АУ"Редакция Аликовской районной газеты "По жизненному пути"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Тематический вечер «Отечества славные сыны»

15:30 22 февраля 2018 г.

Тематический вечер «Отечества славные сыны»

В  канун Дня защитника Отечества, в  читальном зале Аликовской центральной библиотеки для членов клуба «Очаг» провели тематический вечер «Отечества славные сыны» посвященный 105 – летию со дня рождения сына чувашского народа, отважного летчика, Героя Советского Союза, заслуженного работника культуры  Чувашской АССР  Федота Никитича Орлова.

О жизни и деятельности  Федота Орлова рассказала заведующая отделом обслуживания  Зоя Удякова. Будущий летчик родился 19 февраля 1913 года в деревне Малые Ямаши Ядринского района. Окончил Ейскую военную авиационную школу летчиков, Высшие тактические курсы усовершенствования командного состава ВВС. В 1937 году воевал с японскими милитаристами в Китае, участник совестко-финской войны 1939-1940 гг. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 года  в составе Северо-Западного фронта, а также участвовал в войне с Японией. Командир отряда 21-й отдельной тяжелой бомбардировочной авиационной эскадрильи, капитан. После войны командовал отдельным авиаполком. После увольнения в запас работал на Чебоксарском электроаппаратном заводе.

Он автор книг: "Огненные рейсы "Голубой двойки", «Месть «Голубой двойки»,«Юрататăп Тăван çĕршыва» .

Федот Никитич награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды, медалями. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Рассказ библиотекаря сопровождался с показом слайд презентации «Чувашский орел».

Участники мероприятия вспомнили встречу с  Федотом  Орловым. Федот Никитич  много сил он отдавал патриотическому воспитанию подрастающего поколения, часто приезжал и выступал перед учащимися школ  Аликовского района, рассказывал о военных подвигах советских лётчиков в годы войны.

В исполнении библиотекарей прозвучали трогательные стихи посвященные  Родине, героям.

К мероприятию была организована  книжные   выставки «Пархатарлă кун-çул»,  «Служит Родине солдат».

АУ "Редакция Аликовской районной газеты "По жизненному пути"

Первоисточник: Аликовский район Чувашской Республики