Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Памятка-рекомендация по выбору и хранению семенного картофеля

13:00 28 февраля 2018 г.

Часто, покупая картофель, мы смотрим на цвет, форму и обещания не болеть, а ведь у картофеля есть ещё одна очень важная характеристика - «Репродукция».

Репродукция картофеля - это обозначение этапа размножения картофеля. Так как картофель в отличие от большинства культур размножается вегетативными частями - клубнями. Соответственно, в практике производства есть понятие «сортообновление».

Биологические основы таковы, что если годами использовать одни и те же семена картофеля, то происходит постепенное поступательное накопление вирусной инфекции в семенах (клубнях).

То есть когда вы купили семена, грубо говоря из 10 клубней, у вас один с вирусом, т.е. 1%. Больной клубень даст потомство, которое вы также посадите в следующем году, но уже % больных клубней будет больше. И так далее, пока 100% семенного материала не будут заражены вирусной инфекцией. Соответственно, снижение урожая по годам будет только увеличиваться.

Как селекционно обновляются сорта?

Из массива растений выделяют одно растение, по внешним признакам здоровое. Далее из него вычленяют 1 меристематическую клетку (та, которая постоянно делится и из нее вырастает все растение), помещают на питательную среду и в пробирке выращивают маленькое растение картофеля, на корнях которого образуются МИКРОКЛУБНИ. Далее, микроклубни сажают в теплице, при уборке урожая получают МИНИКЛУБНИ.

Затем, миниклубни высаживают в поле и урожай полученный в поле, называется супер суперэлита. Его тоже не так уж и много. Потом аналогично через год получают суперэлиту, далее элиту, после этого 1 репродукцию и 2 репродукцию.

Урожай от второй репродукции уже не считается семенным, а идет на товарные цели. На каждом этапе размножения материала, постоянно проводятся анализы на наличие вирусной инфекции (ИФА тест, ПЦР тест). Вирусный материал выбраковывается.

Таким образом, чем ниже репродукция от пробирочных растений до второй репродукции, тем выше допуски по сортовой чистоте, качеству материала, механическим повреждениям и конечно болезням.

Первая репродукция и вторая репродукция - это потребительский уровень, он редко идет на семена, чаще на товарный картофель.

Сорта картофеля различаются не только по вкусу, цвету, форме клубней и по скорости созревания, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Разные сорта имеют оптимальный рост при разных температурах и влажности. Поэтому выбор оптимального сорта очень важная задача.

Во-первых, надо обратить внимание на то, сорт каких сроков созревания вам нужен (ранний (раннеспелый) (70-80 дней для полного созревания), среднеранний (80-90), среднеспелый (90-110), среднепоздний (110-120), поздний (120-140).

Во-вторых, для чего вы планируете использовать картофель. Если для хранения - то важна лёжкость. Как будете употреблять - для варки или пюре лучше использовать картофель с повышенным содержанием крахмала (такие сорта развариваются), для салатов - наоборот, с пониженным.

Следует учитывать и устойчивость сорта к распространенным в нашем регионе заболеваниям. Конечно, выбирать следует прежде всего среди тех сортов, качественный семенной материал которых Вы сможете приобрести.

Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах реализовывать семена и посадочный материал сорта.

 Условия хранения семенного картофеля:

 - место для хранения обязательно должно быть сухим. В случае хранения в погребе, его необходимо просушить и обеззаразить – обработать пол, стены, доски, коробы, стеллажи, в общем, всё, что находится в погребе. В процесс подготовки следует включить и проверку вентиляционной системы. В процессе хранения недостаток кислорода и избыток углекислого газа может привести к ухудшению лёжкости и качества картофеля, т.е. мякоть семенного картофеля может потемнеть и скажется на снижении урожайности;

- в чём же хранить семенной картофель: если его у Вас не много, то хранить его можно в ящиках, картонных коробках или в любой подходящей таре, если у Вас семенного картофеля много, то придётся делать для его хранения специальный отсек;

- до закладки клубней картофеля на длительное зимнее хранение необходимо отбирать здоровые клубни, выбраковывать больные и поврежденные;

- в зимний период необходимо проводить контроль за показателями температуры и влажности в местах хранения;

- оптимальной температурой хранения семенного картофеля считается температура в пределах +2…+4ºС. Необходимо следить за тем, чтобы хранение семенного картофеля протекало именно при такой температуре и при оптимальной относительной влажности воздуха 90%;

- чтобы сохранить клубни картофеля от запотевания и конденсации влаги, температура над поверхностью насыпи картофеля должна быть на 1-2оС выше, чем в насыпи;

- основная переборка и сортировка картофеля в зимний период до марта нежелательны, потому что это способствует перезаражению здоровых клубней сухими гнилями;

- загнившие клубни картофеля убирать с верхнего слоя и уничтожать, а появившиеся очаги мокрых гнилей аккуратно удалять;

- обязательно следить за температурой в период прорастания клубней, стараться не обламывать перед посадкой росточки, т.к. это приведет к недобору урожая картофеля.

  Выполнение вышеуказанных мероприятий позволит максимально качественно сохранить семенной картофель.

  После приобретения семенного картофеля следует незамедлительно создать описанные выше условия в целях сохранения его посевных качеств!    

Памятка (скачать)

Казенное унитарное предприятие Чувашской Республики "Агро-Инновации"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика