Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Вечер-воспоминание "80 лет со дня рождения Николаева Эдуарда Николаевича - заслуженного работника сельского хозяйства Чувашской АССР (1979), уроженца с. Тораево Моргаушского района"

16:22 22 февраля 2018 г.

22 Февраля исполняется 80 лет со дня рождения Николаева Эдуарда Николаевича (22.2.1938 – 30.06 2002) - заслуженного работника сельского хозяйства Чувашской АССР (1979), уроженца с. Тораево  Моргаушского района.

В честь этой памятной даты в МБОУ «Траевская СОШ» совместно с работниками Тораевского дома культуры и сельской библиотеки провели с учащимися средних классов вечер - воспоминание о Николаеве Эдуарде Николаевиче.

Мероприятие открыла заведующий Тораевским СДК Быркина И. Ю. со словами: «Есть много памятных дат и знаменитых людей в истории России и,  в частности, в Чувашии. Не надо забывать и имена своих знаменитых земляков, которых сегодня нет рядом с нами».

В продолжение мероприятия дочь Эдуарда Николаевича Хрисанова Светлана Эдуардовна, которая работает учителем в МБОУ «Тораевская СОШ»,  рассказала слушателям о своем отце. Николаев Эдуард Николаевич родился в крестьянской семье. Он был вторым ребёнком в многодетной семье, где кроме него было ещё семеро детей. Надо было помогать родителям. Поэтому он рано познал труд и полюбил его. И эту любовь он пронёс через всю свою жизнь. В 1952году закончил Тораевскую семилетнюю школу. Учился Эдуард Николаевич хорошо, особенно любил математику, физику, химию. Эти предметы помогли ему при выборе профессии. Окончил училище механизации сельского хозяйства № 18 в с. Советское Ядринского района (1961г.), далее - Цивильский сельскохозяйственный техникум (1967г.). В 1952–57 работал на разных участках, затем помощником тракториста в к-зе «Пучах», до 1993 – главным инженером, а в 1993–97 – комбайнером и заведующим мастерской колхоза им. Кирова Моргаушского района. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1977), медалями.

Также Светлана Эдуардовна рассказала, что ее отец был очень добрым, любящим отцом, но дети очень редко проводили досуг вместе с ним. Эдуард Николаевич от зари до темна находился на работе: в поле или  в машинно-тракторном парке СХПК им. Кирова. Он очень любил свою профессию и все работы выполнял на совесть.

К обзору участников вечера памяти была представлена видеопрезентация о Эдуарде Николаевиче «Хвала рукам, что пахнут хлебом», выполненная внучкой Екатериной. Она рассказала, что от деда ей передалась любовь к земле. Она закончила ФГБУ ВПО Чувашская ГСХА по специальности «Агроном» и в настоящее время работает в Россельхозцентре ведущим микробиологом. Она пожелала  ребятам хорошо учиться, выбрать профессию по душе и быть полезными своей Родине, как ее знаменитый дед Эдуард Николаевич.

Территориальный отдел «Тораевский» Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа

429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6