Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Новости » Глава администрации Яльчикского района Николай Миллин поздравил ветеранов с Днем Победы

11:15 08 мая 2018 г.

В рамках празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 8 мая глава администрации Яльчикского района Николай Миллин лично поздравил участников войны на дому. На сегодняшний день в Яльчикском районе проживает 15 участников войны, 80 вдов и 505 тружеников тыла.

Николай Миллин, глава Яльчикского сельского поселения Юрий Блинов и начальник отдела соцзащиты населения Яльчикского района Ирина Аникина посетили двух ветеранов, проживающих на территории сельского поселения и поздравили с 73-й годовщиной Победы.

Жительница села Яльчики Абрамова Мария Диомидовна родилась 16 февраля 1919 года в селе Байдеряково Яльчикского района Чувашской АССР в семье колхозника. После обучения в Яльчикской восьмилетней школе поступила в  Большебатыревский педтехникум, получила специальность учительницы начальных классов, работала в школах Яльчикского района.

Когда началась война, райком профсоюза учителей организовал курсы санитарных дружинниц, где Мария Диомидовна обучалась  оказанию первой медицинской помощи на фронте. В ноябре 1942 года Марию Диомидовну призвали на  фронт, где она  служила на обороне города Москвы до января 1945 года.

В январе 1945 года часть, где служила Мария Диомидовна, выехала в Германию, где участвовала на освещении Берлина прожекторами. Из армии она вернулась в сентябре 1945 года. От штаба 6-го прожекторного полка получила Почетную грамоту. Среди ее наград также Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.».

После войны работала в Байдеряковской школе учительницей, с 1953 по 1979 годы заведовала детским  садом «Солнышко» с.Яльчики. Вместе с мужем родили и воспитали двоих сыновей.  Мария Диомидовна живет вместе с сыном Борисом и невесткой Галиной.

Петр Дмитриевич Кузьмин родился 19 июня 1925 года в деревне Апанасово-Темяши, в семье колхозников. Окончив школу, выучился на тракториста в Канаше, после работал в колхозе. В сентябре 1942 года ушел на фронт. Сначала в г. Кулебаки Ивановской области 2 месяца обучался на пулеметчика. Потом его перевели в 3 воздушно-десантную бригаду им. И.В.Сталина. После расформирования он попал на 3 украинский фронт под командованием Рокоссовского. Победу он встретил в пути по направлению в Берлин - в Австрии. Там же получил медаль «За Отвагу». После войны до 1950 года служил во Владивостоке, Северной Корее, был механиком-водителем танка. После демобилизации вернулся в родную деревню, работал в колхозе трактористом, комбайнером, бригадиром тракторной бригады. С женой Александрой Ильиничной рука об руку прожили 65 лет, родили и воспитали шестерых детей и имеют множество внуков.

Сегодня Петр Дмитриевич проживает с семьей сына Владимира. Дети не оставляют отца без внимания, помогают во всем.

Глава администрации района Николай Миллин пожелал ветеранам здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни, любви и уважения близких людей, вручил цветы и памятный подарок. Работники культуры и воспитанники детского сада "Солнышко"подарили ветеранам свои выступления.

Яльчикский район Чувашской Республики