Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » За январь-февраль 2018 года субсидии на оплату ЖКУ получили 14,6 тыс. семей

11:33 13 марта 2018 г.

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг выплачиваются тем, чьи расходы по оплате ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода семьи. В 2018 году по данному направлению планируется направить 294,3 млн рублей, что больше уровня 2017 года на 16,7%.

По итогам января-февраля 2018 года субсидию получили 14,6 тыс. семей на общую сумму 53 млн рублей. Средний размер субсидии на семью составил 1805 рублей (за аналогичный период 2017 года – 1693 рубля).

В 2017 году субсидию получили более 20 тыс. семей на общую сумму 252,1 млн рублей. Средний размер субсидии на семью составил 1050 рублей.

Расчет размера субсидии на ЖКУ осуществляется с использованием совокупного дохода семьи и размеров региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на отопительный либо межотопительный периоды (в зависимости от месяца предоставления субсидии). Фактические расходы граждан в расчете размера субсидии не участвуют.

Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев.

Важное условие для назначения этой меры социальной поддержки – отсутствие задолженности по оплате ЖКУ или заключение гражданами соглашений по ее погашению. Кроме того, в республике предоставляются иные меры поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Гражданам из числа федеральных льготников (гражданам, подвергшимся радиации, инвалидам, ветеранам войны, ветеранам боевых действий и др.) предоставляется ежемесячная компенсация понесенных расходов по оплате ЖКУ в размере 50%, определенных по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления.

Например, если одиноко проживающий инвалид, проживающий в однокомнатной квартире, оборудованной газовой плитой, потребил электроэнергию в месяц в объеме 123 кВт.ч (при нормативе потребления 74 кВт.ч), размер компенсации ему будет рассчитан в следующем порядке:

74 кВт.ч * 3,11 рубля * 50% = 115,07 рубля,

где:

74 кВт.ч – норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению;

3,11 рублей – одноставочный тариф на электрическую энергию, поставляемую населению.

50% – размер предоставляемой льготы.

Аналогичный порядок расчета ЕДК на оплату ЖКУ применяется и для других видов жилищно-коммунальных услуг. В случае проживания льготоносителя (инвалида) совместно с членами семьи, не относящимся к льготной категорий граждан, компенсация рассчитывается и предоставляется только льготоносителю.

В 2018 году бюджетом республики по данному направлению предусмотрено 643,4 млн рублей.

На 01.03.2018 компенсация по ЖКУ предоставлена на сумму 50 млн рублей.

По итогам 2017 года компенсацию получило более 114 тыс. жителей республики, на общую сумму 332,7 млн рублей. 

Одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, достигшим возраста 70 и 80 лет, предоставляется компенсация на уплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50 и 100% (достигшим возраста 70 и 80 лет соответственно).

Обязательным условием предоставления компенсации является отсутствие задолженности по оплате ЖКУ, или заключение и (или) выполнение соглашения по ее погашению.

Расчет компенсации производится исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц – 6,3 рубля, и размера республиканского стандарта нормативной площади жилого помещения:

на одиноко проживающего гражданина – 33 кв. метра;

на одного члена семьи из двух человек – 21 кв. метр;

на одного члена семьи из трех и более человек – 18 кв. метров;

Например, гражданину достигшему возраста 70 лет, являющегося собственником помещения площадью 49 кв. м, расчет размера компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт общего осуществляется в следующем порядке:

33 кв. м х 6,3 рубля х 50% = 103,95 рубля, где:

33 кв. м – размер стандарта нормативной площади жилого помещения на одиноко проживающего гражданина;

6,3 рубля – минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц;

50% – размер компенсации на капремонт.

В случае, если в квартире площадью 49 кв. м два собственника помещения, достигших возраста 80 лет, расчет размера компенсации на капремонт их семье будет осуществляться в следующем порядке:

21 кв. м х 2 х 6,3 рубля х 100% = 132,3 рубля, где:

21 кв. м – размер стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой на одного члена семьи из двух человек;

2 – число льготополучателей;

6,3 рубля – минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц;

100% – размер компенсации на капремонт.

Бюджетом республики по данному направлению в 2018 году предусмотрено 26,9 млн рублей.

На 01.03.2018 компенсация предоставлена на общую сумму 1,6 млн рублей.

В 2017 году получателями компенсации являлись более 6 тысяч человек на общую сумму 7,4 млн рублей.

За назначением вышеназванных мер социальной поддержки по оплате ЖКУ с заявлением и установленным пакетом документов можно обратиться по месту жительства в отдел социальной защиты населения КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии, а также в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (за исключением компенсации гражданам, достигшим возраста 70-80 лет).

Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Факс: (8352) 62-17-99
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика