Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

В Яльчикском районе состоялось открытие мемориальной доски в честь первого директора Яльчикской СОШ С.А.Зайцева

Сегодня на здании Яльчикской средней общеобразовательной школы им. А.Ф.Беляева установили мемориальную доску в память первого директора школы, педагога, уроженца деревни Тоскаево Сосипатра Андреевича Зайцева. В честь этого события в школе состоялось торжественное мероприятие, которое также было приурочено Дню чувашского языка.

Торжественный митинг в начале прошел во дворе школы, в котором приняли участие глава администрации Яльчикского района Николай Миллин, родные и близкие Сосипатра Андреевича, коллектив школы.

Директор Яльчикской средней общеобразовательной школы Лариса Васильева отметила, что открытие мемориальной доски в честь первого директора школы для общеобразовательного учреждения является большой честью. «Памятная доска Зайцеву С.А. будет всегда напоминать нашим ученикам о первом директоре школы», — сказала Лариса Николаевна.

С приветственной речью к участникам мероприятия, родственникам С.А.Зайцева обратился глава администрации района Николай Миллин. «Наша обязанность — помнить историю, уважать и чтить память наших предков. Открытие мемориальной доски памяти первого директора Яльчикской школы большая честь не только для школы, но и для района в целом. Мы по праву должны гордиться нашими знаменитыми земляками, в какой бы сфере они не трудились во благо родного района, её жителей».  Николай Петрович поблагодарил родственников С.А.Зайцева за проделанную работу для увековечения памяти талантливого педагога, а коллективу Яльчикской СОШ пожелал успехов, во всех добрых начинаниях равняться на своих великих учителей.

Затем состоялось торжественное открытие мемориальной доски, права открытия удостоились внуки С.А.Зайцева Владимир и Ардалион Теллины.

Торжественное мероприятие продолжилось в актовом зале школы. Много теплых слов выразили выступающие, вспомнили весь пройденный путь Сосипатра Андреевича Зайцева.

Мероприятие украсили выступления учащихся школы.

Зайцев (Андреев) Сосипатор Андреевич (25.04.1891-07.09.1938) родился в деревне Тоскаево Тетюшского уезда (ныне Яльчикского района). Окончил Малояльчиковское двухклассное училище(1905), Казанскую учительскую семинарию (1912), физико-математический факультет Казанского университета(1936). Работал учителем физики Белебеевской городской школы (с 1914), Акборисовской 2-классной школы в Башкирии(1915-17), учителем Байглычевского одноклассного училища (1917-18), инструктором при Тетюшском уездном отделе народного образования (1918-21). В 1921-23 – инструктор при Ибресинском уездном отделе народного образования, зав. отделом; 1926-37 – учитель физики, директор  Яльчикской средней школы. В 1934 г. под его руководством впервые в районе внедрена кабинетная система обучения детей, открыта Яльчикская образцовая средняя школа. В сентябре - ноябре 1937 г. работал учителем физики Батыревской средней школы. В 1930  г. учился в Москве на курсах повышения квалификации, встречался с Н.К.Крупской. В 1936 г. был делегатом на Чрезвычайном съезде Советов Чувашской АССР по обсуждению проекта Конституции. 21.12.1937 репрессирован, сослан  в Карелию на строительство Беломорско-Балтийского канала. 12.12.1956 дело прекращено за отсутствием состава преступления.

(Краткая энциклопедия Яльчикского района, 2007 г.).

25 апреля 2018