г. Шумерля Чувашской Республики

В городе Шумерля библиотекари инициировали и провели акцию «Рядом живет ветеран»

В рамках праздничных мероприятий, приуроченных к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, с 25 апреля по 8 мая на территории города Шумерля проходила ежегодная библиотечная акция «Рядом живет ветеран», инициированная МБУ «Городская централизованная библиотечная система».

Многие из нас, к сожалению, уже не могут поздравить своих родственников, прошедших войну, но мы можем подарить своё тепло тем, кто ещё жив, кто защищал Родину, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны. Мы гордимся ими и ценим каждую минуту общения с ветеранами.

Работники городской центральной библиотеки им. Г. Айги посетили на дому и поздравили Ветерана Великой Отечественной войны Зинаиду Матвеевну Кириченко. Встреча с ней каждый раз поражает оптимизмом и радушием. Несмотря на свой преклонный возраст, она полна неиссякаемой жизненной энергией. Ее жизненный путь - это яркий пример служения Отечеству.

Зинаида Матвеевна родилась 9 апреля 1924 года. В 1941 г. она с отличием окончила среднюю школу №1 г. Шумерли. Работала в собесе инструктором. 1 мая 1942 года она добровольно ушла на фронт. Служила телеграфисткой во 2-ой Ударной Армии Волховского, позднее Ленинградского и Белорусского фронтах. Демобилизовалась в декабре 1944 года. После войны с 1946 по 1958 гг. жила в Архангельской и Мурмонской областях, так как муж служил в рядах Советской армии. В 1958 году они переехали жить в г. Шумерлю. Работала в книжном магазине с 1958 по 1986 год бухгалтером, продавцом. Зинаида Матвеевна была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», нагрудным знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.».

Поздравляя Зинаиду Матвеевну, сотрудники отдела обслуживания Л. Федорова и И. Русскова выразили от всего коллектива почтение и слова благодарности за победу, за нашу мирную жизнь и пожелали здоровья, долголетия и благополучия.

Библиотекари городской детской библиотеки-филиала №1 им. С.Я. Маршака посетили на дому вдову участника Великой Отечественной войны Ольгу Григорьевну Фомину, которая рассказала о своей нелегкой судьбе в годы войны, о тяжелом детстве. Вспомнила тех людей, которые были с ней во время войны.

В свою очередь библиотекари познакомили ветерана с газетами, научно-популярными журналами, высказали слова сердечной благодарности и поздравили Ольгу Григорьевну с великим праздником – Днем Победы и пожелали ей крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

Дети войны сеют зёрна памяти в наших душах, а ведь всем нам известно - «Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть и будущего». Сотрудники городской библиотеки-филиала №3 им. М. Сеспеля посетили Майорову Веру Николаевну, чтобы поздравить с наступающим праздником Победы. В теплой, почти домашней обстановке она рассказала, как прошли ее детские годы, годы, на которые выпала война. В ходе встречи Вера Николаевна рассказала о тяжёлых трудовых буднях в тылу, о том, как маленькие дети наравне с взрослыми ковали долгожданную Победу.

Библиотекари пожелали крепкого здоровья и подарили открытку, сделанную юными читателями библиотеки.

Сотрудники городской библиотеки-филиала №4 им. В.В. Маяковского посетили на дому с обслуживающим визитом ветеранов труда Беляевых Владимира Петровича и Раису Андреевну. Постоянные читатели, которые в силу возраста не могут часто посещать библиотеку, были рады возможности пообщаться и ознакомиться со свежими номерами журналов и газет, новинками литературы. Эмоциональная поддержка, забота и внимание к представителям старшего поколения - одна из сегодняшних задач.

Сегодня их головы густо посеребрила седина, и здоровье уже не то, что раньше, но не потускнели их ордена и медали, говорящие о мужестве и героизме, с которыми они защищали Отечество, честь, свободу и независимость.

Здоровья, долголетия и благополучия нашим уважаемым ветеранам! От всей души наша благодарность за возможность мирно трудиться, учиться, жить.

08 мая 2018
14:12