Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Новости » Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Прокуратуры Чувашии Семен Павлович Павлов поделился своими воспоминаниями

11:43 04 мая 2018 г.

Среди ветеранов Прокуратуры Чувашской Республики есть очень удивительный человек, проработавший следователем прокуратуры 28 лет. Этим человеком является Семен Павлович Павлов.

Мне удалось с ним встретиться,  он поделился своими воспоминаниями, рассказал о своей нелегкой судьбе.

Семен Павлович родился 5 апреля 1925 года в деревне Чубаево Урмарского района в многодетной семье. Он пошел в школу на 2 года раньше своих сверстников. Урмарскую среднюю школу Павлов С.П. закончил в 1941 году и в этот же год поступил в Казанский юридический институт. С началом войны здание института занял военный госпиталь. Студентам юридического института приходилось обучаться в вечернее и ночное время в здании Верховного Суда Татарской АССР по улице Ленина г.Казани. В связи с тяжелыми семейными обстоятельствами Семену Павлову пришлось вернуться в родную деревню. К этому времени отец и старшая сестра ушли на фронт, воевали на разных фронтах. Мать осталась с тремя малолетними детьми. Семену Павловичу пришлось в колхозе выполнять самую тяжелую работу: они возили дрова для паровозов, дубовые кряжи для изготовления лыж и колес для армейских тележек.

3 января 1943 года Павлова С.П. призвали на фронт, тогда ему не было еще 18 лет. После прохождения учебных занятий в школе младших командиров в г. Слободской Кировской области Семен Павлович попал в самое пекло военных действий на Центральный фронт под руководством К.К. Рокоссовского, на Курскую Дугу. Основные бои начались 5 июля 1943 года. Немцы несколько раз пытались пойти в наступление, однако их атаки захлебывались под ураганным огнем советских войск. 23 августа 1943 года наши войска по всему фронту пошли в наступление. Семен Павлов с боями прошел Брянскую, Орловскую и Смоленские области. Осенью 1943 года около города Гомель в Белоруссии в ходе наступления Павлова ранили в ногу. После ранения ему пришлось еще полгода лечиться в разных в военных госпиталях, после этого он был признан годным к нестроевой службе.

После излечения Павлов С.П. попал в Еланские лагеря Свердловской области, оттуда был направлен для дальнейшего прохождения службы в войска НКВД по охране Амурской железной дороги. В этих войсках Семен Павлович прослужил до июля 1946 года.

После демобилизации Павлов С.П. восстановился на 1 курс Казанского юридического института и в 1950 году получил диплом юриста. Молодого юриста направили на работу в Канашскую городскую прокуратуру на должность следователя.  Почти четверть века он расследовал самые запутанные дела в Канаше. В 1974 году Семен Павлович для прохождения службы был направлен на работу следователем прокуратуры города Новочебоксарск. В 1978 году в прокуратуре города ввели должность заместителя прокурора города. На эту должность назначили опытного сотрудника прокуратуры Павлова С.П., за плечами которого был 28-летний опыт работы следователем прокуратуры. На него были возложены обязанности по надзору за милицией и исправительно-трудовой колонией. Семен Павлович эту тяжелую лямку тянул вплоть до ухода на заслуженный отдых  до 1986 года.

Семен Павлович награжден следующими боевыми наградами: орденом «Отечественной Войны» 1 степени, 2  медалями «За боевые заслуги», медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», медалью Жукова Г.К.

За образцовое исполнение служебных обязанностей и ратный труд он награжден медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», многократно поощрялся прокурором Союза ССР, прокурором РСФСР и Чувашской Республики и ему присвоено звание «Заслуженный юрист Чувашской Республики».

Записал

Ю.П.МИХАЙЛОВ,