Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » "Минувшее меня объемлет живо"

12:03 25 апреля 2018 г.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров принял участие в церемонии открытия V Конгресса нотариусов Российской Федерации.

Сенатор огласил приветствие спикера СФ Валентины Матвиенко:

«Конгресс проходит в знаменательное для российского нотариата время. В 2018 году исполняется 25 лет со дня принятия Верховным Советом Российской Федерации Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, заложивших нормативно-правовую базу современного института нотариата, основанного на принципах независимости, объективности, небюджетности, ответственности и высоких профессиональных стандартах.

За четверть века российский нотариат доказал свою эффективность, а нотариусы продемонстрировали способность обеспечить надежную защиту прав граждан и организаций и их доступ к правосудию, законность и стабильность гражданского оборота.

Законодатели Российской Федерации ценят последовательность и принципиальность, проявляемые нотариальным сообществом при отстаивании конституционных ценностей, и принимают во внимание его позицию в процессе совершенствования законодательства. Обеспечивая гарантированное Конституцией Российской Федерации право граждан на получение квалифицированной юридической помощи, оно постоянно ведет работу, направленную на повышение качества оказываемой нотариусами юридической помощи и уровня их профессиональной подготовки.

Уверена, что нотариат и в дальнейшем будет служить Российскому государству и способствовать его поступательному движению по пути преобразований».

«Минувшее меня объемлет живо». Это - пушкинские строки. Они проникновенны и очень близки моим чувствам, которые я переживаю, находясь среди вас.  Вспоминаю, как четверть века назад, будучи министром юстиции, в качестве официального представителя Президента Бориса Ельцина представлял Верховному Совету тогда еще законопроект об основах законодательства о нотариате, – обратился Николай Федоров к участникам конгресса. – Много копий было сломано, немало было жестких споров, особенно в условиях нараставшего в то время противостояния между ветвями власти.

Но все-таки доводы разума возобладали. И вам уже четверть века! А возрождение независимого нотариата (латинского типа) справедливо можно назвать и возвращением к истокам. К одному из ключевых принципов гражданского и международного права: «Pacta sunt servanda.  Договоры должны соблюдаться».

25 лет для истории – срок небольшой, но все же позволяющий подвести некоторые итоги. Теперь все признают, что сформировалась эффективная система организации и контроля нотариальной деятельности, повысились и профессиональные стандарты, и ответственность нотариуса. Внедрение передовых цифровых технологий позволило дополнительно повысить качество услуг.  

Несмотря на известные (в этой аудитории) трудности, за последние годы законодатель не раз расширял полномочия нотариуса, доверяя ему новые сегменты гражданско-правовых отношений. Значительно укрепилась роль нотариуса в регулировании корпоративной сферы. Нотариат был возвращен в традиционную для него сферу компетенций – оборот недвижимости. Все это способствовало повышению стабильности и надежности  гражданского оборота в стране.

Осознавая ответственность законодателя, хочу отметить, что эпоха цифровой экономики не снимает актуальности гарантий защищенности наших прав. В той же сфере оборота недвижимости, где риски особенно высоки, нельзя обойтись без квалифицированного независимого специалиста, учитывающего всё - от юридической чистоты документов до человеческого фактора. Тем более, в случаях, когда речь идет о жилой недвижимости граждан, которым необходимы как имущественные гарантии, так и, я бы сказал, психологическая правовая помощь. Нужно, порой жизненно необходимо участие ответственного за защиту права собственности лица, которым и является в силу закона нотариус.  И такие решения, такие возможности и условия должны быть гарантированы законом».

В церемонии открытия V Конгресса нотариусов Российской Федерации также приняли участие советник Президента Российской Федерации Вениамин Яковлев, министр юстиции РФ Александр Коновалов, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, заместитель начальника Государственно-правового управления Президента Российской Федерации Сергей Пчелинцев, президент Международного союза нотариата Хосе Маркеньо де Льяно.

ВИДЕО (ВМЕСТЕ-РФ) 

 

 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика