01:56 08 февраля 2018 г.

Мероприятие к 75 – летию Сталинградской битвы

06 февраля 2018 г.

Оригинал

В 1942 году развернулась гигантская Сталинградская битва, которая по своему размаху ожесточенных боев превзошла все сражения второй мировой войны. В сражениях  участвовало 2 млн. человек, 2 тысячи танков, 2 тысячи самолетов , 26 тысяч орудии. В этой битве советские войска нанесли сокрушительное поражение стратегической группировке немецко-фашистских войск.

2 февраля 1943 года, капитулировала последняя немецкая часть, день разгрома нашими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, продолжавшейся около 200 дней, когда  капитулировала последняя немецкая часть.

В Большесундырском СДК 2 февраля мероприятие к  75- летию Сталинградской битвы посвятили земляку Толстову Василию Викторовичу . Он один из 32 участников Сталинградской битвы из Ядринского района. Василий Викторович родился 22 января 1922 года в д .Малое Кумаркино Ядринского района. В 1941 году начал воевать с реки Дон в звании сержанта  и закончил в 1945 г  у реки Одер в звании старшего сержанта. Сначала был курсантом учебного батальона, участвовал в боях в должности линейного надсмотрщика 992 отдельной кабельной роты 64 Армии  Сталинградского фронты с июля 1942 г. по 2 февраля1943 г. С февраля 1943г. по  июнь 1943г был командиром отделения Юго-Западного и Донского фронта, служил на Степном фронте, на первом и втором Украинском фронте по март 1945 года. Дважды был ранен: в 1943 и 1945 годах. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Праги», «За освобождение Сталинграда». После войны работал военруком, закончил техникум  на пчеловода и всю жизнь проработал ветеринарным врачом. Его любимыми песнями были «Землянка», «Эх, дороги».

Светлая ему память.

В его память в СДК оформили стенд по собранным материалам и фотографиям и знакомили подростков с его биографией в плане патриотического воспитания молодежи на примере старшего поколения.

Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов