Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Работники сферы культуры подвели итоги работы за 2017 год

Работники сферы культуры подвели итоги работы за 2017 год

16 февраля 2018 года на базе Староахпердинского Дома культуры АУ «Централизованная клубная система» работники сферы культуры подвели итоги работы за 2017 год, обозначили задачи на 2018 год.

В фойе учреждения культуры организована выставка работ членов отделения гильдии ремесленников Чувашской Республики в Батыревском районе.

На итоговом совещании участвовали глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов, министр культуры, по делам национальностей и архивного дел Чувашской Республики Константин Яковлев, главы сельских поселений, работники учреждений культуры.

Совещание началось с приятной миссии: лучшие из лучших награждены Почетными грамотами, Благодарственными письмами разного уровня.

С основным докладом по итогам работы сферы культуры за 2017 год выступила начальник отдела социального развития, туризма и по взаимодействию с органами местного самоуправления  администрации Батыревского района Алевтина Куданова.

На территории Батыревского района работают 47 сельских домов культуры и клубов, 35 библиотек и библиотечных пунктов, районный историко-этнографический музей «Хлеб», «Батыревский районный архив», в которых трудится 138 работников, в т.ч. 45% с высшим образованием, 54% - со средним специальным,  1 работник со званием «Заслуженный работник культуры  Российской Федерации», 8 - со званием «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Средний возраст работников 45 лет.

Отрадно отметить, что в сфере культуры идет процесс обновления зданий, в рамках модернизации сельских клубов идет оснащение новым оборудованием, современными костюмами. За последние 5 лет модернизировано 15 % сельских домов культуры района, что позволяет повысить качество оказываемых услуг. Анализ деятельности учреждений культуры показывает, что в модернизированных и отремонтированных домах культуры  улучшились не только количественные показатели, но качественные.

В 2017 году в д.Долгий Остров построен новый сельский Дом культуры на 150 мест (стоимость- около 15 млн. рублей), модернизировано и отремонтировано 2 клуба в д. Кзыл - Чишма и Шаймурзино на общую сумму 2,5 млн. рублей,  проведены ремонтные работы наружной газификации дома культуры с. Тарханы на сумму 450 тыс. рублей.

В этом году запланировано строительство сельского дома культуры на 100 мест в д. Бахтигильдино, ремонт сельских клубов в населенных пунктах Красномайское, Старые Тойси, Сигачи, Тарханы, модернизация сельского дома культуры в с. Алманчиково на общую сумму более 21 млн. рублей.

В культурно - досуговых учреждениях района действуют 269 клубных формирований с охватом  6 тыс. человек (17 % от всего населения), это - кружки самодеятельного творчества, клубы по интересам – хоровые, танцевальные, фольклорные, театральные, народных промыслов и др. Для детей и молодежи действуют 162 клубных формирования с числом участников более 2,5 тысяч человек. По итогам года на 6% увеличилось количество проведенных мероприятий, в том числе на платной основе - на 46%..Объем платных услуг клубными учреждениями  района в 2017 году возрос 2,2 раза и составил 1 миллион 463 тыс. рублей (за 2016 г. – 661,5 тыс.руб.).

  За 2017 год 1 коллектив удостоился звания лауреат всероссийского фестиваля,  2 коллектива стали лауреатами межрегионального фестиваля, 4 коллектива - республиканского фестиваля.

Охват населения библиотечным обслуживанием в 2017 г. составил 65%. Общий фонд библиотечной системы  на 1 января 2018 года  составляет 384 тыс. экз.

В районе  действуют 10 туристических маршрутов. За 2017 год более 1,5  тыс. туристов   посетили район. Батыревский участок Государственного природного заповедника  «Присурский» признан лучшим объектом туристического показа республиканского конкурса «Лидеры туриндустрии Чувашской Республики».

Батыревский  районный историко-этнографический музей «Хлеб» насчитывает 10500 музейных предметов. Совместно с депутатами района в прошлом году принято решение  и  приобретено за счет гранта по итогам 2016 года за наилучшие показатели деятельности органов местного самоуправления здание в с. Батырево на общую сумму  7 млн. рублей для размещения районного музея.  На сегодняшний день ведутся работы по проектированию реконструкции здания.

В 2017 году около 5 тысяч человек посетили 30 выставочных проектов районного музея «Хлеб», что на 7 % больше  2016 г.

В 2018 году начнется  реконструкция музея Алексея Кокеля в с.Тарханы, предусмотренная на 2 года.

В Батыревской детской школе искусств занимаются 437 учащихся по нескольким направлениям. В прошлом году открылось новое отделение – эстетическое, и структурное подразделение в с.Тойси - фольклорное, что позволило увеличить контингент учащихся. Только за прошлый год участниками различных конкурсов стали  63 учащихся и 5 коллективов.

По состоянию на 1 января 2018 года в районном архиве хранится  251 фонд, в 2017 году открыт 1 новый фонд. Количество принятых дел в  2017 году составляет 105% к 2016 году -   принято на хранение  1545  дел, из них 706  дел постоянного хранения, 839  дел - по личному составу. За год принята управленческая документация ликвидированных  колхоза «Алга» и СХПК   «Знамя». Работа продолжается. За 2017 год исполнено 4153  запросов, в т.ч. 2946  запросов  социально-правового характера и  1207 запросов тематических. Количество запросов по сравнению с прошлым годом увеличилось на 13%.

В октябре 2017 года на базе культурно - досугового центра с. Батырево открылся кинозал «КиноБатыр»,  только за 3 месяца 3 тыс. зрителей посетили  280 киносеансов.

Средняя заработная плата работников учреждений культуры района за 2017 г. к уровню 2016 г. увеличилась в 1,4 раза и составила 17900 рублей, а  в этом году  увеличится дополнительно на 20%.

В Батыревском районе функционируют 14 церквей (3 строящихся), 5 часовен, 19 мечетей (1 строящаяся).

«С повышением заработной платы должны повышаться и объем нагрузки работников культуры и качество проводимых мепрориятий….»,- отметила Алевтина Куданова, подчеркивая, что 2018 год объявлен Президентом РФ В.Путиным Годом добровольца (волонтера), а республика в этом году празднует 170 летие со дня рождения  великого чувашского просветителя И.Я.Яковлева.

«2017 год завершен с неплохими результатами, но это не дает права останавливаться на достигнутом. В первую очередь,  в сфере культуры ожидаем  улучшения качества  работы, повышения  квалификации работников…»,- отметил Рудольф Селиванов в своем выступлении.

Константин Яковлев подробно проинформировал собравшихся о достижениях республики в прошлом году, в т.ч. строительстве клубов, капитальном ремонте учреждений культуры, перспективах дальнейшего развития. «Радует, что наш Глава республики М.Игнатьев, руководство и правительство региона уделяют особый акцент сфере культуры, благодаря чему обозначены амбициозные задачи на предстоящие годы…»,- отметил ведомственный министр. 



16 февраля 2018
14:53
Поделиться