Порецкий территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

Новости » Чтим традиции: участники клуба «Родник» на Масленичной неделе провели веселые посиделки

16:09 14 февраля 2018 г.

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В 2018 году Масленица началась с 12 февраля.

В Порецкой межпоселенческой библиотеке масленичная неделя началась, прежде всего, с оформления выставки в честь этого веселого праздника, предвещающего весну и конец самого холодного и нелегкого времени года для людей. Выставка радует читателей различными рецептами масленичных блюд, полезными советами по выпеканию блинов. Возле выставки прошел час народной культуры, на который были приглашены участники клуба «Родник» на посиделки. Веселое чаепитие мы посвятили самому главному масленичному угощению – блинам. Гости с удовольствием познакомились с историей праздника, угощались блинами, пили чай из трав, исполнили песню «Самовар» и поделились секретами мастерства выпечки блинов.

Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как "честная, широкая, веселая, боярыня ‑ масленица, госпожа масленица".

До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо». Вот о чем рассказывает универсальный свод календарей «Русский дом»:

Понедельник – «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник – «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры.

Среда – «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

Четверг – «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» ‑ то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг ‑ оборона или взятие снежного городка.

Пятница – «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины».

Суббота – «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.

Воскресенье ‑ это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста ‑ Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Об этом и многом другом подробно описывается в книге Л. Михеевой «Русские народные праздники». Подобные издания важны прежде всего тем, что они передают нам обычаи, обряды, проведение праздников также, как раньше передавались от старших к младшим, из века в век, как великую драгоценность, общее богатство, где человек раскрывает свой характер, свою душу, красоту, культуру.

Порецкий район Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика