Управление физической культуры и спорта администрации города Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Команда баскетболисток из Чебоксар участвовала в V межрегиональном турнире по баскетболу, посвящённому памяти Героя Советского Союза З.И. Парфёновой

09:19 07 мая 2018 г.

 

С 3 по 4 мая в Алатыре (Чувашская Республика) прошел традиционный межрегиональный турнир по баскетболу среди девушек, посвящённый памяти Героя Советского Союза З.И. Парфёновой.

В турнире также участвовали команды из Саранска, Шумерля, Торбеево (Мордовия) и Чебоксар – баскетболисты из спортивной школы по баскетболу им.В.И.Грекова  под руководством тренера Надежды Веремей.

Перед началом соревнований состоялась торжественная часть, в ходе которой спортсменок тепло приветствовала первый заместитель главы администрации города Алатыря по экономическим и финансовым вопросам – начальник финансового отдела Наталья Назарова. Пожелав баскетболисткам честной борьбы и яркой победы, Наталья Юрьевна рассказала им о  знаменитой землячке.

 По итогам соревнования 1 место заняли девушки из Саранска, 2 место у команды города Алатырь, 3 место - Торбеево (Мордовия).

Воспитанницы «СШ по баскетболу им.В.И.Грекова» стали четвёртыми.

 Справочно:

З.И. Парфёнова родилась 21 июня 1920 года в Алатыре в семье рабочего. В 1936 году, окончив семилетнюю школу, она поступила в медицинское училище. А в 1939 году училась в местном аэроклубе, затем здесь же работала инструктором-пилотом. В Красной Армии – с октября 1941 года. В 1942-ом Зоя Ивановна окончила курсы при Энгельсской военной авиационной школе.

В действующей армии – с мая 1942 года. Член КПСС – с 1943-го. З.И. Парфёнова воевала в составе 46-го гвардейского Краснознамённого Таманского авиаполка ночных бомбардировщиков. Гвардии старший лейтенант Парфёнова войну закончила в должности заместителя командира авиационной эскадрильи. К февралю 1945 года она совершила 739 боевых вылетов на бомбардировку складов с боеприпасами, переправ, скоплений живой силы и техники противника. З.И. Парфёнова была награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года ей присвоено звание Героя Советского Союза. Умерла Зоя Ивановна 7 апреля 1993 года в Москве.

 

Поздравляем всех победителей и призеров соревнования!

Управление физической культуры и спорта администрации города Чебоксары Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика