Козловский территориальный отдел Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Козловского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В Доме-музее Н.И. Лобачевского открылась выставка, посвященная 170-летию со дня рождения И.Я. Яковлева

15:54 16 марта 2018 г.

«Выпускники Симбирской чувашской школы, выдающиеся деятели чувашской культуры – современники Константина Иванова» - так называется выставка, представленная из фондов Чувашского национального музея.

У каждого народа есть память, которая хранит деяния людей, посвятивших всю свою жизнь на благо своего народа и которых помнят и чтят потомки. Именно такой личностью является И.Я. Яковлев (1848-1930), выдающийся чувашский просветитель, основатель Симбирской чувашской школы. Именно Симбирская чувашская учительская школа дала первый толчок к формированию научной и творческой интеллигенции Чувашии.

В 1868 г. гимназист И. Я. Яковлев у себя на квартире в Симбирске основал частную школу для чувашских детей. В 1871 г. она получила официальный статус Симбирской чувашской школы Министерства народного просвещения, а в 1890 была преобразована в Симбирскую чувашскую учительскую школу. Главной базой подготовки национальных кадров стала Симбирская чувашская школа. Ее педагоги и выпускники активно влияли на развитие художественной культуры всего Поволжского региона.

Основная цель школы заключалась в том, чтобы распространить грамотность и образование на родном языке, подготовить учителей для обучения крестьянских детей - чувашей Казанской, Симбирской, Самарской, Саратовской, Астраханской и Уфимской губерний, издать книги на род ном языке по всем отраслям знаний, создать национальную художественную литературу, театр, музыку, изобразительное искусство, развить и распространить различные ремесла среди крестьян. И. Я. Яковлев стремился к просвещению не только родного чувашского, но и других народов. В Симбирской учительской школе обучались чу ваши, русские, мордва, татары, мари, удмурты. Благодаря огромной работе коллектива во главе с И. Я. Яковлевым по всестороннему обучению учеников школа стала очагом зарождения чувашской профессиональной художественной и музыкальной культуры. Именно творчество народа И. Я. Яковлев считал ценнейшим сокровищем чувашей. Он писал: «Самое ценное и удивительное, которое сохранили чуваши до наших дней, самое великое - это язык, песни, вышивка. Школа являлась своеобразным национальным университетом, академией, консерваторией, театром для чувашского народа.

Первым официальным учителем музыки Симбирской чувашской школы был назначен В. А. Калашников (домашний учитель детей Улья новых). В Симбирской чувашской учительской школе, готовившей специалистов прежде всего для работы на селе, основное внимание уделялось освоению традиционных видов чувашского на родного художественного творчества. Стали писателями обучавшиеся в Симбирской школе И.И. Иванов, И.Н. Юркин, Г.И. Комиссаров, А.В. Княгина, Т.С. Семено-Тайр. В Симбирской школе расцвел талант великого классика чувашской поэзии К. В. Иванова, видного поэта Н. В. Шубоссинни. Здесь же учились будущие писатели М.Д. Трубина, С.М. Лашман, Н.К. Патман.

Годы существования Симбирской школы явились периодом, весьма плодотворным для развития чувашской национальной культуры, письменности и профессиональной литературы, школ с преподаванием на родном языке, музыкального, изобразительного, театрального искусства.

Козловский территориальный отдел Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Козловского муниципального округа Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика