Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Курсом укрепления отношений с Россией

23:12 25 марта 2018 г.

В рамках 138-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Женеве состоялась рабочая встреча руководителя делегации Совета Федерации, первого заместителя Председателя СФ Николая Федорова с Председателем Консультативного совета Государства Катар Ахмедом Бен Абдалла Аль Махмудом.

Стороны выразили удовлетворение позитивной динамикой российско-катарского сотрудничества, которое развивается в поступательном ключе по широкому спектру направлений. Важно отметить, что 2018 год проходит под знаком 30-летия с момента установления дипломатических отношений.

Николай Федоров подчеркнул, что между лидерами двух государств налажен откровенный и доверительный диалог. На 26 марта текущего года запланирована встреча в Москве Президента России Владимира Путина и Эмира Катара Тамима Бен Хамада Аль Тани, которая, по мнению сенатора, станет новым импульсом в укреплении взаимовыгодного сотрудничества.

Одной из ключевых тем беседы для руководителя делегации Катара стал дипломатический кризис 2017 года, когда ряд арабских стран обвинил власти Катара в поддержке терроризма и экстремистской идеологии, вмешательстве в дела других государств. Катару были поставлены жесткие ультимативные условия, невыполнение которых привело к полной политической и экономической изоляции страны – фактически к полноформатной блокаде. Персоналу катарских дипмиссий было предписано покинуть территорию упомянутых стран в течение 48 часов, а находящимся там подданным Катара выполнить аналогичное требование в течение 14 дней.

По словам главы Консультативного совета Катара, официальная Доха не пошла по пути мести и не стала применять аналогичные меры по отношению к гражданам указанных стран, чтобы не ущемлять их права. Более того, такое давление извне позволило народу и правительству Катару консолидироваться и успешно противостоять блокаде. Были диверсифицированы торгово-экономические отношения, проведена переоценка геополитических интересов, найдены новые стратегические партнеры. В сложившейся ситуации особую место, по мнению парламентариев Катара, должен занять курс на укрепление отношений с Россией.

Первый вице-спикер СФ Николай Федоров отметил: «Наша страна категорически против политики ультиматумов, блокад и санкций. Мы хотим, чтобы все страны с уважением относились к суверенным правам государств. В этом мы с вами солидарны. Мы должны придерживаться принципов и норм международного права и вместе последовательно противостоять неправовым вызовам и угрозам».

В ходе беседы также были обсуждены перспективы сотрудничества в гуманитарной сфере. По мнению сторон, важным шагом в сближении двух стран должно стать проведение в 2018 году «перекрестного» Года культуры России и Катара. Кроме того, налажено плодотворное взаимодействие в ходе подготовки чемпионатов мира по футболу в 2018 г. в России и 2022 г. в Катаре.

Председатель Консультативного совета Государства Катар Ахмед Бен Абдалла Аль Махмуд выразил признательность за приглашение Председателя СФ Валентины Матвиенко посетить с визитом Россию и в свою очередь пригласил в Катар официальную делегацию Совета Федерации.

 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика