Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

В отделе ЗАГС разъяснили порядок государственной регистрации перемены имени

Порядок действий по перемене имени.

Причин для смены имени, фамилии или отчества может быть множество: одни считают свое имя заурядным, другие уверены в неблагозвучности  своей фамилии, третьи не хотят, чтобы отчество напоминало об отце.

Граждане России вправе изменить свои основные личные данные по собственному желанию, но мало кто пользуется таким правом, полагая, что процедура будет долгой и сложной. Но тот, кто решится на данный шаг и узнает, как поменять имя, убедится, что ему не придется столкнуться с отказом, не придется собирать много документов и долго ждать.

Фамилия присваивается человеку от рождения и сопровождает его всю жизнь, пока не возникнет необходимость или желание ее изменить. Поменять фамилию можно при наличии такой веской причины, как, например, заключение брака, или по собственному желанию. Процедура перемены фамилии требует особого порядка действий и наличия оснований.

Рекомендуем ознакомиться подробнее с тем, как поменять фамилию.

Что значит «имя» и кто может его изменить.

На законодательном уровне определено, что структура имени состоит из идентифицирующих конкретного человека сведений, а именно фамилии, собственно имени и отчества. В широком понимании термина «имя» можно изменить полностью или частично. Любой гражданин России, достигший возраста 14 лет, имеет право сделать это по собственному желанию в любое время. Сменить имя имеют право также родители в отношении своих детей младше 14 лет. Нужно иметь в виду, что до того, как ребенок достигнет четырнадцати лет, закон разрешает поменять исключительно имя и фамилию, менять отчество возможности нет.

Закон не содержит норм, ограничивающих каким-либо образом граждан в выборе имени. Поменять свое имя можно на любое другое, главное, чтобы новое не содержало цифр.

Причины для изменения имени.

При подаче заявления об изменении имени гражданин должен указать уважительную причину для принятия подобного решения.

Это может быть: неблагозвучие имени; трудности в его произношении; желание взять имя, выбранное при крещении; желание иметь имя, соответствующее религиозным убеждениям и/или национальности заявителя.

В каком возрасте разрешено менять имя.

Возраст, с которого можно менять имя, установлен Федеральным законом 143 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Согласно его положениям, минимальный возраст гражданина, с которого он вправе обратиться за переменой имени, – 14 лет. Однако имя человека может быть изменено намного раньше по желанию его родителей, усыновителей или опекунов. Решение в данной ситуации принимается органами опеки и попечительства, а уже на его основании выносится постановление главы администрации. Если вы задаетесь вопросом, во сколько лет можно поменять имя без чьего-либо разрешения или согласия, то россиянин вправе самостоятельно оформить перемену имени и получить в связи с этим новые документы с 18 лет.

Как поменять имя ребенку.

Имя ребенку дается при рождении по согласию отца и матери. Но бывает так, что ребенка назвали одним именем, а впоследствии родители по каким-либо причинам захотели выбрать другое.

Несколько усложняется процедура, если ребенок достиг возраста 10 лет, когда можно поменять имя только при условии, что будет учтено мнение самого ребенка, и о его согласии будет упомянуто в вынесенном органами опеки решении. Если ребенок сам пожелал изменить имя, стоит знать, что пока он не достиг совершеннолетия, на осуществление задуманного ему придется заручиться согласием матери и отца, усыновителей или попечителей. При отсутствии их согласия, потребуется решение суда, если только несовершеннолетний не был ранее признан в судебном порядке полностью дееспособным.

Порядок действий.

Смена фамилии, имени и отчества находится в ведении органов ЗАГС, осуществляющих регистрацию факта перемены основных личных данных, поэтому обратиться за выдачей свидетельства о перемене имени, а также за заменой свидетельства о рождении и внесения изменений в копии актов гражданского состояния, в которых фигурирует имя заявителя, нужно именно в орган  ЗАГС. Если вы всерьез задаетесь вопросом, как изменить имя и фамилию, вам следует проконсультироваться в данной инстанции обо всех нюансах прохождения процедуры.

У гражданина есть право начать оформление перемены имени: непосредственно в  органе ЗАГС в регионе проживания или по месту регистрации рождения заявителя; в многофункциональном центре, имеющем полномочия на передачу данных органом ЗАГС.

Задача органа ЗАГС при принятии заявления на оказание государственной услуги заключается в: истребовании информации из отделов записей актов гражданского состояния по месту нахождения документов; сверке сведений в данных актах с информацией в представленных заявителем документах; принятии решения об удовлетворении ходатайства или об отказе; регистрации изменений в актах гражданского состояния заявителя или направлении ему аргументированного отказа в письменном виде.

Нужно иметь в виду, что если изменение имени производилось органом ЗАГС в отношении граждан России, иностранных граждан или лиц без гражданства на территории РФ, изменения в записи актов гражданского состояния, оформленные компетентным органом другой страны в согласии с положениями законов данного государства, не вносятся.

Уведомление организаций является обязательным – руководителю органов ЗАГСа на оповещение службы по вопросам миграции дается 7 дней с момента завершения регистрации смены имени. Гражданину же остается в течение одного месяца предоставить свидетельство в миграционную службу для замены паспорта.

Заявление на смену имени.

Смена имени производится сотрудниками органа ЗАГС на основании заявления – для такого документа существует унифицированная форма № 15, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 31.10.98 № 1274. Заявление в свободной форме не может быть принято сотрудником отдела ЗАГС. Без проставления даты заполнения документа и подписи заявителя, а также без указания обязательных сведений о гражданине, желающем изменить имя, документы не будут приняты к рассмотрению.

Документы для смены имени.

Когда человек решается на смену имени, он в первую очередь интересуется тем, какие документы нужны для смены имени, ведь он не хочет, чтобы впоследствии возникла путаница при обращении в государственные органы или при взаимоотношениях, например, с работодателем, в связи с тем, что в различных договорах, соглашениях, свидетельствах и прочих бумагах гражданин упоминается под своим прошлым именем.

Итак, гражданин обязан предъявить следующие документы для перемены имени в ЗАГСе: паспорт РФ или паспорт другого государства с переводом на русский язык, заверенным у нотариуса (иногда требуется также апостиль). Свидетельство о рождении гражданина. Свидетельство о рождении или усыновлении каждого ребенка до 18 лет (при наличии). Свидетельство о заключении брака (при наличии). Свидетельство о расторжении брака, если лицо желает вернуть свою добрачную фамилию после развода с супругом. Письменное согласие родителей, усыновителей, опекунов или решение суда о перемене имени (если заявителю нет 18 лет). Если несовершеннолетний был признан в судебном порядке полностью дееспособным, такое согласие не требуется. Квитанцию об уплате госпошлины.

В какие сроки осуществляется смена имени.

На изучение документов органам ЗАГС дается 30 дней начиная с даты принятия заявления. Срок может быть продлен руководителем органа ЗАГС не более чем на 2 месяца. Такое может произойти, если органами ЗАГС, в которых хранятся акты гражданского состояния заявителя, не поступило какой-либо запрошенной копии записи в орган, куда он обратился за сменой имени. Возникает вопрос, как изменить имя, если копии актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, не сохранены в органе ЗАГС. В такой ситуации придется подавать исковое заявление в суд на основании сообщения органов ЗАГС об отсутствии первичных или восстановленных документов. Восстановление актов гражданского состояния будет производиться на основании вступившего в силу решения суда. Когда инцидент с восстановлением необходимых записей будет решен, процесс изучения вопроса об изменении имени продолжится. Также время ожидания затянется в том случае, если будет найдено различие между данными в записях, представленных органами ЗАГС по месту их хранения, и документами, поданными заявителем вместе с заявлением. До выяснения обстоятельств и устранения несоответствий имя не может быть изменено. Если свидетельство о рождении было оформлено в бывших союзных республиках, туда отправляется запрос о подтверждении данных, и ожидание ответа также потребует дополнительного времени – но обычно не более месяца.

Стоимость услуги.

Изменение имени (фамилии, отчества) предусматривает для заявителя обязательство в виде уплаты госпошлины в размере 1600 рублей, регламентированном пп. 4 п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ. Плата взимается за проведение регистрации перемены имени, а также 350 рублей за выдачу соответствующего свидетельства, после внесенных изменений.

Когда могут отказать.

Чтобы не столкнуться с отказом и напрасно не тратить время на повторное обращение, необходимо заранее узнать, что нужно для смены имени. Отказать в проведении регистрации могут по следующим причинам: заявитель представил неполный комплект документов; гражданин, желающий сменить имя, не уплатил государственную пошлину и, соответственно, не предоставил подтверждающую факт уплаты квитанцию; органы опеки и попечительства вынесли отрицательное решение относительно перемены имени ребенку (в том числе по причине отказа самого ребенка в возрасте от 10 лет менять свое имя). Несовершеннолетний ребенок, не признанный ранее эмансипированным, не получил согласие на смену имени от родителей, усыновителей или опекунов; или решение суда было не в его пользу. Выбранное заявителем имя содержит цифры.

В случае отказа, руководитель отдела ЗАГСа должен в письменной форме объяснить, почему заявителю отказано, и проконтролировать возврат всех документов, приложенных гражданином к заявлению.

К сведению: отделом ЗАГС администрации города Алатыря Чувашской Республики с  января по март 2018 года было принято на рассмотрение и исполнено три заявления о перемене имени, из них два акта составлены в отношении жителей города Алатыря и один - жителей Алатырского района.



25 апреля 2018
10:00
Поделиться