Глава Чувашской
РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Михаил Игнатьев принял участие в подведении итогов социально-экономического развития Красночетайского района

14:00 02 марта 2018 г.

2 марта в Централизованной клубной системе Красночетайского района с участием Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева прошло расширенное совещание по подведению итогов социально-экономического развития муниципалитета в 2017 году.

В приветственном слове руководитель региона отметил, что в 2018 году в районе предусмотрено финансирование по 14 муниципальным программам в размере 257,8 млн рублей. «Реализация данных программ позволяет на системной основе расставлять приоритеты и направлять средства на благо жителей Красночетайского района», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии также прокомментировал основные положения Послания Президента России, в оглашении которого принял участие накануне.

«Безусловно, это одно из самых значимых Посланий Владимира Путина. В нем подведены итоги, проведена аналитическая работа о том, каких успехов удалось достигнуть как за последние 6 лет, так и со времени распада СССР», – сказал Глава Чувашии. Он отметил, что в Послании ключевым фактором названо благополучие людей, достаток российских семей.

В обращении главы государства многое было сказано о развитии реального сектора экономики, без которого невозможно пополнять доходную часть бюджета, создавать новые рабочие места для самореализации молодежи. Особое внимание было уделено обеспечению безопасности и укреплению обороноспособности страны.

Президент страны отдельно остановился на мерах по обеспечению доступной, качественной медицинской помощи.

Амбициозные задачи были поставлены на период до 2025–2030 годов по объемам строительства жилья, дорожному хозяйству, оказанию помощи ветеранам, созданию дополнительных мест в детских садах и общеобразовательных школах.

«Президент Владимир Путин сказал самое главное – мы не имеем права отставать. От стабильности не должно быть самоуспокоенности. Наша задача – дальше работать только на повышение качества жизни населения, на общий результат», – заключил Михаил Игнатьев.

Глава администрации Красночетайского района Александр Башкиров в своем выступлении отметил, что муниципалитет продолжает курс устойчивого развития и в этом заслуга каждого его жителя.

Консолидированный бюджет за 2017 год исполнен по доходам в объеме  262 млн рублей, что составило 99% к уровню 2016 года. Отмечается увеличение поступлений налоговых доходов и снижение неналоговых доходов от продажи муниципального имущества.

По итогам 2017 года в районе зафиксирован рост объема введенного жилья на 47,1%. По данному показателю район занимает 2 место среди других муниципалитетов. Также отмечается рост оборота организаций на 4,3% и, как следствие, среднемесячной заработной платы на 9,7%, которая по итогам года составила 19714 рублей.

Характеризуя работу глав сельских поселений по освоению земельных долей, оформленных в муниципальную собственность, Александр Башкиров сообщил, что за 2017 год на кадастровый учет поставлено и освоено 7,5 тыс. га, что составляет 91% от общей площади. Введено в оборот 1204 га необрабатываемых земель за счет увеличения посевных площадей.

В аграрном секторе продолжается рост производства сельскохозяйственной продукции. Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил порядка 21 тыс. тонн (104% к сопоставимому периоду прошлого года). Валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе составил 12,5 тыс. тонн (124% к плану).

Михаил Игнатьев рекомендовал обратить внимание на собственные резервы пополнения доходной части бюджета, в том числе вовлечение в оборот необрабатываемых земельных долей.

Он также поинтересовался сроками подключения к инженерным системам построенного в прошлом году Шолинского сельского Дома культуры. По данному объекту за счет средств местного бюджета решены вопросы электрификации, решаются вопросы газификации. Александр Башкиров заверил, что уже 5 марта в ДК будет подано тепло, а 18 марта, в день выборов, там будет работать участковая избирательная комиссия.

Критику руководителя региона вызвала недостаточная загруженность ДЮСШ «ФСК «Хастар». Физкультурно-спортивные комплексы соседних муниципалитетов демонстрируют более высокую посещаемость. Михаил Игнатьев поставил задачу активнее вовлекать население в занятия физкультурой и спортом. «В моем понимании ФСК должен открываться в 6 часов утра и закрываться около 12 часов ночи. Чтобы люди, которые хотят заниматься спортом, могли попасть туда и после работы. У нас спортивная республика. Нужно создавать условия», – сказал он.

Из зала поступил вопрос о ремонте автомобильной дороги до деревни Верхнее Аккозино и запуске соответствующего автобусного маршрута. Глава администрации Красночетайского района пояснил, что стоимость ремонта составит порядка 54 млн рублей, данный вопрос находится на рассмотрении КУ «Чувашупрдор».

Первый заместитель министра финансов Чувашской Республики Фарида Муратова проинформировала, что по темпам роста собственных доходов Красночетайский район находится на 15 месте среди 21 муниципального района. Собственные доходы к уровню 2016 года собраны со снижением на 3,3%.

В районе на 5,2% выросло поступление НДФЛ. Но резервы для мобилизации данных налогов в бюджет еще имеются: суммарная задолженность предприятий по НДФЛ составила 391 тыс. рублей.

Большим резервом должно стать и вовлечение в официальную трудовую деятельность лиц трудоспособного возраста. По имеющимся данным, в теневой занятости задействовано 3957 красночетайцев, потери бюджета оцениваются в размере 28 млн рублей. «Район, не получая отдачи от трудоспособных лиц, тратит бюджетные средства на их лечение. В прошлом году 72% от указанных лиц воспользовались услугами бесплатной медицинской помощи. На их лечение из бюджета направлено почти 13 млн рублей», – сообщила Фарида Муратова.

Для района, который является преимущественно, сельскохозяйственным, особую актуальность приобрели вопросы, затрагивающие интересы аграриев.

Местные жители интересовались будущим СХПК «Аккозинский». Фермеры спрашивали о льготном кредитовании, а руководитель СХПК «Коминтерн» Альбина Новикова обратилась к руководству республики с вопросом о получении субсидии на компенсацию затрат, понесенных при реализации инвестиционного проекта.

На вопросы ответила заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Татьяна Рябинина. Она пояснила, что по льготным кредитам формируется база заявок. В реестре краткосрочных кредитов – 96 заявок, в реестре на получение инвестиционных кредитов – 22. Лимит по льготным кредитам для республики определен в размере 1,2 млрд рублей, по инвестиционным кредитам ассигнования еще не выделены. Заявки сформированы и переданы в Минсельхоз России.

Михаил Игнатьев добавил, что 12 марта в Краснодарском крае пройдет Всероссийский форум сельхозпроизводителей, на котором будут обсуждаться вопросы доведения средств господдержки до аграриев.

Замминистра также доложила о том, как АПК Красночетайского района выглядит на фоне республиканских показателей. По доле в общем объеме произведенной сельхозпродукции район занимает 19 место по республике. Для Красночетайского района характерна общереспубликанская тенденция по снижению посевных площадей под картофель. «Эту ситуацию мы должны в этом году преломить, потому что от нее зависит сумма получения из федерального бюджета государственной поддержки», – подчеркнула Татьяна Рябинина.

Ею также было отмечено, что в 2018 году красночетайцы стали абсолютными лидерами по участию в программе инициативного бюджетирования. В этом году с учетом переходящих заявок прошлого года планируется реализовать 17 проектов местных жителей.

Главный врач Красночетайской районной больницы Иван Игнатьев рассказал о том, как ведется работа по привлечению медицинских специалистов на село. В настоящее время требуются фельдшеры в 2 ФАПа, а также врач в ОВОП в с. Штанаши.

Глава Чувашии обратил внимание на напряженные демографические показатели в районе. В прошлом году родилось 133 ребенка, умерло 344 человека. Главный врач отметил, что наибольший вклад в смертность вносят онкологические заболевания и заболевания, вызванные злоупотреблением спиртных напитков.

Михаил Игнатьев акцентировал, что необходимо проводить четкую и грамотную работу по диспансеризации населения.

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Малов и Леонид Черкесов рассказали о законопроектах, над которыми в настоящее время ведется работа в нижней палате парламента. Новые инициативы касаются бесплатного сбора валежника, охраны окружающей среды, уравнения МРОТ с прожиточным минимумом, поддержки демографических предложений Владимира Путина. Депутаты также поделились впечатлениями от Послания Президента России.

«После вчерашнего выступления главы государства нас переполняет гордость за наше Отечество. Послание вселяет в нас уверенность, что обороноспособность страны – на самом высоком уровне», – отмечено парламентариями.

О перспективах дальнейшего развития района выступил и депутат Государственного Совета Чувашской Республики, председатель совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов. Он призвал население поддержать продукцию местных товаропроизводителей.

В завершение мероприятия Михаил Игнатьев пригласил жителей района 18 марта на избирательные участки проявить свою гражданскую позицию. Он также пожелал красночетайцам дальнейших успехов в реализации проектов и инициатив, направленных на развитие района и повышение уровня благосостояния местных жителей.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: (8352) 62-46-87
Факс: (8352) 62-17-99, тел. для проверки факса: (8352) 39-32-07
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика