Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В Национальной библиотеке Чувашской Республики открылась книжная выставка «Чародей танца» к 200-летию со дня рождения М.И. Петипа

11:25 07 марта 2018 г.

Указом Президента России В.В. Путина 2018 год провозглашён Годом празднования 200-летия Мариуса Петипа – выдающегося французского и русского солиста балета, гениального хореографа, театрального деятеля и педагога.

В Национальной библиотеке Чувашской Республики организована книжно-иллюстративная выставка «Чародей танца», посвященная жизни и творчеству великого балетмейстера. 

Мариус Иванович родился 11 марта 1818 года в г. Марсель в семье французского артиста балета и балетмейстера Жана-Антуана Петипа и драматической актрисы Викторины Морель-Грассо. Его старший брат Люсьен Петипа стал известным танцовщиком, сестра Викторина Петипа – певицей и актрисой.

Мариус Петипа учился балетному искусству у своего отца, брал также уроки у Огюста Вестриса. В детском возрасте начал выступать на сцене в балетах, поставленных его отцом.

В молодости гастролировал с отцом, выступая во Франции, США и Испании.

В 1847 году Петипа по приглашению российских властей приехал в Петербург. Его дебют состоялся на сцене Петербургского Большого театра. В том же году дебютировал в качестве балетмейстера. После этого работал в России – сначала как солист балета и педагог, с 1862 года – как балетмейстер. С 1869 по 1903 годы занимал должность главного балетмейстера. Он был автором 56 оригинальных спектаклей.

Мариус Петипа скончался в Гурзуфе 1 июля 1910 года. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры г. Санкт-Петербург.

Выставка «Чародей танца» знакомит с жизнью и творчеством выдающегося артиста балета и балетмейстера. В экспозицию вошли монографии о русском балете и творчестве М. Петипа, мемуары, статьи из периодических изданий, нотные издания.

С историей создания постановок Петипа и балетными либретто можно познакомиться в следующих изданиях: «Балетные либретто» (М., 2002), «П. Чайковский. Спящая красавица» (М., 2008), Дубкова С. «Жар-птица. Балетные сказки и легенды» (М., 2010).

Особый интерес представляет книга «Мариус Петипа» (СПб, 2003). Она включает в себя мемуары Мариуса Петипа, а также работы Плещеева А. А. «М. И. Петипа (1847-1907)», Лешкова Д. И. «Мариус Петипа (1822-1910)», Чумакова В. «О мемуарах балетмейстера» и подборку прижизненных публикаций о мастере в газете «Санкт-Петербургские ведомости» за шестидесятилетний период (1848-1910).

Балет второй половины XIX века называют «эпохой Петипа», но его влияние распространяется и на современное искусство танца. Традиции «большого балета» Петипа сохранили свое значение и сейчас. На русской сцене живут его лучшие спектакли, а некоторые идут и в крупнейших театрах мира.

Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает всех желающих посетить выставку в отдел литературы по искусству (2-й этаж, 212 каб.).

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Факс: (8352) 62-17-99
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика