г. Шумерля Чувашской Республики

Глава администрации города Шумерля А.Д. Григорьев выразил слова благодарности участнице Сталинградской битвы за проявленную стойкость, мужество и героизм в борьбе за свободу и независимость Родины

В 2018 году отмечается 75 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Сталинград стал примером несгибаемой стойкости, отваги и мужества. Он стал настоящим городом-героем, городом-символом, вызывающим гордость у нас и страх – у врагов. О героях-сталинградцах по праву сложены легенды…

Шумерлинка Александра Павловна Ермишина - участница тех страшных событий, чей непобедимый дух и стойкость являются примером мужества и отваги. Семнадцатилетней студенткой она была призвана в 1941 году на фронт, служила связисткой в четырехсотом отдельном батальоне ударной армии. Участвовала в боях под Сталинградом. «В Сталинград ехали только ночами, через Волгу переправлялись на лодках и плотах. Бои в Сталинграде были очень тяжелые: бились за каждый дом, каждый этаж, каждую квартиру. Много погибло друзей, однополчан... И вдруг прозвучало сообщение об окружении Паулюса, был отдан приказ прекратить стрельбу и выждать. С самолетов фашисты сбрасывали питание своим солдатам, которые его не получали. Трижды наше командование посылало парламентеров с предложением немцам сложить оружие, и в двух случаях по нашим парламентерам немцы открывали огонь» - делится воспоминаниями Александра Павловна.

Родилась А.П. Ермишина 22 июля 1923 года в д. Мыслец Шумерлинского района, в крестьянской семье. Начиная с 5 класса, ходила каждый день пешком в городскую среднюю школу №1. К началу войны закончила 1 курс физико-математического факультета Казанского государственного университета. На военную службу была призвана в июле 1941 года и после прохождения двухмесячных курсов связистов была направлена на фронт под Москву. Затем в составе 400 отдельного батальона 5 ударной армии участвовала в боях под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге. Победу встретила в Польше. После демобилизации в августе 1945 года вернулась в Шумерлю. Училась в Чебоксарском педагогической институте, затем работала два года учителем в Мыслецкой сельской школе и до выхода на пенсию - в городском профессиональном училище №6.

Глава администрации города А.Д. Григорьев при личной встрече с А.П. Ермишиной выразил ветерану слова благодарности за проявленную стойкость, мужество и героизм в борьбе за свободу и независимость Родины. «Низкий вам поклон. Мы все перед вами в неоплатном долгу. Доброго здоровья, мира, счастья и благополучия» – сказал руководитель администрации.

Слова благодарности и поздравления адресовала ветерану директор Шумерлинского комплексного центра социального обслуживания населения Е.И. Волкова.

Беспримерный подвиг советских воинов, сокрушивших фашизм, покрыт неувядаемой славой. Задача ныне живущих – сохранить и передать память об этой трагической и героической странице истории нашей страны будущим поколениям.

Справочно:

Сталинградская битва - одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года - Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.

Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.

Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 - награждены орденами, 183 - преобразованы в гвардейские.

Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.

02 февраля 2018
11:34