Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Николай Федоров: "Сначала воспитание, потом - обучение"

16:49 24 января 2018 г.

Первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров принял участие в торжественной церемонии открытия XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» в Государственном Кремлевском дворце.

Сенатор огласил приветствие Председателя СФ Валентины Матвиенко: «За четверть века это значимое явление духовной жизни страны стало играть важную роль в осмыслении исторических событий, поиске ответов на глобальные вызовы, обсуждении актуальных морально-нравственных проблем.

Воспитание и образование, приобщение к истинным ценностям  как неразрывно связанные стороны формирования личности – тема нынешних Рождественских чтений.  Обращение к этим коренным вопросам созидания будущего человечества не случайно. Именно от них зависит сохранение базисных ценностей, которые лежат в основе российской идентичности: семья,  созидательный труд, служение Отечеству, взаимопомощь, милосердие,  справедливость.

В Российской Федерации 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства. Уверена, что важную роль в реализации его целей, воспитании подрастающего поколения, приобщении юношества к духовным истокам и отеческим традициям должна сыграть Русская православная церковь.

Рассчитываю, что и VI Рождественские парламентские встречи, проводимые в 2018 году в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, внесут значимый вклад в дальнейшее укрепление соработничества церкви и государства».

Затем парламентарий обратился к участникам и гостям XXVI Международных Рождественских образовательных чтений: «Наверное, не все сегодня помнят, как в начале 90-х в очередном новом Правительстве России в ходе работы над законопроектом об образовании в желании деидеологизировать его развернулись дискуссии: что важнее или приоритетно в деле образования,  для школы – обучение или воспитание? В итоге все-таки разумно определили:  образование – это  «процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства». Подобный порядок (сперва – воспитание, потом – обучение)  сохранен  и в федеральном законе 2012 года.

Почему? Ответ не тривиальный, дан еще в Древнем Риме. Цитирую: «Кто успевает в науках, но отстает в добрых нравах, тот больше отстает, чем успевает». Эту  мысль подхватил известный учитель учителей Коменский. Воспитание юношества, полагал он,  преследует троякую цель: первое – вера и благочестие, второе – добрые нравы. И лишь затем – знание языков и наук.

В Писании сказано: «Наставь юношу при начале пути его,  и он не уклонится от него, когда и состарится». Должно заботиться о юношестве с самых его ранних лет.

Завтра в Совете Федерации пройдут Шестые Рождественские парламентские встречи. Все темы круглых столов связаны с актуальными потребностями по усилению роли духовно-нравственных ценностей в жизни человека, в воспитании молодежи. Конечно, будут высказаны самые разные, может быть, и противоположные точки зрения. Но главное, что цель у нас одна – приблизиться до Истины.

Всем  - мира и благополучия, добра и согласия». 

В торжественной церемонии также приняли участие Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, министр образования и науки Ольга Васильева, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр культуры Владимир Мединский, первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков.

ВИДЕО (ВМЕСТЕ-РФ)

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика