Ядринский район Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

  

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

Новости » Сообщает служба 01

11:41 12 февраля 2018 г.

На территории Ядринского района около 15% всех пожаров ежегодно происходит на автотранспортных средствах.

С начала года зарегистрировано уже 2 таких случая. Так, 20 января 2018 года произошло возгорание в двигательном отсеке на автобусе ПАЗ 32053, принадлежащем МБОУ «Гимназия №1 г. Ядрин». 11 февраля 2018 года во время движения загорелся автомобиль ВАЗ-2112, принадлежащий частному лицу. В результате пожара легковой автомобиль уничтожен полностью. Пожары на автотранспорте занимают второе место после бытовых пожаров. Пожарная опасность автомобиля обуславливается наличием в нем большого количества горючих материалов и источников зажигания, а также условий для образования горючей среды.

Такое количество пожаров на транспортных средствах вызывает серьезную озабоченность со стороны сотрудников  отделения надзорной деятельности и профилактической работы .

Что бы «защитить» автомобиль от пожара некоторые собственники автомобилей обращаются в страховые компании, однако наличие страхового полиса не всегда помогает восстановить автомобиль после пожара, поскольку в соответствии с общими правилами страхования в Российской Федерации неисправность и короткое замыкание в электропроводке, а так же подтекание эксплуатационных горючих жидкостей, не относится к страховым случаям, соответственно ущерб не выплачивается.

Только повышенная ответственность каждого владельца индивидуального транспортного средства за соблюдением требований пожарной безопасности собственного автомобиля исключает возможность возникновения загораний и пожаров. Чтобы не допустить пожара в автомобиле, необходимо знать, что все работы по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля должны проводиться при заглушенном двигателе и выключенном зажигании.

Во время подзарядки аккумуляторной батареи происходит выделение свободного водорода. Смесь водорода с кислородом воздуха образует взрывоопасную концентрацию, поэтому в месте подзарядки аккумуляторов запрещается пользоваться открытыми источниками огня. Кроме этого запрещается подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах. При эксплуатации аккумуляторной батареи зажимы на клеммы должны обеспечить надёжность контакта.

Чтобы избежать неприятностей, автомобилистам необходимо вовремя проводить сезонное техобслуживание своих машин, обращать внимание на состояние элементов проводки, состояние мест соединения контактов. И ни в коем случае не использовать самодельные средства пуска и подогрева, не говоря уж о применении паяльных ламп и других источников тепла не предназначенных для этих целей.

Для установки и обслуживания газового оборудования необходимо обращаться только в специализированные организации — пусть это будет немного дороже, но зато с гарантией, ни в коем случае самостоятельно не вносить изменений в аппаратуру газового оборудования.

Основными причинами пожаров на транспорте являются:

- неисправная электропроводка; неисправность узлов и систем автомобиля;

- скрытые неисправности после ДТП, в результате которых нарушена герметичность трубок (патрубков) и целостность электропроводов транспортного средства;

- неисправность электрических котлов отопления, в том числе потеря целостности изоляции силового провода;

- самостоятельное внесение изменений в конструкцию электрической части автомобиля;

- замазученность двигателя; наличие трещин (повреждений) на топливной системе;

- подтекание топлива и горюче-смазочных материалов; неисправность газобаллонного оборудования;

- неисправность портативных газовых приборов (баллонов, плиток) при их эксплуатации в автомобиле.

В холодное время года некоторые водители используют открытый огонь для прогревания двигателя, утепляют двигатель различными горючими материалами.

Если ваш автомобиль загорелся во время движения, либо вы заметили первые признаки пожара так запах дыма, мигание контрольных ламп на панели приборов, самопроизвольное включение или мигание приборов освещения и т.д., соблюдайте следующие правила:

1.Остановите автомобиль.

2.Выключите двигатель.

3.Выведите всех пассажиров.

4.Позвоните «101» и вызовите пожарных.

5. Если это не опасно, попытайтесь воспользоваться имеющимся в машине огнетушителем.

Как показывает практика, автомобиль сгорает за считанные минуты, и потушить пожар на начальной стадии его развития можно только с помощью огнетушителя. Нормативными документами в области пожарной безопасности установлены требования по оснащению транспортных средств первичными средствами пожаротушения, так легковые и грузовые автомобили с допустимой максимальной массой до 3,5 т. должны быть оснащены не менее чем одним порошковым, газовым или с зарядом на водной основе огнетушителем, с зарядом не менее 2 кг (2 л), а автомобили, предназначенные для перевозки людей или с допустимой максимальной массой от 3,5 до 7,5 т, - двумя аналогичными огнетушителями.

Чтобы огнетушители находились в исправном состоянии необходимо их техническое обслуживание и перезарядка, так перезарядка порошковых огнетушителей установленных на транспортных средствах вне кабины или салона и подвергающиеся воздействию неблагоприятных климатических и физических факторов проводится не реже одного раза в 12 месяцев, остальных огнетушителей - не реже одного раза в 24 месяца.

Наличие исправного огнетушителя особенно актуально, если при пожаре вы находитесь на значительном расстоянии от ближайшей пожарной части. На сегодняшний день в продаже имеются различные виды огнетушителей, поэтому при выборе огнетушителя необходимо помнить, что автомобиль используется как в теплое, так и в холодное время года и огнетушитель на водной основе зимой просто замерзнет, а огнетушителя небольшой емкости вам просто не хватит для тушения.  

Еще раз обращаемся ко всем водителям, проведите проверку своих транспортных средств, на наличие неисправностей которые могут привести к пожару.

ОНДиПР по Ядринскому району

Ядринский район Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

mms://media.cap.ru/ChuvRadio

Информационное наполнение сайта - отдел информационного обеспечения Ядринской районной администрации. Тел.: (83547) 2-22-29
2001 - 2015

                             

Система управления контентом
429060, г.Ядрин, ул. 30 лет Победы, д.1
Телефон: 8(83547) 22-2-45
Факс: 8(83547) 22-5-11
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика