Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Николай Федоров: "Мы говорим на одном языке"

13:16 18 мая 2018 г.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел рабочую встречу с делегацией Эфиопской церкви, возглавляемой Святейшим Патриархом Абуной Матфием.

«В этом год исполнилось 120 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Эфиопией. Дорожим нашими дружественными связями, которые имеют глубокие исторические корни и развиваются на основе прочных традиций взаимного доверия и уважения», - обратился к Патриарху-Католикосу Эфиопии первый вице-спикер СФ. Николай Федоров подчеркнул, что в основе взаимоотношений двух стран и народов лежат вечные христианские ценности, а также исторические события, важные для Эфиопии и России. Сенатор напомнил, что в XIX веке выходцы из России внесли весомый вклад в борьбу эфиопского народа за свободу и независимость. В 1896 г. в разгар итало-эфиопской войны Российское Общество Красного Креста отправило в Эфиопию санитарный отряд, а в 1898 г. там был открыт русский госпиталь – первое лечебное учреждение в стране. Его историческим преемником является Больница Российского Красного Креста в Аддис-Абебе.

Николай Федоров выразил уверенность в том, что «Русская православная церковь и Эфиопская церковь могут внести свой вклад в решение единой для нас задачи формирования всеобщей атмосферы терпимости, как на международном, так и межконфессиональном уровне».

В ответном слове Предстоятель Эфиопской церкви выразил глубокую признательность российской стороне за теплый прием. Святейший Патриарх Абуна Матфий подчеркнул, что в Эфиопии помнят о вкладе России в  борьбу страны за независимость, высоко оценивают оказываемую помощь. «Россия – наш великий друг. Отношения между нашими народами всегда остаются теплыми и братскими. А осеняет их великое имя Александра Пушкина», - подчеркнул  Патриарх-Католикос Эфиопии, выразив надежду на дальнейшее укрепление связей между двумя государствами, а также Русской православной церковью и Эфиопской церковью.

Стороны выразили серьезную обеспокоенность в связи с продолжающейся дискриминацией христианского населения в сотрясаемых конфликтами странах Ближнего Востока и других мировых регионов. Николай Федоров отметил, что на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза, прошедшей в Санкт-Петербурге в октябре 2017 года, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обсудить возможность проведения Всемирной конференции, посвященной налаживанию межрелигиозного и межцивилизационного диалога. Эта конференция могла бы пройти под эгидой ООН с участием глав государств и лидеров мировых религий. Кроме того, Председатель СФ предложила обратиться к Комиссии ООН по правам человека с предложением о подготовке специального тематического доклада, посвященного этой теме.

Глава Эфиопской церкви и первый вице-спикер СФ констатировали важность сохранения традиционных ценностей в виду угроз, которые несет с собой процесс глобализации.

Николай Федоров отметил, что близость и совпадение позиций двух стран по многим вопросам создает надежную основу для дальнейшего укрепления сотрудничества России и Эфиопии. «Мы с вами говорим на одном языке», - подчеркнул сенатор.

Первый вице-спикер СФ откликнулся на просьбу Предстоятеля Эфиопской церкви и выразил готовность оказать содействие в увеличении квоты на обучение студентов из Эфиопии в российских вузах.

Во встрече также приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров и член Комитета СФ по обороне и безопасности, член Группы по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами государств Азии и Африки Михаил Козлов.

Визит Патриарха-Католикоса Эфиопии в Россию по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался 15 мая.

Эфиопская церковь – одна из семи древних восточных, или «дохалкидонских», церквей наряду с Коптской, Эритрейской, Армянской Апостольской, Сирийской Ортодоксальной и Маланкарской. Эфиопия официально приняла христианскую веру в IV веке. По преданию, ее церковь берет свое начало от апостола Филиппа и обладает уникальными письменностью, обрядами и песнопениями. Как и остальные «дохалкидонские» церкви, она признает только первые три Вселенских Собора. Получив автокефалию в 1959 году, до этого она являлась автономной частью Коптского Патриархата. Архиепископ Иерусалимский Абуна Матфий был избран шестым Патриархом Эфиопской церкви в 2013 году.

Сегодня Эфиопская церковь является не только крупнейшей из церквей дохалкидонской традиции, но и одной из наиболее многочисленных христианских общин мира: число верующих превышает 65 миллионов человек, проживающих как в самой Эфиопии, так и в диаспоре (преимущественно, в США и Канаде). Эфиопская церковь насчитывает 62 епархии, 500 тыс. священнослужителей, 45 тыс. храмов, монастырей и часовен в разных странах мира.

ВИДЕО (ВМЕСТЕ-РФ)

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика