровны. Останки пяти членов императорской семьи, а также их слуг, были найдены в июле 1991 года неподалёку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, которое вела Генпрокуратура России, останки были идентифицированы. 17 июля 1998 года останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В июле 2007 года были найдены останки царевича Алексея и великой княжны Марии.

В сентябре 2015 года Следственный комитет России возобновил расследование по факту гибели царской семьи.

 

Порецкий район Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика