Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Новости » В Урмарском районе ветераны Великой Отечественной войны принимают поздравления с Днем Победы

10:34 04 мая 2018 г.

Давно отгремели залпы орудий Великой Отечественной войны. Уходят из жизни участники тех трагических и победоносных для нашего народа событий. И поэтому так важно успеть сказать слова благодарности ветеранам за их отвагу и мужество, проявленные во время войны. Вчерашний день глава Урмарского района М. Пуклаков, глава администрации Урмарского района А. Васильев посвятили ветеранам Великой Отечественной войны.

Людей, рисковавших ради нас своей жизнью, остается всё меньше. И чем меньше их остается, тем ценнее наши воспоминания.

В д. Арабоси проживает ветеран Великой Отечественной войны Теплов Валентин Григорьевич, участник боев в Северной Корее. Родился Валентин Григорьевич 18 октября 1926 года. До призыва работал наравне со всеми: пахал, ходил за плугом, убирал вручную урожай. С лихвой испытал трудности в тылу, но жаловаться не приходилось, понимали, что «все для фронта, все для победы». Достигнув 17 лет, Урмарским райвоенкоматом призван в ряды вооруженных сил СССР.

«Очень велика была опасность открытия Восточного фронта, потому что милитаристская Квантунская армия Японии готова была в любой момент объявить войну Советскому Союзу. 8 августа 1945 года начались боевые действия. Я воевал на І Дальневосточном фронте в 42 отдельной механизированной бригаде. Наши части освобождали города, добрались до Пхеньяна. Прослужил я за границей до 1947 года, затем вернулись на Родину. Но домой демобилизовался только в 1950 году», – вспоминает В.Г. Теплов.

У ветерана множество наград, среди которых орден Отечественной войны ІІ степени, медаль «За победу над Японией», медаль Жукова, множественные юбилейные медали.

Не простая судьба постигла и  Николая Федотовича Федотова из с. Вознесенское Шихабыловского сельского поселения. В 1944 году был призван в Советскую Армию и 7 лет отдавал долг Отчизне.  Вернувшись  в родное село, женился, вместе с женой вырастили пятерых детей. Сегодня, несмотря на солидный возраст (92 года), они с супругой стараются вести домашнее хозяйство: разводят кур. Николай Федотович в здравом уме,  читает газеты, смотрит телевизор  и постоянно в курсе всех событий, которые происходят в районе и в стране. Дети не оставляют родителей без присмотра, они  всегда готовы прийти им на помощь и отдать всю свою любовь, тепло и ласку.

В этот же день глава Урмарского района Михаил Пуклаков, глава администрации района Андрей Васильев посетили одного из немногих оставшихся в живых свидетелей тех страшных лет – ветерана Великой Отечественной войны, проживающего в д. Шутнербоси Михайлова Федора Михайловича. Родился Федор Михайлович 14 сентября 1927 года. В 1944 году Федор Михайлович был мобилизован Урмарским райвоенкоматом на фронт. Воевал в составе 205 ОМСБ Тихоокеанского ВМФ.  Взвод находился на бухте Бяудэ в городе Советская Гавань. На торпедном катере от Владивостока до Берингова моря охранял секретный груз. За великие подвиги при освобождении от немцев Южного Сахалина получает звание сержанта. День победы он встречает в городе Хабаровске. В 1945 году его перебросили на границу с Японией. За это сражение он получил медаль «За победу над Японией». Домой он вернулся  в 1949 году. Федор Михайлович имеет орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова и юбилейные медали.

«Мы гордимся вашим поколением – поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. И каждый внёс свой поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках, всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу. Крепкого вам здоровья, благополучия и всего самого доброго», – отметили ответственные лица в своих поздравлениях.

Урмарский район Чувашской Республики