г. Шумерля Чувашской Республики

Ветеран Великой Отечественной войны Клара Андреевна Кирель отметила 95-летний юбилей

10 марта свой 95-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны Клара Андреевна Кирель. Она частый гость в школах города. Принимала активное участие в жизни города, много выступала. И можно с полной уверенностью сказать, что К.А. Кирель – лицо города Шумерля, символ его самобытности и выразительности.

Ну а где как не в школе было пройти юбилейному мероприятию, ведь Клара Андреевна 31 год отдала педагогическому делу.

В этот день в школе №3, где начинала учительствовать К.А. Кирель, собрались многочисленные гости. Поздравить юбиляра пришли глава администрации города Шумерля А.Д. Григорьев, глава города Шумерля, директор школы №3 С.В. Яргунин, председатель Совета ветеранов Л.В. Григорьева, директора школы №2 Т.А. Кутырева, директор БУ ЧР "Шумерлинский комплексный центр социального обслуживания населения" Минтруда Чувашии Е.И.Волкова, заместитель директора школы №3  Бочкарева А.П., подруги и коллеги,  выпускники школы. Зал был полон.

Глава администрации города А.Д. Григорьев отметил, что Клара Андреевна Кирель – юбиляр городского масштаба. «Этапы вашего жизненного пути являются примером для всех нас, как нужно работать, жить, любить… Вы по праву снискали авторитет человека, душой болеющего за интересы дела. Вы – хранитель мудрости, опыта и традиций».

Бывший директор школы №3, ветеран педагогического труда Л.И.Лермонтова рассказала о жизненном пути юбиляра.

Родилась Клара Андреевна в селе Карамыш Саратовской области в семье служащего. В 1936 году с семьей переехала в Шумерлю. Окончила среднюю школу №2 в июне 1941 года, а в августе этого же года уже работала в билетной кассе железнодорожного вокзала. Когда в марте 1942 года был объявлен первый призыв, по которому стали призывать на военную службу женщин, Клара Андреевна пошла добровольцем. Служила в 101-м отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи, затем с 1943 года в 1303-й отдельной Ордена Красной Звезды телеграфно-эксплуатационной роте. Рота находилась в первом эшелоне во время активного наступления Первого Украинского фронта, участвовала в освобождении Киева, Житомира, Польши, Германии. Победу Клара Андреевна встретила под Берлином. После демобилизации в августе 1945 года вернулась в Шумерлю. Получила высшее педагогическое образование по специальности русский язык и литература, вышла замуж за фронтовика, с которым познакомилась еще в 10 классе.

С этого времени начинается ее трудовая деятельность в педагогической отрасли. В 1951 году пришла работать учителем русского языка и литературы в школу №3. Работала К.А. Кирель учителем русского языка и литературы и в других школах города, везде пользовалась заслуженным авторитетом.

Повествования ведущей о жизненном пути юбиляра, ее семье и работе, сменялись воспоминаниями соратников и коллег ветерана, музыкальными номерами и поэтическими выступлениями юных шумерлинцев.

Хор ветеранов «Вдохновение» при отделении дневного пребывания БУ «Шумерлинский комплексный центр социального обслуживания населения» подарил ветерану свое творчество.

12 марта 2018
08:53